Эта статья входит в число хороших статей

Партизанская (станция метро, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°47′17″ с. ш. 37°45′08″ в. д. / 55.78806° с. ш. 37.75222° в. д. / 55.78806; 37.75222 (G) (O) (Я)

«Партизанская»
Московский метрополитен
Partizanskaya station.jpg
Дата открытия:

18 января 1944 года

Проектное название:

Стадион им. Сталина, Стадион СССР

Прежние названия:

Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина (1944—1948), Измайловская (1948—1963), Измайловский парк (1963—2005)

Проекты переименования:

Измайлово (1991, 1992)

Тип:

Колонная трёхпролётная мелкого заложения

Количество платформ:

2

Тип платформ:

островные

Форма платформ:

прямая

Архитекторы:

Б. С. Виленский
Л. Д. Фишбейн[1]

Архитекторы вестибюлей:

Б. С. Виленский
Л. Григорьев
Л. А. Шагурина

Инженеры-конструкторы:

Н. А. Кабанов

Выход к улицам:

Измайловское шоссе, Народный проспект

Наземный транспорт:

А 7, 20, 131, 211; Тб 22, 87; Тм 11, 32, 34

Время открытия:

5:25

Время закрытия:

1:00

Работающие операторы
сотовой связи:

МТС

Код станции:

050, И

«Партизанская» на Викискладе
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7720046001объект № 7720046001

«Партиза́нская» (до 2005 года — «Измайловский парк», c 1947[2] до 1963 года — «Измайловская», до 1948[3][нет в источнике][неавторитетный источник? 249 дней] — «Измайловский парк имени Сталина»(«Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина»[4])) — станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Измайловская» и «Семёновская». Находится на территории района Измайлово Восточного административного округа Москвы. Конструкция станции — Колонная трёхпролётная мелкого заложения

Открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» — «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» («Измайловская»)[4]. Архитектор: Б. С. Виленский. Современное название дано в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне[5].

История[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР «Станция „Измайловская“» (1947)
п·о·р
Щёлковская
Первомайская
Измайловская
ТЧ-3 «Измайлово»
Первомайская
Партизанская
Семёновская
Электрозаводская
Бауманская
Курская
Площадь Революции
Арбатская
Смоленская
Киевская
Парк Победы
Доступ для людей с ограниченными способностями Славянский бульвар
Доступ для людей с ограниченными способностями Кунцевская
Молодёжная
Крылатское
Троице-Лыково
Доступ для людей с ограниченными способностями Строгино
Мякинино
р. Москва
Митинский метромост
Доступ для людей с ограниченными способностями Волоколамская
Доступ для людей с ограниченными способностями Митино
Доступ для людей с ограниченными способностями Пятницкое шоссе
ТЧ-16 «Митино»

История проектирования станции «Партизанская» связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлово. Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская Улица», «Бауманская Площадь», «Спартаковская Площадь», «Переведеновский Переулок», «Электрозаводская», «Семёновская Площадь», «Мироновская Улица» и «Стадион» (проектное название «Партизанской»). Изначально рассматривалось три варианта названия: «Стадион имени Сталина», «Стадион народов» и «Стадион СССР». Такие проекты названий связаны с тем, что ещё до начала войны недалеко от станции предполагалось сооружение огромного стадиона. В связи с этим станцию решили построить трёхпутной, чтобы исключить давку на станции во время проведения спортивных мероприятий[6]. В декабре 1934 года была отменена станция «Гороховская Улица», а в марте-апреле 1935 года «Переведеновский Переулок» переименовали в «Бакунинскую Улицу». В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года были исключены станции «Спартаковская Площадь» и «Мироновская Улица»[7].

Строительство линий третьей очереди началось в 1938 году. «Измайловская» строилась открытым способом[8]. После начала Великой Отечественной войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. Хотя строить стадион уже не планировалось, её проект был реализован в первоначальном виде (кроме декора)[9]. 18 января 1944 года станция «Измайловская» была открыта в составе участка «Курская» — «Измайловская»[7].

20 августа 1963 года была переименована в «Измайловский парк»[6].

3 мая 2005 года станции было дано новое название «Партизанская». Идею о переименовании станции метро «Измайловский Парк» в «Партизанскую» выдвинул председатель Совета ветеранов Москвы В. И. Долгих, поскольку парк является местом встреч ветеранов партизанского движения. 3 мая 2005 года, в честь 60-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне, соответствующее постановление подписал Юрий Лужков.[10].

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Конкурсные проекты станции «Стадион имени Сталина»
Image-silk.png Ю. Н. Шевердяев, В. С. Андреев
Image-silk.png В. М. Таушканов. Вариант 1
Image-silk.png В. М. Таушканов. Вариант 2
Image-silk.png В. М. Таушканов. Вариант 3
Image-silk.png Неизвестный архитектор
Image-silk.png Б. С. Виленский
Герой Советского Союза Матвей Кузьмин

Оформление посвящено теме партизанского движения[9]. Колонны и верх путевых стен облицованы серовато-желтовато-белым мрамором Прохоро-Баландинского месторождения[9], низ — коричневой керамической плиткой. Капители колонн украшены барельефами: лесная чаща и советский автомат ППС на ветке[9] . Путевые стены украшены барельефами (скульптор С. Л. Рабинович). На стенах расположены многочисленные квадратные керамические плитки с рельефами, которые изображают различные виды советского оружия[9]. На двух ближайших к выходу колоннах установлены скульптуры Зои Космодемьянской и партизана Матвея Кузьмича Кузьмина (скульптор М. Г. Манизер). Над средним путём станции находятся ниши, ранее в них располагались огромные круглые светильники и фрески художника А. Д. Гончарова, не сохранившиеся до наших дней[1].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Проект второго выхода. 1940-е годы

Проектное название станции «Стадион им. Сталина». Станция изначально была рассчитана на большой пассажиропоток — стадион им. Сталина должен был стать самым крупным стадионом СССР, именно поэтому станция имела 3 пути. Предполагалось также строительство второго выхода, который и должен был вести к стадиону, с единственным в Москве шестиниточным эскалатором. Однако стадион им. Сталина так и не был построен, сначала из-за войны, а затем из-за неблагоприятных гидрогеологических условий, и оформление станции было изменено[8].

У станции один выход в западном торце. Две лестницы соединяют обе платформы с подземным кассовым вестибюлем. На промежуточной площадке выходных лестниц рядом с мостиком над средним путём расположена скульптурная группа «Партизаны» (скульптор М. Г. Манизер)[11]. Две длинные лестницы — одна на спуск, другая на подъём — соединяют подземный вестибюль с поверхностью. Снаружи наземный павильон представляет собой массивное прямоугольное строение. Фасад вестибюля украшен глубоким портиком с колоннами чёрного диабаза[12]. Изнутри стены облицованы белым и красным мрамором[12].

В конце 2007 — начале 2008 года произведена практически полная замена асфальтового покрытия пола станции на тёмный мрамор, при этом светлый мрамор, которым был выполнен орнамент на полу, был заменен на красный гранит. В торце станции асфальтовое покрытие пока не снято.

Путевое развитие[править | править вики-текст]

За станцией находится перекрёстный съезд[13]. Движение в сторону «Измайловской» фактически осуществляется не по главному пути, а по соединительной ветви. Главный путь ранее продолжался на несколько десятков метров и заканчивался тупиком. Он был первоначально предназначен для пуска дополнительного состава в сторону центра после окончания матчей на планировавшемся Стадионе Народов, а впоследствии для подземного продления линии в Измайлово[8]. Сейчас стрелка демонтирована и рельсы на продолжении главного пути разобраны. Аналогичный задел есть и с другой стороны, но там рельсов никогда не было.

«Партизанская» после высадки пассажиров из следующего в депо состава

За станцией, после выхода на поверхность, находится съезд в депо «Измайлово»[13]. Таким образом, «Партизанская» является конечным пунктом для следующих в депо маршрутов.

До конца 1949 года станция являлась конечной и имела путевое развитие — три стрелки — только со стороны станции «Семёновская». Для оборота поездов, посадки и высадки пассажиров использовался только средний путь. Боковые пути могли использоваться только для отстоя поездов (на один путь было возможно принять состав из центра, а с другого пути отправить состав в центр). За станцией не было никакого путевого развития, все три пути являлись тупиковыми. Тупиковая призма среднего пути находилась в пределах платформы станции и за ней был переходный мостик с одной платформы на другую.

В начале 1950 года за станцией было открыто электродепо «Измайлово». Были построены соединительные тоннели между станцией и депо. В тоннелях разместился двойной перекрёстный съезд для оборота поездов и служебная платформа. В этот тоннель были продлены все три пути со станции, переходный мостик между платформами перестал существовать, а оборот поездов был перенесён в этот тоннель[13].

В конце 1954 года в депо «Измайлово» была открыта станция «Первомайская», все поезда стали следовать дальше до новой станции.

Расположение[править | править вики-текст]

На станции один (западный) вестибюль. Выход в город к Измайловскому шоссе, Народному проспекту, Измайловскому парку[1].

Вблизи станции расположена автостанция «Измайловская», обслуживающая многие пригородные маршруты автобусов в восточную часть Московской области (в частности, на Балашиху, Ногинск, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Реутов, Рошаль, Старую Купавну, Электросталь). С другой стороны Измайловского шоссе располагается трамвайное кольцо — конечная остановка маршрута 32. У станции (по состоянию на начало 2007 года) останавливаются 10 маршрутов автобусов (для пяти из них это конечная остановка), 2 — троллейбуса, 3 — трамвая.

Маршруты общественного транспорта (данные на 2012 год)[14]

Маршрут Следует к станциям метро Конечный пункт 1 Конечный пункт 2
авт. № 7 Станция «Перово» Ст. метро «Партизанская»
авт. № 20 Ивановское Ст. метро «Партизанская»
авт. № 131 «Шоссе Энтузиастов» Станция «Перово» Ст. метро «Партизанская»
авт. № 211 Улица Молостовых Ст. метро «Партизанская»
авт. № 783 «Сокольники», «Красносельская», «Электрозаводская», «Семёновская», «Измайловская» Ст. метро «Сокольники» Ст. метро «Партизанская»
Тб. № 22 «Комсомольская», «Бауманская», «Электрозаводская», «Семёновская», «Первомайская» Комсомольская площадь 16-я Парковая улица
Тб. № 87 «Электрозаводская», «Семёновская», «Первомайская» Электрозаводский мост 16-я Парковая улица
Тм. № 11 «ВДНХ», «Преображенская площадь», «Семёновская», «Первомайская» Останкино 16-я Парковая улица
Тм. № 32 «Авиамоторная», «Семёновская» Проезд Энтузиастов Метро "Партизанская"
Тм. № 34 «Новогиреево», «Перово», «Шоссе Энтузиастов», «Семёновская», «Первомайская» Новогиреево 16-я Парковая улица

Станция в цифрах[править | править вики-текст]

  • Код станции — 050[1].
  • Пикет ПК0102+03[13].
  • По данным 1999 года, ежедневный пассажиропоток составлял 42 570 человек[15].Согласно статистическому исследованию 2002 года, ежедневный пассажиропоток составлял: по входу — 48 600 человек, по выходу — 54 300 человек[16].
  • Время открытия станции для входа пассажиров — 5 часов 30 минут, время закрытия — в 1 час ночи[17].
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[18]:
Понедельникпятница
(чч:мм:сс)
Субботавоскресенье
(чч:мм:сс)
По чётным числам
По нечётным числам
В сторону станции «Пятницкое шоссе» 5:32:35 5:35:05
5:36:05 5:34:35
В сторону станции «Щёлковская» 6:00:20 6:00:35
6:00:45 6:00:35

Перспективы[править | править вики-текст]

По планам 1971 года станция должна была стать пересадочной на Большое кольцо[19]. Кроме того, согласно проекту организации движения по Малому кольцу Московской железной дороги предусмотрено строительство на нём станции «Измайлово» и транспортно-пересадочного узла с пересадкой на «Партизанскую»[20].

Станция в культуре[править | править вики-текст]

Станция «Партизанская» упоминается в постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Согласно книге, станция являлась базой троцкистов[21].

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
Курская
Конечная станция Арбатско-Покровской линии
18 января 1944 года — 24 сентября 1954 года
Преемник:
Первомайская (закрытая)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Партизанская. Арбатско-Покровская линия. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 12 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  2. Катцен, Рыжков, 1948, подписано в печать 28 октября 1947 года, с. 17, 20
  3. Схема 1946 года на сайте Артемия Лебедева metro.ru
  4. 1 2 Об открытии новых станций метрополитена в 1944 году (рус.). Газета «Известия». Проверено 20 января 1944. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  5. Станция метро «Измайловский парк» переименована в «Партизанскую» (рус.). lenta.ru. Проверено 6 мая 2005. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  6. 1 2 Арбатско-Покровская линия. Станция "Партизанская". news.metro.ru. Проверено 26 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  7. 1 2 Проектирование и первые очереди строительства. metro.molot.ru. Проверено 11 марта 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  8. 1 2 3 Арбатско-Покровская линия. Станция "Партизанская". metro.molot.ru. Проверено 26 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  9. 1 2 3 4 5 Наумов, 2010, с. 186
  10. Станция метро "Измайловский парк" переименована в "Партизанскую" (рус.). lenta.ru. Проверено 6 мая 2005. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  11. Наумов, 2010, с. 187
  12. 1 2 Наумов, 2010, с. 188
  13. 1 2 3 4 Схема путевого развития Московского Метрополитена. trackmap.ru. Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  14. Поиск автобусного маршрута Москвы. Партизанская. Я приеду.ру. Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  15. Исследования пассажирских потоков. 18 марта 1999 года. metro.ru. Проверено 19 декабря 2010 года. Архивировано из первоисточника 25 января 2012.
  16. Исследования пассажирских потоков. Март 2002 года. metro.ru. Проверено 26 апреля 2012 года. Архивировано из первоисточника 25 января 2012.
  17. Режим работы станций и вестибюлей. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 12 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  18. Время отправления первых поездов. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 12 октября 2012 года. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  19. Лисов И. От Генплана 1971 года до наших дней. metro.molot.ru. Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  20. Проекты ТПУ. Восточный административный округ. МКЖД. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 31 марта 2014.
  21. Глуховский Д. А. Метро 2033. — М.: Популярная литература, 2007. — 400 с. — Доп, тираж 100 000 экз. — ISBN 978-5-903396-09-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Зверев В. Метро московское. — М.: Алгоритм, 2008. — 272 с. — ISBN 978-5-9265-0580-8.
  • М. А. Зеленин, С. М. Кравец, В. Л. Маковский Архитектура Московского метрополитена. — М.: Государственное архитектурное издательство академии архитектуры СССР, 1941.
  • Зиновьев А. Н. Сталинское метро. Исторический путеводитель. — М., 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-9903159-1-4.
  • Катцен И. Е., Рыжков К. С. Московский метрополитен. — М.: Издательство Академии Архитектуры СССР, 1948.
  • Кравец С. М. Архитектура Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича. — М.: Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1939. — 83 с.
  • Наумов М. С., Кусый И. А. Московское метро. Путеводитель. — М.: Вокруг света, 2006. — 360 с. — ISBN 5-98652-061-0.
  • Наумов М. С. Под семью холмами: Прошлое и настоящее московского метро. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7853-1341-5.
  • Чередниченко О. Метро-2010. Путеводитель по подземному городу. — М.: Эксмо, 2010. — 352 с.

Ссылки[править | править вики-текст]