Партия Центра (Швеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия Центра
Centerpartiet
Логотип
Лидер:

Мод Улофссон

Дата основания:

1913 г.

Штаб-квартира:

Стокгольм, Швеция

Идеология:

Центризм
Социал-либерализм
Зелёный либерализм

Интернационал:

Либеральный Интернационал
Альянс либералов и демократов за Европу (партия)

Союзники и блоки:

Альянс за Швецию

Количество членов:

72 081

Мест в Риксдаге:

22 из 349 (2010)

Мест в Европарламенте:

1 из 20 (2009)

Сайт:

www.centerpartiet.se

Партия Центра (швед. Centerpartiet) — либеральная партия в Швеции. Основанна в 1913 году, до 1958 года называлась «Фермерский союз» (швед. Bondeförbundet). Лидер партии в 1971—1985 гг. Турбьёрн Фельдин трижды становился премьер-министром Швеции. Партия центра позиционирует себя как партия несоциалистическая, выступающая в качестве оппонента социал-демократам. Входит в правоцентристский «Альянс за Швецию».

Идеология[править | править исходный текст]

Партия центра была основана как политическая организация сельских жителей Швеции. Партия долгое время позиционировала себя как центристская, сотрудничая с партиями как правыми, так и левыми. В связи с урбанизацией страны партии пришлось не только сменить название, но и заняться привлечением городских избирателей. В данный момент центристы характеризуют свою идеологию как «зелёный либерализм». Главные задачи партии — охрана окружающей среды, борьба с изменением климата, развитие предпринимательства, занятость. В то же время партии пришлось ради членства в Альянсе за Швецию согласиться со строительством в стране новых атомных реакторов.

Организационная структура[править | править исходный текст]

Партия центра состоит из дистриктов (distrikt), дистрикты из районов (krets), по одному на коммуну.

Высший орган - партийная дума (partistämma), между партийными думами - партийные правления (partistyrelse), высшие органы дистриктуальных организаций - дистриктуальные думы (distriktsstämma), между дистриктуальными думами - дистриктуальные правления (distrikststyrelse), высшие органы районных организаций - районные собрания (kretsmöte), между районными собраниями - районные правления (kretsstyrelse).

Участие в выборах[править | править исходный текст]

На выборах в Риксдаг 17 сентября 2006 года набрала 7,88 % (437 389) голосов и получила 29 мест из 349, заняв 3-е место. По итогам состоявшихся 19 сентября 2010 года парламентских выборов партия получила 380 342 (6,6%) голосов и 22 депутатских места.

Ссылки[править | править исходный текст]