Партия возрождения России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия Возрождения России
PVR logo.gif
Лидер:

Геннадий Селезнёв

Основатель:

Геннадий Селезнёв

Дата основания:
Штаб-квартира:

109240, Москва ул.Солянка, д 4 стр. 1-1А

Идеология:

демократический социализм

Интернационал:

нет

Количество членов:

52550 (2007 год)

Мест в нижней палате:
0 / 450
(4 созыв)
Сайт:

pvros.ru

Па́ртия Возрожде́ния Росси́и (ПВР) — российская официально зарегистрированная левая политическая партия. Созданная 7 сентября 2002 года. Ранее с 2000 года носившая название Общероссийское общественное движение Россия которое находилось до 2002 года в составе КПРФ. В 2008 году партия была распущена и 26 октября 2012 на съезде движения Россия вновь восстановлена. 28 мая 2013 года зарегистрирована. Председатель партии — экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнёв.

История[править | править вики-текст]

15 июля 2000 года учреждена Общероссийское общественное движение ООД «Россия», в составе движения была Партия самоуправления трудящихся. На региональных выборах имела депутатов в Свердловской области и Хакасии. Председателем движения избран член ЦК КПРФ, председатель Госдумы Геннадий Селезнёв.

7 сентября 2002 года, входе раскола с КПРФ на базе движения Россия была учреждена политическая «Партия Возрождение Россия», под председательством Геннадия Селезнёва. 29 октября 2002 зарегистрирована минюстом.

7 декабря 2003 года на выборах в Государственную думу 4-го созыва участвовала в блоке с Российской партией Жизни, получив в итоге 1,14 млн голосов (1,88 %, 9-е место). По одномандатным округам депутатами были избраны Геннадий Селезнёв и Антон Баков.

Одновременно с думскими выборами 7 декабря 2003 партия выдвигала кандидатов на региональных выборах в 5 регионах (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Волгоградская, Вологодская, Ульяновская области), но ни в одном не добилась успеха.

В 2004 году партия единственный раз в своей истории преодолела 5%-ный барьер на выборах в думу Свердловской области. Лидер списка — Антон Баков.

В 2005 году партия безуспешно участвовала в выборах в Белгородскую облдуму в блоке с «Патриотами России» и Народной партией РФ (НПРФ).

В 2006 году ПВР в региональных выборах не участвовала.

В начале ноября 2006 на вебсайте Партии социальной справедливости (ПСС) размещено сообщение о том, что ПСС ведёт «интенсивные переговоры об объединении» с Народной партией РФ, Партией возрождения России и «Патриотами России».

2 декабря 2007 года, на выборах в Государственную думу 5-го созыва самостоятельно партия не участвовала, (хотя имела на это право). Лидер партии ПВР Геннадий Селезнёв был включён в первую тройку партийного списка партии «Патриоты России», вынужденно прекратив членство в ПВР. Новым председателем партии ПВР избран председатель политсовета Георгий Пряхин. На выборах «Патриоты России» не прошли в парламент, получив 0,89 %

Роспуск[править | править вики-текст]

29 июля 2006 года в Москве прошёл съезд новой партии «Патриотические силы. За Родину», созданной на основе структур Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). Председателем новой партии был избран зампред РСВА Владимир Костюченко. Однако зарегистрироваться самостоятельно партии не удалось, и она решила повторить попытку по договоренности с руководством ПВР, опираясь на её структуры.

26 января 2007 года в Москве прошёл IV съезд ПВР, который переименовал партию в «Патриотические силы. За Родину» и избрал её сопредседателями Геннадия Селезнёва и Владимира Костюченко. Однако Федеральная регистрационная служба (ФРС) итоги съезда и принятые на нём решения не признала. Причина — съезд был созван через 4 года и 4 месяца после предыдущего III съезда. А по закону срок полномочий руководящих органов партии не может превышать 4 года — следовательно его некому было созвать: с 7 сентября 2006 года у партии, по мнению ФРС, нет законных руководителей.[1] В итоге к мартовским региональным и декабрьским думским выборам партия оказалась в парализованном состоянии: новое её название и новое руководство ФРС не признавала, а полномочия старого руководства истекли в сентябре 2006, так что новый съезд она собрать тоже не могла. ФРС включала партию в официальные списки потенциальных участников мартовских и декабрьских выборов, но это было чистой формальностью.

25 сентября 2007 решением Центризбиркома России ПВР была включена (в единственном числе) в список партий, не допущенных к бесплатному эфиру на выборах-2007, как не расплатившаяся за эфир на выборах-2003.

Поучаствовать в достаточном количестве выборов ПВР не смогла из-за отказа Федеральной регистрационной службы зарегистрировать решения её III съезда, прошедшего 26 января 2007 года. Тогда партия выдвинула на выборы парламента объединенного Красноярского края, состоявшиеся 15 апреля 2007 года, список во главе со сторонниками скандально известного предпринимателя Анатолия Быкова. А поскольку на съезде были переизбраны руководящие органы партии, ПВР попала в тупиковую ситуацию, оставшись без легитимного руководства, так как на декабрьских выборах 2007 года в Госдуму Геннадий Селезнёв вышел из партии, чтобы получить возможность выдвинуться депутатом по списку «Патриотов России».[2]

9 сентября 2008 года лишена регистрации решением Верховного Суда РФ[3]. По закону, чтобы сохранять статус официально признанной организации, российские партии должны в течение пяти лет принять участие либо в одних федеральных выборах, либо в пятой части региональных кампаний, либо в муниципальных выборах более чем в половине регионов. Кроме того, требованиям закона не соответствовал и численный состав партии — в последние годы у нее было менее необходимых 50 тысяч членов.[4]

На 2007 год, численность партии — 54 313 человек (61 региональное отделение). 9 сентября 2008 года самораспустилась, призвав своих сторонников и членов войти в партию Патриоты России, параллельно продолжив свою деятельность в рамках своего Общероссийского общественного движения ООД «Россия», которое параллельно существовало с партией ПВР.

Союзники[править | править вики-текст]

Возрождение[править | править вики-текст]

26 октября 2012 года состоялся VI съезд Общероссийского общественного движения ООД «Россия» на котором движение вновь было преобразовано в политическую партию «Партия Возрождения России», председателем избран лидер движения Россия Геннадий Селезнёв возглавлявший партию до её роспуска. 28 мая 2013 года Минюст зарегистрировал партию. Согласно официальной программе, партия идеологически выступает за демократический социализм[5].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]