Партия Разума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия Разума
Partei der Vernunft (PDV)
Лидер:

Оливье Яник (Oliver Janich)

Дата основания:

30 мая 2009

Штаб-квартира:

Хильцинген

Идеология:

Либертарианство, австрийская школа, децентрализация, субсидиарность

Количество членов:

> 1 000<[1] (Июнь 2011)

Сайт:

parteidervernunft.de (нем.)]

Commons-logo.svg Партия Разума на Викискладе

Партия Разума (нем. Partei der Vernunft, PDV) — небольшая либертарианская политическая партия в Германии. Основана 30 мая 2009 года в Хамбах (нем. Hambach an der Weinstraße, Нойштадт).

История[править | править вики-текст]

Партию основал обозреватель журнала Focus Money Оливер Яник. Учреждение партии состоялось 30 мая 2009 года в замке Хамбах, который был выбран так как считается родиной демократического движения в Германии.[2]

Впервые Партия Разума приняла участие в выборах в Нижней Саксонии в 2011 году. Кандидатам партии удалось пройти в городской и муниципальный советы Харзефельда, а также в городской совет Бремерфёрде.[3][4][5]

13 мая 2012 года партия впервые приняла участие в земельных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия.[6][7] Она получила 6348 вторых голосов (0,1% действительных голосов), заняв последнее место среди 17 партий.[8].

В 2012 году главным финансовым директором Национальной ассоциации PDV Баварии стал Харальд Эберт, бывший местный руководитель Свободной демократической партии (СвДП) и член Комитета планирования и окружающей среды городского совета Эрдинга, ушедший из своей прежней партии в сентябре 2011 года из-за принятия пакета мер по спасению евро.[9][10][11][12]

Идеология[править | править вики-текст]

Партия Разума выступает за прямую демократию и верховенство закона, защиту жизни, свободы и собственности граждан, ограничение полномочий федеральных и земельных властей с одновременным расширением полномочий местного самоуправления.

Экономическая и налогово-бюджетная политика партии соответствует учению австрийской школы.

Партия Разума считает Европейский Союз (ЕС) в качестве наднациональной организации ненужным за «чрезмерное регулирование».

Обеспечение внутренней и внешней безопасности понимается членами партии как защита жизни, свободы и имущества отдельных граждан, что является одним из основных обязанностей государства, которое в то же время должно быть ограничено. Недопустимо ограничение свободы личности и гражданских свобод, за исключением случаев непосредственной опасности для жизни и здоровья и только по постановлению суда. В области внешней политики партия нацелена на мирное взаимопонимание со всеми странами и уважение к самоопределению и культурам других народов. В программе отмечается, что Бундесвер должен снова стать исключительно армией обороны.

Партия Разума полагает, что повышение качества образования при одновременном снижении затрат могут быть достигнуты благодаря рыночной конкуренции. Нуждающимся семьям необходимо выдавать образовательные ваучеры, чтобы они могли выбирать школы для своих детей. Полномочия по принятию решений по образовательным кредитам или стипендиям должны быть переданы муниципалитетам.

В области авторских прав и свободы информации позиции партии близки к Пиратской партии.

Партия Разума считает необходимым реформировать систему здравоохранения и социальной политики на основе самоопределения и ответственности личности за своё здоровье и будущую пенсию. Пациенты должны иметь право на свободный выбор как методов лечения, так и лекарственных препаратов.

По мнению Партии Разума устойчивая экологическая политика возможно без государственного вмешательства.

Организационная структура[править | править вики-текст]

В мае 2011 года состоялся очередной национальный съезд, на котором был избран Национальный совет.[13] Председателем партии был переизбран её основатель, журналист Оливер Яник. Его заместителями стали Норберт Гэн, профессор экономического права Университета прикладных наук Шмалькальден, и Йорг Брехлин. Пост федерального директора занял Йоханнес Росманит. Федеральным секретарём избран Герхард Бройнинг. Казначеем стал Уве Шредер. Также избарны три эксперта: Франк Ловас, генеральный директор Medec Systems GmbH (нетрадиционная медицина), Франк Альбрехт и Фолькер Шефер.

Региональные отделения партии действует в 14 землях Германии из 16: Баден-Вюртемберг, Бавария, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гессен, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония и Саксония-Ангальт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Partei der Vernunft" gegründet  (нем.), Stimme.de, 25 Июнь 2011.
  2. 30 Mai im Hambacher Schloß: Partei der Vernunft wird gegründet
  3. Wahlergebnis Kommunalwahl Niedersachsen 2011 Fleckenrat Harsefeld auf harsefeld.de, abgerufen am 18. April 2012
  4. Wahlergebnis Kommunalwahl Niedersachsen 2011 Samtgemeinderat Harsefeld auf harsefeld.de, abgerufen am 18. April 2012
  5. Wahlergebnisse Kommunalwahl Niedersachsen 2011 Stadtrat Bremervörde und Ortsräte in den einzelnen Ortsteilen auf bremervoerde.de, abgerufen am 18. April 2012
  6. Parteien mit Landesliste im Überblick (3) WDR, abgerufen am 19. April 2012
  7. Vorläufige Ergebnisse der NRW-Landtagswahl 2012; Abgerufen am 13. Mai 2012
  8. Die Landeswahlleiterin informiert, aufgerufen am 14. Mai 2012
  9. Harald Ebert, FDP Kreisverband Erding, abgerufen am 24. Juni 2012
  10. Das große Stühlerücken im Erdinger Stadtrat, Merkur online, 30. September 2011
  11. Stadtrat, Stadt Erding, abgerufen am 24. Juni 2012
  12. Landesvorstand Bayern, pdv, abgerufen am 24. Juni 2012
  13. Kurzbericht vom Bundesparteitag 2011 auf parteidervernunft.de, abgerufen am 18.

Ссылки[править | править вики-текст]