Партия свободы Инката

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инката, полное название — партия свободы «Инката», англ. Inkatha Freedom Party — политическая партия в ЮАР, представляющая в основном народность зулу. Партию основал в 1975 году принц Мангосуту Бутелези. Слово Inkatha на языке зулу означает повязку, с помощью которой зулусы крепят на голове различные грузы.

Идеология партии — консерватизм и национал-популизм. Возникла в провинции Натал, затем расширила действие на три других провинции. Хотя её основатель Бутелези был выходцем из молодёжной организации АНК, с 1980 г. партия выступала оппонентом Африканского национального конгресса, выступая с сепаратистских и антикоммунистических позиций. В отличие от АНК, «Инката» готова была сотрудничать с властями ЮАР времён апартеида в обмен на территориальную неприкосновенность зулусов, отвергала сотрудничество с просоветскими чёрными движениями Африки. Жертвами столкновений между АНК и «Инкатой» стали несколько тысяч чернокожих. С 1976 года М. Бутелези возглавлял правительство бантустана Квазулу. Партия также была инструментом М. Бутелези в борьбе против короля зулусов, сохранявшего влияние в народе вплоть до поражения режима апартеида.

В 1994 году М. Бутелези изначально отвергал участие во всеобщих выборах, однако когда Нельсон Мандела пригрозил ответными мерами, в частности, признанием автономии под властью короля зулусов, партия приняла участие в выборах. В обмен на это зулусам был предоставлен ряд гарантий, включавших признание церемониальных полномочий короля, размещение церемониальной столицы провинции Квазулу-Натал в историческом селении зулусов Улунди, тогда как город Питермарицбург является парламентским центром провинции.

В 1994—2004 годах М. Бутелези занимал должность министра внутренних дел ЮАР. Партия неуклонно теряла голоса избирателей.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]