Парусник ксут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парусник ксут
Papilio xuthus2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Парусники
Род: Papilio
Вид: Парусник ксут
Латинское название
Papilio xuthus L. 1767
ITIS 777700
NCBI 66420

Парусник ксут, или ксут[2] (лат. Papilio xuthus) — бабочка из семейства парусников. Видовое название дано в честь Ксута — персонажа древнегреческой мифологии.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев 55—100 мм. Крылья сверху светло-жёлтые с интенсивным чёрным рисунком. Прикорневая часть передних крыльев в срединной ячейке прорезана черными продольными штрихами, а ближе к внутреннему краю — двумя широкими продольными же полосами. Красное анальное пятно с черной внутри точкой.

На переднем крыле в центральной ячейке продольные черные пятна, они занимают почти всю ячейку, и только около её вершины есть одно поперечное пятно неправильной формы. Жилки, упирающиеся в ячейку, заметно утолщены и ими закрыто больше половины жёлтого фона крыла.

Бабочки весеннего поколения — длина переднего крыла 32—39 мм светлый с более узкой чёрной перевязью на крыльях У летнего имаго длина переднего крыла 47—57 мм — окраска темнее, с сильно развитым чёрным рисунком на жёлтом фоне. В центральной ячейке на чёрном фоне 4 тонких жёлтых линии от корня до её середины, далее разрыв и их продолжение, у дискальной жилки две желтых скобки.

В морфологическом отношении ксут стойкий вид и не дает того разнообразия экологических и географических форм. Сезонный диморфизм у бабочек выражен довольно хорошо. Весенние, более мелкие экземпляры, известны под названием xuthulus (Brem.).

Ареал[править | править вики-текст]

Восточная Азия: Китай, Япония, полуостров Корея. В Маньчжурии ареал вида идет к западу до Большого Хингана. В России постоянно обитает в Восточном Забайкалье[3], Приамурье, Приморье; встречается в юго-западных частях Сахалина и на Больших Курильских островах. Особи летнего поколения способны залетать далеко от мест выплода, их находили даже в окрестностях Иркутска[4], в Олёкминском заповеднике[5] в Якутии, а также на востоке Монголии[6].

Местообитания[править | править вики-текст]

Разреженные долинные широколиственные и смешанные леса, перемежающиеся цветущими травянистыми полянами и кустарниковыми зарослями. Реже, одиночно встречается по сырым лесным дорогам. В Забайкалье встречается как в биотопах лесостепи, так и по лугам в лесной зоне. Тем не менее, бабочек можно встретить и в чистой степи, по вершинам сопок.

Время лёта[править | править вики-текст]

Гусеница

Две генерации в год. Лёт бабочек первого поколения происходит с середины июня до конца июля, второго — с конца июля (в южных регионах) со второй половины августа (в более северных регионах) до середины сентября.

Размножение[править | править вики-текст]

Кормовое растение гусениц — амурский бархат (Phellodendron amurensis), ясенец (Dyctamnus fraxinei), Zanthoxylum ailanthoides, изредка — зонтичные. Зимует в стадии куколки. Отмечен в массовом количестве и как вредитель лесных культур бархатного дерева.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Papilio xuthus koxingus Fruhstorfer, 1908
  • Papilio xuthus neoxuthus Fruhstorfer, 1908
  • Papilio xuthus xuthus (Linnaeus, 1767)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 31. — ISBN 5-87317-115-7.
  3. Дубатолов В.В., Костерин О.Э. 1999. Дневные чешуекрылые (Lepidoptera: Hesperioidea, Papilionoidea) Приаргунья // Насекомые Даурии и сопредельных территорий. Вып. 2. Труды Государственного биосферного заповедника "Даурский". - Новосибирск. - С. 195-221.
  4. Иванов А.И., Петрикевич Л.В. 1991. Papilio xuthus Linnaeus (Lepidoptera, Papilionidae) в Иркутской области // Вестник зоологии. Вып. 4. С. 77
  5. Vinokurov N.N, Vinokurova A.V. 2001. Record of migrating specimen of Sinoprincipes xuthus (L.) from Yakutia // Zoosystematica Rossica. 2001. 9 (2). P. 442 (англ.).
  6. Дубатолов В.В., Костерин О.Э. 1999. Дневные чешуекрылые (Lepidoptera, Hesperioidea, Papilionoidea) международного заповедника "Даурия" // Насекомые Даурии и сопредельных территорий. Вып. 2. Труды Государственного биосферного заповедника "Даурский". - Новосибирск. - С. 138-194.

Литература[править | править вики-текст]

  • Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 31. — ISBN 5-87317-115-7..