Партесное пение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парте́сное пе́ние (от позднелат. partes — партии [многоголосного музыкального сочинения], голоса́) — род русской церковной и концертной музыки, многоголосное хоровое пение, которое используется в униатском[1] и в православном богослужении у русских, украинцев и белорусов. Важнейший жанр партесного пения — партесный концерт.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Количество голосов колеблется от 3 до 12, в единичных случаях может достигать 48. Наиболее характерный жанр музыки, в котором нашло отражение партесное пение, — партесный концерт.

Рукописи партесного пения сохранились (например, в Национальной библиотеке Украины им. В. И. Вернадского, в Государственном историческом музее) в виде комплектов голосов, книг-поголосников (отсюда название этого рода музыки). Партитурная форма фиксации не характерна.

Для стиля партесного пения характерно чередование полного хора и хоровых групп (солистов), которое называется «переменным многоголосием» (термин В.В.Протопопова). «Постоянным многоголосием» Протопопов называет хоровое трех- и четырёхголосие, в котором отсутствует противопоставление групп хора как главный композиционный прием. Вместо этого композиция строится как гармонизация знаменного распева.

История[править | править вики-текст]

Родина партесного пения — католическая Италия. Из Италии пение распространилось сначала в Польшу, из Польши на Украину и затем в Москву.[2] Согласно В.И.Мартынову, партесное пение получило распространение сначала в униатском богослужении[3], а после Брестской унии в XVII — первой половине XVIII века и в православном, вытеснив древнее знаменное пение.

Инициаторами введения партесного пения были западнорусские православные братства. Открывая школы при монастырях, они вводили изучение партесного пения в братских и церковных хорах, которому сами братчики научились в католических учебных заведениях. Партесное пение пришло на смену «единогласному» (одноголосному) знаменному пению, при этом была не только заменена древняя невменная нотация на «итальянскую» пятилинейную тактовую нотацию, но и заменена сама русская модальная гармония на западную тональную систему. В Московском царстве в богослужебное употребление партесное пение введено патриархом Никоном, когда он был еще митрополитом в Великом Новгороде, именно там он заменил древнее знаменное пение на «латинский» (т.е. западноевропейский, католический) «парте́с» (т.е. многоголосие). Нововведение очень понравилось царю Алексею Михайловичу, который способствовал Никону введению партеса в московских храмах. Большим любителем партеса был и Петр I. В украинских храмах Киевской митрополии многоголосие вытеснило традиционный одноголосный распев уже в конце XVI — начале XVII веков. В Киево-Могилянской академии, построенной по образцу католических учебных заведений, была введен цикл учебных дисциплин, известный как квадривий (в его состав которой входила музыка, которая изучалась уже на основе западноевропейской нотации и гармонии). В Московском царстве партесное пение начало распространятся после присоединения Украины в 1654 году. Распространялось путем копирования украинских рукописей и вывоза певчих в контексте общей европеизации русского общества. Постепенно в России сформировалась самостоятельная школа партесного пения.[источник не указан 236 дней]

Партесное пение защищали русские теоретики музыки Иоанникий Коренев и Николай Дилецкий. Противниками введения партесного пения в русскую церковь были ревнители православной традиции, в том числе, видные церковные иерархи. Патриарх Гермоген говорил Салтыкову: "...вижу попрание истинной веры от еретиков и от вас, изменников, и разорение святых Божиих церквей; и не могу более слышать пения латинского в Москве"[4]. Запрещал его использовать и патриарх Иосиф митрополиту Никону. Против него выступали также старообрядцы и греческое духовенство.

Теоретические основы партесного пения были изложены в ряде трактатов. Самый известный из них и единственный сохранившийся (в нескольких редакциях) — «Грамматика мусикийская» Николая Дилецкого[5]. Среди композиторов: Николай Дилецкий, Иван Домарацкий, Симеон Пекалицкий, Герман Левицкий, Василий Титов, Стефан Беляев, Николай Бавыкин, Фёдор Редриков. Многие партесные сочинения сохранились анонимно и точно не датированы.

Ныне образцы партесного пения широко публикуются, изучаются музыковедами, исполняются на концертной эстраде, записываются на звуковые носители.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава УГКЦ очолив Службу у Львівській семінарії
  2. Архимандрит Гавриил Руководство по литургике, или Наука о православном богослужении Учебное пособие о богослужении Православной церкви, с. 189; см. также: Партесный концерт // Большая российская энциклопедия. Т.25. М., 2014, с.387.
  3. "Мелетий Смотрицкий писал старцу Печерского монастыря Антонию Мутиловскому: «говорите, о проклятая проклятая уния! А давно ли говорили: о, проклятое искусное пение», свидетельствуя, в частности, о том, что «искусное», то есть партесное пение, считающееся раньше «проклятым», ныне признается явлением вполне православным". Цит. по: Мартынов В.И. История богослужебного пения. Учебное пособие М., 1994. с. 113.
  4. Цит. по: Металлов В.М. Очерк истории православного церковного пения. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1995, С. 81.
  5. Трактат опубликован в кн.: Идеа грамматики мусикийской / Дилецкий Н. П. ; публ., коммент. и пер. Протопопова В. В. - М. : Музыка, 1979 (Памятники русского музыкального искусства. Вып. 7).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]