Парфянское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парфянское царство
Parθava (Pahlav/Pahlavanigh)
Империя
Flag of None.svg
250 до н. э. — 227 г.


Senmurv.svg


Parthia 001ad.jpg
Столица Ниса, Ктесифон (500,000 жителей), Селевкия.
Язык(и) парфянский язык
Религия Зороастризм, Митраизм.
Денежная единица Греческая драхма
Население 20 000 000
Форма правления феодализм

Парфянское царство или Парфянская держава, или Парфянская империя (ориг. Parθava — Pahlav/Pahlavanigh)[1] — древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территории современного Ирана. Возникло около 250 года до н. э. в сатрапии Парфия, подконтрольной Селевкидскому государству. Коренное население — парфяне. В период расцвета (середина I в. до н. э.) царство подчинило своей власти и политическому влиянию обширные области от Месопотамии до границ Индии. Просуществовало почти 470 лет и прекратило существование в 220-е годы н. э.

В произведении древнегреческого историка Юстина «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“» приводится указание, что Парфянское царство основали скифы[2]

В китайских летописях Чжан Цянь Парфия и династия Аршакидов называлась Анси.[3][4]

История[править | править вики-текст]

Из Бактрии, по одной из версий, происходил и Аршак I Парфянский, основатель парфянской династии Аршакидов. Кочевые племена парнов (дахов) под его предводительством вторглись в селевкидскую провинцию Парфию, расположенную на территории северо-восточного Ирана (238 г. до н. э.). В ходе долгих и кровопролитных войн парфяне подчинили себе почти всю территорию Ирана, Месопотамию, а на востоке — области, отвоеванные у Греко-Бактрии. В начале I в. до н. э. при парфянском царе Митридате II (123-88 гг. до н. э.) устанавливаются первые контакты парфян с римлянами; в дальнейшем Парфия становится главным противником Рима на Востоке. Борьба между ними идет с переменным успехом: на поражения Красса и Антония (соответственно в 53 и 36 гг. до н. э.) римляне ответили походами императоров Траяна, Луция Вера (соправитель Марка Аврелия, боевыми операциями не руководил, будучи лишь номинальным командующим) и Септимия Севера (115—117, 162—165 и 198—199 гг. н. э.), в ходе которых они трижды захватывали парфянскую столицу Ктесифон на реке Евфрат. Изнурительные войны с Римом и отсутствие внутренней стабильности привели к ослаблению державы парфян. В этих условиях в провинции Парс (совр. Фарс) возвышается род Сасанидов, которые объявили себя наследниками персидских Ахеменидов. В 226 г. н. э. последний Аршакид царь Артабан V погиб в борьбе с Ардаширом (Артаксерксом) из рода Сасанидов.

Истории Парфии, Греко-Бактрии и Армении Юстин подробно описывает в XLI-XLII книгах своего труда «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“»[5].

Основание династии и создание царства[править | править вики-текст]

Согласно общепринятым концепциям, Андрагор — селевкидский наместник в области Парфия, отложился от центральной власти, провозгласив свою независимость, создав новое царство именуемое на греческий манер — Парфией, по месту его расположения на северо-востоке современного Ирана и части южного Туркменистана, известного по древнеиранским источникам как Апартик. Провозглашение независимости Андрагором, совпало с вторжением племен дахов, главенствующую роль в котором играло племя — парны, из которого происходили и вожди дахов. С 247 года до н. э., принято отсчитывать начало парфянской эпохи в истории Ирана, зачастую ошибочно считая эту дату, основанием Парфянского царства во главе с Аршаком. 247 г. до н. э. характеризуется началом вторжения дахов, в пределы Парфянского царства, зачастую именуемую Царством Андрагора, дабы избежать путаницы с поздним Парфянским царством династии Аршакидов. Аршак I, вождь дахов, погиб спустя два года в битве с войсками Андрагора, власть перешла в руки его младшего брата Тиридата, который продолжил завоевание Парфии, одержав победу, и, захватив власть в Парфии, короновался царем Парфии под именем Аршака II. Многие ученые именно Тиридата отождествляют с Аршаком I, ставя в заслуги именно ему многое из того, что ранее приписывалось Аршаку I.

Иные версии происхождения династии и государства[править | править вики-текст]

Помимо общепринятой в науке версии, существуют и иные, зачастую с общепринятыми фактами, но неподтвержденные наукой мнения об основании династии и парфянской государства Аршакидов.

По первой, при конфликте в державе Селевкидов, правители Бактрии Диодот и Парфии — Андрагор добились независимости. Диодот укрепил свою власть над Бактрией, а Андрагор властвовать не смог. На Парфию напали с севера парны, в борьбе с которыми Андрагор погиб, а власть над страной получил властитель парнов Аршак (Арсак). Со временем Парфянское царство, привлекавшее северян, стало устойчивым соперником Рима на Востоке. Эта версия наиболее популярна[6]

По второй, ничего не говорится о Андрагоре, о парнах и их завоеваниях. Селевкидский наместник (у Арриана — Ферекл, у Синкелла — Агафокл) совершает насилие против одного из двух братьев (их имена — Тиридат и Аршак). После этого возникает заговор, насильник гибнет и парфяне получают свободу. Аршак правит только 2 года, а Тиридат — 37. : По третьей версии надо учитывать роль Александра Македонского в формировании Парфии. «Покорив парфян, Александр поставил над ними правителем (praefectus) Андрагора из персидской знати (ex nobilis Persarum); от него произошли позднейшие парфянские цари» (Iust. XII, 4, 12).

После смерти Александра (323 до н. э.) Иран сначала принадлежал Селевкидам, владетелям Сирии, но уже через несколько лет после смерти Александра Великого Атропат восстановил самостоятельное государство в Мидии, которая по его имени получила название Атропатены. Значительными стали государства, образовавшиеся на Востоке — Греко-Бактрийское государство на крайнем северо-востоке Ирана (с 256 до н. э.) и Парфянское царство в Хорасане.

Около 250 до н. э. парны во главе с Аршаком вторглось в сатрапию Селевкидов Парфиену или Парфию, завоевало её и соседнюю область Гирканию. Сам Аршак, еще по одной версии, погиб в битве с селевкидами, после чего парнов возглавил брат Аршака, Тиридат, принявиший тронное имя Аршак II. Селевк II после неудачной попытки восстановить свою власть в 230—227 до н. э. был вынужден признать власть Аршакидов над Парфией. В 209 Парфия была подчинена селевкидскому царю Антиоху III Великому, но вскоре восстановила свою самостоятельность.

Парфянское царство[править | править вики-текст]

Царь Парфии Митридат I около 170138/137 до н. э. отнял у Селевкидов восточные сатрапии — Персию, большую часть Месопотамии и завоевал часть Греко-Бактрийского государства до Гиндукуша. Он первым принял титул царя царей, чем объявил себя преемником Ахеменидов. Селевкиды не смогли восстановить своё господство — армия селевкидского царя Антиоха VII была разбита в 129 году до н. э. Тем не менее Парфии ещё долгое время пришлось отбиваться от соседей. Стабилизация наступила лишь при Митридате II (около 123—88/87 до н. э.), завоевавшем Дрангиану, Арейю и Маргиану, а также северную Месопотамию. Парфяне активно вмешивались в политическую борьбу последних Селевкидов в Сирии, под парфянским политическим влиянием находилась Армения, где в 95 до н. э. был возведён на престол Тигран II. Впоследствии Тигран покорил часть Парфии и перенял себе титул «Царя царей».

Царской резиденций была Ниса, руины которой внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армянский историк Мовсес Хоренаци о парфянских племенах пишет:

68 О царских родах, из которых выделились парфянские племена

Святое Писание указывает нам на Авраама как на двадцать первого патриарха, начиная от Адама; от него пошло племя парфян. Ибо говорится, что по смерти Сарры Авраам взял в жены Кетуру, от которой родились Емран и его братья, коих Авраам при своей жизни отделил от Исаака и отправил в восточную страну. От них происходит племя парфян, и из числа последних был Аршак Храбрый, который, отложившись от македонян, процарствовал в Стране кушанов тридцать один год. После него (царствовал) его сын Арташес — двадцать шесть лет, затем сын последнего Аршак, прозванный Великим, который убил Антиоха и поставил царем в Армении своего брата Валаршака, сделав его вторым после себя (лицом). Сам он отправился в Бахл и вершил там царскую власть пятьдесят три года. Поэтому и его потомки получили название Пахлавов, как (потомки его) брата Валаршака — Аршакуни, по имени предка.

Пахлавские же цари — следующие. После Аршака царство унаследовал Аршакан, в тридцатом году правления царя Армении Валаршака, и правил тридцать лет; затем Аршанак — тридцать один год; вслед за ним Аршез — двадцать лет; после него Аршавяр — сорок шесть лет. У него, как я сказал выше, было три сына и одна дочь, которые звались: старший — Арташес, второй — Карен, третий — Сурен; дочь же носила имя Кошм.[7]

Контакты с Римом[править | править вики-текст]

Первый контакт между Парфией и Римом произошёл в начале I века до н. э. (во время войны римлян с понтийским царём Митридатом VI Евпатором). По соглашению 92 г. до н. э. границей между Парфией и Римом был признан Евфрат. При парфянском царе Ороде II (около 57—37/36 до н. э.) римские войска под командованием Марка Лициния Красса вторглись в Месопотамию, входившую в состав Парфии, но потерпели сокрушительное поражение. К 40 до н. э. парфяне захватили почти всю Малую Азию, Сирию и Палестину. Это угрожало владычеству Рима, и в 39—37 до н. э. римляне восстановили свой контроль над этими областями, однако поражение Антония (36 до н. э.) в Мидии Атропатене приостановило продвижение Рима за Евфрат. Со времени Августа римские императоры вмешивались в междоусобия за парфянский престол. Римляне попытались использовать внутреннюю борьбу в Парфии между рабовладельческой знатью греческих и местных городов Месопотамии и Вавилонии, а также парфянской знатью этих районов, которые были заинтересованы в развитии торговли с Римом, — и, с другой стороны, знатью коренных районов Парфии, связанной с кочевыми племенами, которая занимала непримиримую позицию по отношению к Риму и стремилась к широким территориальным захватам. Борьба этих группировок вылилась в несколько гражданских войн и достигла своего апогея в начале I в. н. э. В 43 г. было подавлено антипарфянское восстание в Селевкии на Тигре, автономии были лишены греческие города, возросли антиэллинистические и антиримские тенденции. При Вологезе I (около 51/52—79/80) была достигнута внутренняя стабилизация, которая позволила вновь вести активную политику, в результате чего в 66 на престоле Великой Армении укрепился брат Вологеса Тиридат I (см. Аршакиды).

Контакты с Китаем[править | править вики-текст]

В 138 году до н. э. император Хань У-ди отправил посольство во главе с Чжан Цянем к юэчжам с целью заключения союза против державы Хунну. Посольство собрало значительное количество сведений о странах Центральной Азии, дошедшие до нас в изложении Сыма Цяня в Ши Цзи. В числе стран указана Анси (安息), которую отождествляют[8] с восточными областями Парфии. В этой стране ведут оседлый образ жизни, выращивают пшеницу и рис, делают виноградное вино. Это очень крупное государство с несколькими сотнями городов. На реке Гуйшуй (媯水) (Амударья) ведут пограничную торговлю, там есть рынки и торговля с лодок, многие торговцы прибывают из далека. Китайцев удивили серебряные монеты, на которых отлито лицо (парфянского) царя с одной стороны и всадника с другой. При восшествии нового царя начинали лить новую монету. Пишут на письменной коже (пергамент) горизонтально, а не столбцами как китайцы. На западе расположено царство Тяочжи (條枝, Антиохия или Харакена, Месопотамия), на севере Яньцай (Аорсы) и Лисюань (黎軒, Рим — ?). Тяочжи лежит на берегу Западного моря (Персидский залив), там жарко и влажно, очень многолюдно. Занимаются земледелием, сажают рис. Там водятся большие птицы, их яйца с кувшин величиной (страусы). Страна раздроблена на небольшие княжества, поэтому Парфия подчинила их и сделала своими протекторатами. Много хороших фокусников. Дальше, по рассказам старейшин Анси, течёт река Жошуй, где живёт Си-ван-му, но её никто не видел.

Упадок Парфянского царства[править | править вики-текст]

Вскоре, однако, начался период упадка Парфии, вызванный ростом местного сепаратизма, непрекращавшимися династийными распрями и набегами алан. Это позволило римлянам жестоко опустошать западные области Парфии. Наиболее чувствительный удар парфянам нанес Траян, завоевавший Армению и Месопотамию и занявший Ктесифон. В 217—218 римский император Макрин совершил неудачный поход против парфян, с которыми был заключён невыгодный для римлян мир. Хотя парфянам удавалось наносить поражения римлянам (при Артабане V (216226) римляне окончательно лишились Армении и части Месопотамии), процесс политического распада государства остановить было невозможно. Практически независимыми стали области Маргиана, Сакастан, Гиркания, Элимаида, Парс, Харакена, г. Хатра. Внешние и междоусобные войны истощили страну. В Парсе, на родине Кира и Дария началось движение, положившее конец господству парфян. Арташир, сын Папака, внук Сасана, один из местных владетелей, объединил под своей властью весь Парс, после чего вступил в борьбу с парфянскими Аршакидами. В 226 Артабан пал в битве, его дети бежали в Армению, а престол «царя царей» перешел к династии Сасанидов.

Армия Парфии[править | править вики-текст]

Армия Парфии была сформирована при первых Аршакидах из нерегулярного племенного ополчения кочевых племен Центральной Азии, входившей в племенной союз Дахи.

Против пехоты Селевкидов применялись конные лучники. Затем появились катафрактарии (тяжёлая конница). У катафрактариев и конь и всадник были покрыты пластинчатыми доспехами.

Пехота у парфян хотя и существовала, но была вспомогательным видом войска и комплектовалась в основном из покоренных народов, в частности, из греческих поселенцев.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Сам термин Парфия является греческим вариантом произношения древнеперсидского топонима Aphartik — Апартик. На языке дахов данный топоним звучал как Pahlava'(nig) — Парфянский/Парфянская сторона, в этой же форме пришел и на среднеперсидский язык.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дана транскрипция с парфянского языка
  2. Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“» Книга II, Гл. 1 [1]
  3. Овез Гундогдыев, Государственный институт культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при Президенте Туркменистана, профессор. «Парфия и Китай»
  4. О книге «Страна древних уйсуней: китайские источники и исследования» про древнекитайские описания Парфии (Аньси)
  5. Юстин «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“»[2]
  6. Wolski J. L’empire des Arsacides (Acta Iranica. Textes et memoires. Vol. XVIII). Lovanii, 1993 (здесь же основная предшествующая литература). Г. А. Кошеленко. Третья версия происхождения Аршакидов? // Мнемон Исследования и публикации по истории античного мира. Под редакцией профессора Э. Д. Фролова. Выпуск 3. Санкт-Петербург, 2004. http://www.centant.pu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2004/kosh.htm
  7. ИСТОРИЯ АРМЕНИИ
  8. БКРС. Анси

Литература[править | править вики-текст]

  • Дьяконов М. М., Очерк истории древнего Ирана, М., 1961;
  • Массон М. Е., Народы и области южной части Туркменистана в составе парфянского государства, «Труды Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции», Аш., 1955, т. 5;
  • Бокщанин А. Г., Парфия и Рим, [ч. 1—2], М., 1960—66;
  • Дьяконов И. М., Лившиц В. А., Документы из Нисы. 1 в. до н. э. Предварительные итоги работы, М., 1960;
  • Кошеленко Г. А., Культура Парфии, М., 1966;
  • Кошеленко Г. А., Некоторые вопросы истории ранней Парфии; «Вестник древней истории», 1968, № 1;
  • Debevoise N., A political history of Parthia, Chi., 1938;
  • Wolski J., L’historicité d’Arsace I, «Historia», 1959, Bd 8, № 2;
  • Ghirshman R., Persian art. The Parthian and Sassanian dynasties…, N. Y., [1962]: _Schlumberger D., L’orient hellénisé, P., 1970.

Ссылки[править | править вики-текст]