Партия социального кредита Британской Колумбии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Па́ртия социа́льного креди́та Брита́нской Колу́мбии (англ. British Columbia Social Credit Party) — политическая партия, основанная в 1935 и действующая на провинциальном уровне в Британской Колумбии (Канада).

Она находилась у власти более тридцати лет с провинциальных выборов 1952 по выборов 1991. Эти три десятилетия партия господствовала на британо-колумбийской политической арене с единственным перерывом между выборами 1972 и 1975, когда к власти удалось прийти Новой демократической партии Британской Колумбии.

Несмотря на то что Партия социального кредита основана с целью проведения в жизнь теории социального кредита и денежной реформы, она стала политической основой для сторонников экономического а впоследствии и социального консерватизма в провинции, скоро отказавшихся от идеологии социального кредита.

В настоящее время Партия социального кредита стала второстепенной партией, выдвигающей достаточное число кандидатов для того, чтобы оставаться зарегистрированной, но не более того. Члены партии иногда называются «кредитистами» от фр. créditiste, по-английски они более известны как англ. Socreds.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]