Парфюмер: История одного убийцы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парфюмер: История одного убийцы
Perfume: The Story of a Murderer
Постер фильма
Жанр

драма / фэнтези

Режиссёр

Том Тыквер

Продюсер

Бернд Айхингер

Автор
сценария

Эндрю Биркин
Бернд Айхингер
Том Тыквер

В главных
ролях

Бен Уишоу
Дастин Хоффман
Алан Рикман
Рэйчел Хёрд-Вуд

Оператор

Франк Грибе

Композитор

Том Тыквер
Джонни Климек
Райнхольд Хайль

Кинокомпания

Constantin Film GmbH
Film & Entertainment VIP Medienfonds 4
Castellao Producciones
Nouvelles Editions de Films
Rising Star

Длительность

147 мин

Бюджет

60 млн $[1]

Сборы

135 млн $[1]

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0396171

«Парфюмер: История одного убийцы» (англ. Perfume: The Story of a Murderer) — фильм 2006 года по одноименному роману Патрика Зюскинда.

Сюжет[править | править вики-текст]

XVIII век. В Париже родился необычный человек — Жан-Батист Гренуй. «Он родился в парижской клоаке, под прилавком рыбного рынка. Сброшенный в кучу рыбьей требухи, младенец испытал первый в своей жизни, ни с чем ещё несравнимый шок. Благодаря невообразимому нервному потрясению, он попытался отторгнуть все внешние запахи». Отверженный обществом, через много лет он решает осуществить свои грандиозные помыслы.

Отработав на старого парижского парфюмера Бальдини (Дастин Хоффман) и оставив ему сотню формул духов, Жан Батист, одержимый желанием научиться искусству сохранения ароматов, отправляется во французский Грасс, откуда вышли лучшие парфюмеры Парижа. Там герой ставит поражающий своей жестокостью и хладнокровием эксперимент — он решает создать единственный и неповторимый аромат, способный влюблять, сводить с ума и подчинять себе толпы людей. Это видится возможным только смешав запахи тринадцати девушек, которых он друг за другом убивает и выбрасывает на улицу. Процедура по «извлечению» из них запаха сопровождалась обертыванием обнаженного тела жертвы в намазанную животным жиром кожу и отрезанием волос. Жители городка в панике; городская знать, испуганная такими дерзкими преступлениями, пытается спрятать своих дочерей. Архиепископ, призванный народом для покарания убийцы, выносит ему приговор: преступник будет отлучен от церкви навсегда, он никогда не сможет познать таинства святого причастия и никогда не будет прощён.

Собрав все необходимые «ингредиенты» для будущих духов, Жан-Батист оказывается пойманным отцом (Алан Рикман) последней жертвы — Лауры (Рэйчел Хёрд-Вуд). Народ приговаривает убийцу к смертной казни, однако уже через несколько часов они, ошеломленные ароматом духов, будут преклоняться перед Жаном Батистом, который станет ангелом и новым мессией в их глазах. Перед восходом на эшафот Греную стоило только вылить каплю духов на белоснежный платок, и весь народ, почувствовав пьянящий аромат, признал убийцу невиновным. «Он невиновен», — прошептал палач, упав на колени; отец последней жертвы признал в нём собственного сына. Запах не только спас жизнь Жана-Батиста, но и спровоцировал массовую оргию на площади с архиепископом во главе. Наутро протрезвевший народ все-таки отправляется на поиски убийцы. Хватают и казнят последнего работодателя Жана Батиста, в доме которого нашли остатки волос и одежды жертв. Сам же Гренуй, терзаемый неспособностью любить, отправляется в Париж, где выливает на себя весь флакон духов и оказывается растерзанным безумно влюблённой в него толпой. Происходит это на том самом рынке, где он и родился.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бен Уишоу Жан-Батист Гренуй Жан-Батист Гренуй
Дастин Хоффман Джузеппе Балдини Джузеппе Балдини
Алан Рикман Антуан Риши Антуан Риши
Рэйчел Хёрд-Вуд Лаура Риши Лаура Риши
Каролине Херфурт Девушка со сливами (первая жертва Гренуя) Девушка со сливами (первая жертва Гренуя)
Сара Форестье Жанна Жанна

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Perfume - The Story of a Murderer (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью