Партия итальянских коммунистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия итальянских коммунистов
итал. Partito dei Comunisti Italiani
PdCI (logo).png
Логотип партии с 2006 года
Лидер:

Оливьеро Дилиберто

Основатель:

Армандо Коссутта

Дата основания:

11 октября 1998

Штаб-квартира:

Флаг Италии Пьяцца императора Августа, д. 32; Рим

Идеология:

Еврокоммунизм

Союзники и блоки:

Федерация левых; Европейские левые; «Радуга»

Молодёжная организация:

Итальянская федерация коммунистической молодежи

Мест в Палате депутатов:
0 / 630
Мест в Сенате:
0 / 332
Мест в Европарламенте:
0 / 72
Партийная печать:

«Левое возрождение» (итал. Federazione della Sinistra)

Персоналии:

члены партии в категории (3 чел.)

Сайт:

comunisti-italiani.it

Commons-logo.svg Партия итальянских коммунистов на Викискладе

Партия итальянских коммунистов (итал. Partito dei Comunisti Italiani; PdCI) — левая политическая партия Италии. Основанная 11 октября 1998 года, как откол от Партии коммунистического возрождения. Секретарём партии является Оливьеро Дилиберто.

Деятельность[править | править вики-текст]

Образована 11 октября 1998 года, как откол от Партии коммунистического возрождения и сторонников президента партии Армандо Коссутта.

До 2000 года первым секретарём был Армандо Коссутта. В 2000 году руководителем партии был избран Оливьеро Дилиберто, который с 1998 по 2000 год занимал пост Министра юстиции в кабинете левоцентриста Массимы Д’Алема. При этом Коссута получил пост президента партии.

На выборах в Европейский парламент (Италия) 1999 года партия получила 2% голосов избирателей. Получив тем самым право провести 2 человек в Парламент ЕС. Избранные депутаты вошли во фракцию Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера.

На парламентских выборах 2001 года партия получила 1,7 %, участвовав в составе левоцентристского блока «Оливковое дерево» (итал. L'Ulivo) (сам блок получил 43,5 % голосов избирателей, проиграв партии «Вперёд, Италия»).

По результатам выборов в Европейский парламент (Италия) 2004 года Партия итальянских коммунистов получила право провести в законодательный орган ЕС 2 человек, которые, как и в прошлом созыве, вошли в состав фракции Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера.

На парламентских выборах 2006 года партия получила 2,31 %, вновь участвуя в составе коалиции «Оливковое дерево». По списку блока были проведены 16 депутатов представляющих партию итальянских коммунистов. В том же году в составе блока «Вместе с союзом» (итал. Insieme con L'Unione) на выборах в Сенат Италии партия смогла провести 11 представителей.

Флаг партии в Карраре

На парламентских выборах 2008 года партия приняла участие в составе коалиции «Левые-Радуга» (итал. La Sinistra — L'Arcobaleno), но ни одного представителя партия не провела. В сенат в состав того блока также не прошли.

На выборах в Европейский парламент (Италия) 2009 года партия итальянских коммунистов приняла участие в составе блока «Антикапиталистический список» (итал. Lista Anticapitalista), но безуспешно.

Таким образом на данный момент партия не имеет ни одного представителя ни в Европарламенте, ни в палате депутатов, ни в Сенате. 4 депутата от партии коммунистов Италии представлены в региональных советах страны.

Партия входит в блок «Федерация левых» (итал. Federazione della Sinistra, FdS). Наблюдатель в европейской политической партии «Европейские левые». Молодёжное крыло партии — Итальянская федерация коммунистической молодежи. Печатный орган партии — газета «Левое возрождение» (итал. Federazione della Sinistra, FdS). Штаб квартира партии находиться по адресу: Пьяцца императора Августа, д. 32; Рим.

Членом партии являлся астронавт Умберто Гуидони, избиравшийся от неё в 2004 году депутатом Европарламента (полномочия истекли в 2009 году).

Руководство[править | править вики-текст]

  • Секретари: Армандо Коссута (1998-2000); Оливьеро Дилиберто (с 2000);
  • Президенты: Армандо Коссута (2000-2006); Антонино Куффаро (c 2007)
  • Координационный совет с 1998 по 2009 возглавлял Марко Риццо.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • comunisti-italiani.it — официальный сайт партии итальянских коммунистов (итал.)
  • larinascita.net — официальный сайт газеты «Левое возраждение» (итал.)