Партия демократической революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PRD logo (Mexico).svg

Партия демократической революции (исп. Partido de la Revolución Democrática), сокращённо PRD — политическая партия Мексики, одна из лидирующих партий страны. Основана в 1989 г. в результате объединения левых политических партий и организаций, PRD придерживается социал-демократических позиций и входит в Социалистический интернационал. C 1997 г. непрерывно правит столицей страны г. Мехикo.

История[править | править вики-текст]

Отдалённая предшественница ПДР — Объединённая социалистическая партия Мексики (основана в 1981 году) еврокоммунистического толка, в которую вошли члены электорального альянса Коалиции левых сил: Мексиканская коммунистическая партия, Движение социалистического действия и единства, Партия мексиканского народа и Движение народного действия. В 1987 году она слилась с Мексиканской партией трудящихся в Мексиканскую социалистическую партию. В 1989 году к ним присоединились члены левого крыла Институционно-революционной партии, участвовавшие в избирательной кампании Куатемока Карденаса.

Кандидат от этой партии на президентских выборах 2006 г. — Андрес Мануэль Лопес Обрадор, проиграл в 2006 с небольшим отрывом кандидату правящей партии (официально 0,56 %). Опрос проведенный испанской газетой Эль Паис (El País) в июле 2011 г. показал, что 49 % мексиканцев думает, что результаты были на самом деле сфальцифицированы[1].

С 2005 вокруг PRD группируется блок левых сил в Мексике, известный как ДИЯ (диалог для национальной реконструкции), в который также входят левосоциалистическая Партия труда (PT) и левоцентристская партия «Гражданское движение» (MC, ещё недавно «Конвергенция»). Часто выдвигают общих кандидатов на местных выборах и на президентских выборах 2012 г. выступили как коалиция.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]