Парс (газопровод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парс (перс. پارس‎) — проектируемый магистральный газопровод, по которому планируется поставлять иранский природный газ на рынки Европы.

Маршрут[править | править вики-текст]

Газопровод Парс призван связать газоносное месторождение Южный Парс с Турцией и далее с Европой. Трубопровод будет состоять из двух основных участков:

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Общая протяжённость газопровода составит 3300 км, его проектная мощность — 37 млрд м³/год. Стоимость сооружения иранской секции (1800 км), которая будет включать в себя 17 компрессорных станций, оценивается в 7 млрд долларов США. Стоимость постройки одной компрессорной станции — 100 млн долларов. Дополнительные сложности при постройке газопровода будут связаны со сложным рельефом, в особенности в центральном и северном Иране.

Планируется запустить газопровод к 2014 году.

Владельцы[править | править вики-текст]

Планируется строить газопровод по схеме «строительство — владение — эксплуатация» (BOO). В настоящее время две иранские и две иностранные компании участвуют в конкурсе на право его строительства, которое будет в итоге предоставлено одной иранской компании (или консорциуму) и одной зарубежной. Рассматривается возможность создания совместного ирано-турецкого предприятия, которое будет строить и эксплуатировать газопровод на территории Ирана и Турции.

Альтернативные проекты[править | править вики-текст]

Газопровод Парс рассматривается как альтернатива газопроводу «Набукко».