Партия вигов (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия вигов
Whig Party
Предвыборный плакат Закари Тейлора и Милларда Филлмора (выборы 1848 г.)
Предвыборный плакат Закари Тейлора и Милларда Филлмора (выборы 1848 г.)
Лидер:

Генри Клей

Дата основания:

1832

Дата роспуска:

1856

Идеология:

парламентаризм, либерализм, аграризм, экономический национализм

Партия вигов — политическая партия Соединённых Штатов, существовавшая в 1832—1856 годах. Партия возникла как оппозиция демократии Эндрю Джексона и Демократической партии на основе коалиции Национальной республиканской партии, анти-масонской партии и других более мелких партий анти-джексонистов. В частности, виги поддерживали главенство Конгресса над исполнительной властью и продвигали программу модернизации и экономического протекционизма. Длительное время партия занимала место в двухпартийной системе американской политики.

Название партии восходит к прозвищу американских патриотов во времена Американской революции, боровшихся против британской метрополии, когда вигами (от названия британской партии вигов) называли людей, выступавших против авторитарного правления. Среди видных членов партии вигов были Дэниэл Вебстер, Уильям Генри Гаррисон и их постоянный лидер Генри Клей. Авраам Линкольн был лидером вигов в Иллинойсе.

Президенты от партии вигов[править | править вики-текст]

Партии вигов принадлежали два избранных президента США: Уильям Гаррисон (одержал победу на выборах 1840 года) и Закари Тейлор (победил на выборах 1848 года). Оба были крупными военачальниками, с именами которых ассоциировались выдающиеся победы, причём если Гаррисон был активен в политической жизни на протяжении долгих лет, для Тейлора президентские выборы стали фактически дебютом в политике. По стечению обстоятельств оба умерли в должности президента после короткого правления. Гаррисон умер через месяц после инаугурации в апреле 1841 года, и вице-президент Джон Тайлер занял его место, но был исключён из партии. Герой Американо-мексиканской войны Закари Тейлор был президентом немногим более года (с марта 1849 года по июль 1850). После его смерти президентом стал вице-президент виг Миллард Филлмор, который, однако на следующих выборах 1852 года не был номинирован от вигов.

В результате внутрипартийного раскола в связи с вопросом о расширении рабовладельчества на новых американских территориях виги выдвинули не Филлмора, а генерала Уинфилда Скотта, который потерпел поражение от демократического кандидата Франклина Пирса. После поражения многие виги перешли на сторону демократов или вошли в новую создававшуюся Республиканскую партию. Остальные создали партию Know Nothing, неудачно выдвигавшую Филлмора на выборах 1856 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]