Партамасир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партамасир
Պարթամասիր
Царь Великой Армении
113 — 114
Предшественник: Ашхадар
Преемник: Вагарш I
 
Вероисповедание: Армянское язычество
Рождение: неизвестно
Смерть: 114({{padleft:114|4|0}})
Род: Аршакиды
Отец: Пакор II - Царь Парфии

Партамасир (арм. Պարթամասիր; †114) — царь Великой Армении (113-114) из династии Аршакидов, младший сын парфянского царя Пакора II.

Биография[править | править вики-текст]

Партамасир был одним из трех сыновей парфянского царя Пакора II[1][2]. Мало что известно о его жизни до воцарения на армянском троне.

После отречения от престола Пакора II, на парфянский трон вступил его брат Хосров I
Хосров в отличие от своего брата Пакора, не желавшего вступать в противостояние против римлян, в 113 году вторгся в Армению и сместил утвержденного императором Траяном царем Армении Ашхадара, старшего сына Пакора II, заменив его своим ставленником Партамасиром. Несмотря на это Хосров все же старался избежать столкновения с Римом, отправив к Траяну посольство с просьбой утверждения Партамасириса в качестве царя Армении. Несмотря на все просьбы и уговоры Траян отказал парфянскому царю и посчитав его действия нарушением Рандейского мирного договора[3] начал войну против Армении и Парфии[2].

В 114 году римские войска вступили в Великию Армению и двинулись на Арташат. Не сумев организовать оборону страны Партамасир сдается римлянам. Явившись в лагерь Траяна он снимает с головы диадему и ставит ее у ног императора, рассчитывая получить ее обратно. Однако его ожидания не оправдываются, Траян лишает его трона и аннексирует Армению[4]. Римская оккупация однако длится не долго, впоследствии, после смерти Траяна в 117 году, римские войска покидают страну и Армения восстанавливает свою независимость[5].

Сам Партамасир был освобожден при условии что покинет Армению, однако попытавшись сбежать от сопровождающих его римлян его арестовывают и казнят по приказу Траяна[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Potts, Araby the Blest: Studies in Arabian Archaeology, p.151
  2. 1 2 3 Армянская советская энциклопедия. — Т. 9. — С. 197.
  3. Большой Энциклопедический Словарь: Рандейский мир
  4. Дион Кассий, Livre LXVIII, chapitres 17, 19 et 20
  5. БСЭ - Статья: Траян Марк Ульпий