Партенопейская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партенопейская республика
Repubblica Partenopea

Вассальная республика Франции
Flag of the Kingdom of Naples.svg
23 января — 21 июня 1799 года


Flag of the Kingdom of Naples.svg
Flag of the Parthenopaean Republic.svg
Французский триколор с заменой белой полосы на жёлтую.
03-Regno Napoli di qua dal Faro.jpg
Столица Неаполь
Язык(и) итальянский
Форма правления республика

Партенопейская республика (итал. Repubblica Partenopea), также Неаполитанская республика (итал. Repubblica Napoletana) — кратковременное государственное образование, провозглашенное в 1799 году неаполитанскими республиканцами, с помощью французских войск свергнувшими бурбонскую монархию Неаполитанского королевства. Название происходит от древнего наименования Неаполя — Партенопея (греч. Parthenópeia).

После падения французской монархии неаполитанский король Фердинанд IV и королева Мария Каролина в 1793 году присоединяются к первой антифранцузской коалиции, начинают активное преследование всех, кто подозревается в симпатиях к якобинской Франции. Несмотря на это, в Неаполитанском королевстве республиканцы получают серьёзную опору, прежде всего среди аристократии.

В 1796 году с Францией был заключен мирный договор, однако уже в 1798 году, во время египетской экспедиции Наполеона и после победы адмирала Нельсона в битве при Абукире, Мария Каролина уговорила Фердинанда начать войну с Францией ещё раз. В сентябре 1798 года Нельсон лично прибыл в Неаполь, где был восторженно принят. Неаполитанская армия из 70 000 человек под командованием австрийского генерала Карла фон Мака уже 29 октября вошла в Рим, который был оставлен французами и восстановила папскую власть. Но после внезапной французской контратаки неаполитанские войска были вынуждены отступить, и в конце концов были разбиты.

Король поспешил вернуться в Неаполь. Хотя лаццарони[1] оставались верны династии Бурбонов и были готовы защищать её, король в панике поднялся на борт британского Vanguard и бежал со своим двором в Палермо. Князь Франческо Пиньятелли Стронголи принял город и сжёг флот.

В городе начались беспорядки и лаццарони начали убивать лиц, подозреваемых в республиканских симпатиях. В этих условиях, брошенная своим королём аристократия, чтобы избежать анархии, начала задумываться о провозглашении республики под французским протекторатом. 12 января 1799 года Пиньятелли подписал в Спаранизе капитуляцию перед генералом Шампионне. Когда новость о капитуляции перед французами достигла Неаполя и провинций, лаццарони восстали. Несмотря на плохое вооружение и низкую дисциплину, они оказывали ожесточенное сопротивление. Одновременно с ними за оружие взялись и неаполитанские республиканцы. 20 января 1799 года республиканцы заняли крепость Сант-Эльмо​​ и французы смогли войти в город. 23 января 1799 года французская армия под командованием генерала Шампионне вошла в Неаполь. В этом конфликте потери составили — 8000 неаполитанцев и 1000 французов.

Шампионне объявил королевскую власть упраздненной и провозгласил Партенопейскую республику. 24 января было сформировано правительство республики под руководством Карло Лауберга, которое состояло из 21 члена. Кроме того, был сформирован законодательный корпус.

Республика опиралась на силу французской армии. Новое правительство, из-за постоянных требований генералом Шампионне денег, вскоре столкнулось с финансовыми трудностями, оно не сумело организовать собственную армию, а его попытки «демократизации» провинции не увенчались успехом.

Между тем сбежавшие в Палермо роялисты направили богатого и влиятельного кардинала Фабрицио Руффо в Калабрию организовать контрреволюцию. Ему сопутствовал успех, и со своей недисциплинированной, но многочисленной «Армией веры» (Esercito Криштиану делла Санта Феде), состоящей из разбойников, осужденных, крестьян и солдат, он двинулся к Неаполю. Поход его армии сопровождался грабежами, поджогами и массовыми убийствами. Одновременно, английская эскадра подошла к Неаполю и захватила остров Прочида, но после нескольких столкновений с республиканской флотом под командованием Франческо Караччиоло (англ.), была отозван обратно в Палермо, где ожидалось нападение франко-испанского флота.

25 апреля был принят Закон об отмене феодальных прав, однако дни республики были уже сочтены.

После разгрома в Северной Италии от русско-английских войск, в начале мая французские войска покинули республику. 5 мая Руффо, при поддержке средиземноморской эскадры адмирала Ушакова, двинулся на столицу, откуда французы, за исключением небольшого отряда, ушли. Разрозненные республиканские отряды были разбиты, держались только Неаполь и Пескара.

13 июня 1799 года Руффо и его войска вместе с русским отрядом под командой капитан-лейтенанта Григория Белли достигли Неаполя, и после отчаянной битвы на Понте делла Маддалена, вошли в город. В течение недели его войска грабили и вырезали население города. Однако, роялисты не смогли установить полный контроль над городом — остатки французских и республиканских войск продолжали удерживать крепости Сант-Эльмо, Кастель-Нуово и Кастель-дель-Ово, в то же время франко-испанский флот в любой момент мог прийти в гавань Неаполя.

Руффо, несмотря на указания королевы не вести переговоры с повстанцами, начал их и пришёл к соглашению с республиканцами на их эвакуации из замков. По условиям капитуляции защитники замков могли свободно оставаться в Неаполе или беспрепятственно отплыть в Тулон. 21 июня республиканцы капитулировали. Партенопейская республика прекратила своё существование.

Условия капитуляции, гарантировавшие амнистию сторонникам республики, не были исполнены: адмирал Нельсон, 24 июня вошедший в гавань Неаполя, объявил, что договоры с мятежниками недействительны. Руффо с негодованием заявил, что под договором стоит не только его подпись, но и подписи русского и турецкого комендантов, а также британского капитана Эдварда Фута (англ.), и в случае отказа Нельсона признать капитуляцию, он не окажет ему помощи в захвате замков. 26 июня Нельсон изменил свое решение и уполномочил Уильяма Гамильтона, британского посла, информировать кардинала, что он не будет делать ничего, чтобы разорвать перемирие. В то же время капитан Белли заверил республиканцев, что Нельсон не будет мешать их эвакуации. Хотя эти гарантии и были сомнительны, республиканцы были удовлетворены и начали погрузку на приготовленные для эвакуации суда. Но 28 июня Нельсон получил депешу из Палермо, подчиняясь которой, он захватил суда республиканцев и арестовал их.

8 июля король Фердинанд прибыл из Палермо и начал расправу над республиканцами. Девяносто девять человек, среди них адмирал Караччиоло, Ф. М. Пагано и В. Руссо были казнены. Более 500 человек были заключены в тюрьму, и около 350 депортированы или сосланы.



Примечания[править | править исходный текст]

  1. Самый низкий класс людей