Партия независимости (Эстония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия независимости Эстонии
Eesti Iseseisvuspartei
Eesti Iseseisvuspartei.gif
Лидер:

Велло Лейто

Дата основания:

1999

Штаб-квартира:

Таллин, проспект Эстонии

Идеология:

Евроскептицизм,
эстонский национализм

Сайт:

www.iseseisvuspartei.ee

Эстонская партия независимости (эст. Eesti Iseseisvuspartei, сокращённо EIP или ЭПН) — эстонская политическая партия националистического толка. Основана в 1999 году как преемница Эстонской партии будущего. На данный момент партия не представлена в парламенте.

Философия[править | править вики-текст]

Политическая философия партии продвигает доктрину «Эстония как экономически обособленное геополитическое пространство», связанную с геополитическим императивом нейтралитета между Востоком и Западом[1].

Программа партии констатирует, что Эстония является необыкновенно богатой природными ресурсами (большинство их являются скрытыми), и обладает важным геополитическим местоположением. Кроме того, партия выступает против того, чтобы Эстония входила в состав Европейского союза, который обвиняется в неоколонизации Эстонии. Партия рекомендовала отказаться от предложений МВФ[2]. Партия поддерживает мнение о том, чтобы Сетумаа была частью Эстонии, а не России.

История[править | править вики-текст]

Корни ЭПН лежат в движении против вступления Эстонии в Европейский союз. В 2001 году они выступили за более близкие отношения с Россией и сказали, что государство должно иметь более веское слово в определении эстонского будущего[3].

Недавние разногласия[править | править вики-текст]

Оппоненты заявили, что в партию проникли эстонские неонацисты. Это заявление отрицали партийный лидер Велло Лейто и член партийной правящей верхушки Тауно Рахну (который был назван нацистом, однако авторы этих заявлений были дискредитированы).

Один из формальных лидеров партии, Ристо Тейнонен (в прошлом гражданин Финляндии), в 2007 году в повязке со свастикой участвовал в вечеринке, посвященной годовщине Ванзейской конференции 1942 года, за что был лишён государственной награды Эстонской Республики.[4]

На выборах 2007 года партия набрала всего 1,274 голосов (0.2 % от всего числа проголосовавших).
На выборах 2012 года партия также набрала 0.2% голосов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пирет Ехин, Эстонский евроскептицизм: реакция местной политики?, Восточно-европейский конституционный обзор, Том 11/12 Номер 4/1
  2. Партийная доктрина ЭПН
  3. Служба балтийских новостей, Эстонский независимый конгресс призывает к нейтралитету, улучшение связей с Россией, 5 ноября 2001 года
  4. Kapo kahtlustab soomlast Eesti riigi vastases tegevuses Eesti Päevaleht, 13 июня 2007 года.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]