Парциум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парциум[1] (лат. Partium) — латинское название региона, расположенного к северу и западу от Трансильвании; по-венгерски называется Ре́сек венг. Részek.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Раздел Восточно-Венгерского королевства в 1570 году

В 1526 году, после битвы при Мохаче, Венгерское королевство пало под натиском турок. В 1541 году, после взятия турками Буды, Венгрия была разделена на три части. Габсбурги получили контроль над землями на севере и западе (Королевская Венгрия), турки получили Османскую Венгрию, а в восточной части трансильванский воевода Янош Запольяи при помощи турок основал Восточно-Венгерское королевство. 29 февраля 1528 года султан Сулейман Великолепный согласился пойти на союз с Запольяи, и дал ему письменные гарантии своей поддержки.

В 1570 году Янош II Сигизмунд, сын Яноша Запольяи, отказался от претензий на титул «Король Венгрии» в пользу Максимилиана II, претендовавшего на этот титул с 1563 года. При этом Янош II оставил за собой титул «князь Трансильвании».

В 1571 году в Шпайере был подписан договор, согласно которому Янош II отказывался от титула «Король Венгрии», а для него создавалось новое герцогство: «Joannes, serenissimi olim Joannis regis Hungariae, Dalmatiae, Croatiae etc. filius, Dei gratia princeps Transsylvaniae ac partium regni Hungariae». Отсюда и пошло название Partium.

С подписанием договора в Шпайере Восточно-Венгерское королевство прекратило своё существование, разделившись на Герцогство Partium и Княжество Трансильвания.

Изменения географии[править | править вики-текст]

Изначально Partium состояло из комитатов Марамарош, Силадь и Бихар, а также региона Ковар. В Partium были также включены Сёрени и восточный Заранд, которые управлялись Запольяи, но формально не являлись частью Трансильвании.

Княжество Трансильвания находилось под постоянной угрозой нападения как Габсбургов, так и Османской империи. В 1660 году турки захватили Partium, но к концу века он снова стал трансильванским, чтобы впоследствии войти в домен Габсбургов (фактически — с 1687 года, юридически — с 1699, после подписания договора с Османской империей).

В XVIII веке название Partium использовалось для обозначения меньшего региона, состоящего из Силади, Ковара и Заранда, но официальной административной единицей он не являлся.

С 1867 года, после австро-венгерского соглашения, земли Partium вошли в состав транслейтанской части Австро-Венгрии.

Современное положение[править | править вики-текст]

После распада Австро-Венгрии в конце Первой мировой войны примерно 60 % территории Partium стало частью Румынии, 20 % — Венгрии, и 20 % — Чехословакии (ныне эта территория принадлежит Украине).

В современной Венгрии термин «Partium» используется только по отношению к венгерской части исторического региона

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда встречается определение «Затисье»

Литература[править | править вики-текст]

  • Lukinich Imre: Erdély területi változásai a török hódítás korában 1541—1711. Budapest, 1918.
  • Mészáros Kálmán: A Partium közjogi helyzete a Rákóczi-szabadságharcban. In: Jubileumi Rákóczi Évek 3. 2003—2011. Istennel a hazáért és a szabadságért. Szerk. Dukrét Géza. H. n. [Nagyvárad], 2005. 162—171.