Парчовый птеригоплихт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парчовый птеригоплихт
Glyptoperichthys gibbiceps.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сомообразные
Семейство: Кольчужные сомы
Род: Птеригоплихты
Вид: Парчовый птеригоплихт
Латинское название
Pterygoplichthys gibbiceps
(Kner, 1854)
NCBI 1003184

Парчовый птеригоплихт[2] (лат. Pterygoplichthys gibbiceps) — вид пресноводных рыб из семейства кольчужных сомов. Обитает в бассейне реки Амазонки в Южной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Характерными особенностями являются выступающие ноздри, гребень перед спинным плавником, крупный спинной плавник с 12—13 лучами. Длина первого луча равна длине головы[3]. Взрослые особи вырастают до 55 см в длину и могут жить более 20 лет[4]. Окрас: большие коричневые пятна, разделенные желтоватыми прожилками.

В дикой природе обитают на отмелях речных систем Амазонки и Ориноко, в реках с медленным течением, а также на затопленных землях в сезон дождей. Как и большинство сомов данного рода, питается в основном растительной пищей, но могут так же употреблять и падаль.

В аквариуме[править | править вики-текст]

Парчовые сомики пользуются популярностью среди аквариумистов из-за необычного внешнего вида и потому, что они поедают водоросли. Этот и другие родственные виды разводят в прудах в тропических регионах для продажи в аквариумы. Парчовые сомики мирные по отношению к другим рыбам, но могут возникать территориальные споры с другими сомами. Наиболее активны в ночное время, днем обычно скрываются в укрытиях. Древесина является основным компонентом пищи, но возможно, в качестве вспомогательного компонента пищеварения, а не из-за питательной ценности. В достаточно больших аквариумах (объемом от 200 литров) вырастает до 30-35 см. Требуется хорошая фильтрация и аэрация воды.[3]

Птеригоптлихты всеядны. Они могут употреблять в пищу овощи: крапиву, салат, шпинат или морковь. В их рацион входит животная пища: дождевые черви, мотыль, креветки. Также можно кормить сухим донным кормом[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 14 декабря 2014.
  2. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 159. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF
  3. 1 2 3 Pterygoplichthys gibbiceps (Kner, 1854)(недоступная ссылка — история). // scotcat.com. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2001. (англ.)
  4. Все о самых популярных аквариумных рыбках. Атлас-справочник / А. Шаронов. — «СЗКО», 1991. — С. 144. — 176 с. — ISBN 978-59603-0082-7.

Ссылки[править | править вики-текст]