Парч, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Парч
Harry Partch
Harry Partch album scan headshot.jpg
Основная информация
Дата рождения

24 июня 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Окленд, Калифорния

Дата смерти

3 сентября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти

Сан-Диего, Калифорния

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

композитор, Q6624116?, Q5671491? и музыковед

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Выступление ансамбля Г.Парча
Созданный Парчем Quadrangularus Reversum

Га́рри Парч (англ. Harry Partch; 24 июня 1901, Окленд — 3 сентября 1974, Сан-Диего) — американский композитор и конструктор музыкальных инструментов, один из пионеров микрохроматической музыки. Большинство своих произведений он написал для изготовленных им самим инструментов, настроенных в специфических для его произведений звукорядах, состоящих из 11, 13, 31 или 43 тонов в октаве.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Гарри Парч родился в семье пресвитерианских миссионеров, длительное время проработавших в Китае. Ещё в детские годы будущий композитор научился играть на гитаре, аккордеоне, альте и кларнете. Музыку Парч начал писать в юном возрасте и произведения его были созданы в принятом для западной музыки начала ХХ столетия 12-тоновом равномерно-темперированном строе. К 1923 году композитор обнаружил для себя ряд недостатков в этой системе и, открыв для себя в том же году теоретическую работу Германа Гельмгольца по теории акустики Учение о восприятии звука как физиологическая основа теории музыки (Die Lehre von den Tonempfindungen als physiologische Grundlage für die Theorie der Musik), полностью пересмотрел своё творчество, уничтожив (сжёг) в 1930 году все свои ранние сочинения, в том числе и многие песни.

Особый интерес у Г. Парча вызывали музыкальные элементы разговорной речи. Свои первые расширенные гаммы композитор развивает с намерением отразить таким образом мелодику голоса. С этой целью Г. Парч конструирует свой собственный вариант альта, имевший удлинённый гриф с укреплёнными на нём металлическими бляшками для обозначения «природных интервалов». На этом альте предлагалось играть как на виолончели. Одной из ранних вещей для этого «адаптированного альта» были песенные Seventeen Lyrics (1930—33) по текстам китайского средневекового поэта Ли Бо.

В 1934 году композитор получает стипендию Карнеги для обучения в Лондоне древнегреческой звуковой системе. Приехав в Европу, Парч в Дублине встречается с поэтом У. Б. Йейтсом и получает согласие использовать его перевод софокловского Царя Эдипа для создания оперы. Во время переговоров с Йейтсом Г. Парч взял с собой один из созданных им инструментов, «адаптированную гитару», которой аккомпанировал своё пение. Йейтс был восхищён и музыкой, и инструментами нового типа, назвав их «сенсационными». В 1935 году, после того, как стипендия была исчерпана, композитор возвращается в США, в которой ещё царила «Великая депрессия». Не найдя для себя достойной работы и перебиваясь скромными и никчёмными заработками, он постепенно разочаровывается в западном обществе «равных возможностей» (называемое Г. Парчем время «Hobo»). В то же время, обладая на редкость самолюбивым и тяжёлым характером, композитор всегда находил веривших в его талант людей, оказывавших ему поддержку в самые тяжёлые времена. Часто это была энергичная, прогрессивная молодёжь, помогавшая Парчу в студенческих кампусах создавать его необычные инструменты и участвовавшая в организованных музыкантом представлениях. В 1941 году Парч пишет одно из своих самых известных произведений — песнь Бэрстоу (Barstow — Eight Hitchhiker Inscriptions from a Highway Railing at Barstow, California). Мелодия была вдохновлена увиденным композитором граффити на перекрёстке скоростного шоссе в Бэрстоу и построена на изобретённой им звуковой лестнице из 43 ступеней, основанных на расширении его «тонального ромба» и использоваваших исключительно натуральные интервалы, такие, что числитель и знаменатель отношения частот их тонов достигали 11.

«Тональный ромб 2» Г. Парча

В начале 1940-х годов музыкант много времени проводит скитаясь по стране, зачастую переезжая на грузовых трансамериканских железнодорожных составах. В честь одной такой поездки, совершённой в сентябре 1941 года из Чикаго в Сан-Франциско, Г. Парч сочиняет свою большую композицию — U.S. Highball — A Musical Account of Slim’s Transcontinental Hobo Trip (1943). В это же время он пишет ряд статей по теории музыки, которые публикует в специализированных журналах. В 1991 году, уже после смерти композитора, эти его работы были собраны и изданы под общим наименованием «Горькая музыка» (Bitter Music). Эти статьи зачастую содержали также куски записей на нотном линеаре его разговоров с «Hobo-друзьями», которые затем композитор анализировал по содержавшихся в них «голосовым мелодиям» и использовал в вокальных партиях для своей музыки.

В 1942 году Г. Парч приезжает в Нью-Йорк и получает там — при посредничестве друзей — места по преподаванию в нескольких высших музыкальных школах города (в том числе в Музыкальной школе Истмена). В марте 1943 года ему присуждается стипендия Гуггенгейма для конструирования новых музыкальных инструментов и постановки его «Монофонического цикла», включая Barstow и U.S. Highball в нью-йоркском Карнеги-Холле в 1944 году. В 1944 году Патч, при посредничестве композитора Гуннара Йохансена, начинает сотрудничество с Мичиганским университетом. Не признанный современной ему академической музыкой, он был достойно встречен учёными, издавшими в 1949 году в университетской типографии сочинение Парча Развитие музыки (Genesis of a Music). Работа эта, ставшая классической в теории микрохроматической музыки и конструирования музыкальных инструментов, неоднократно переиздавалась и не утратила своего научного значения до наших дней.

В 1947 году истёк контракт Г. Парча с университетом, и он уезжает в северную Калифорнию. Г. Йохансен предоставляет ему старую кузницу на своём ранчо Гуалата (Gualala) севернее Сан-Франциско, и Парч превращает её в музыкальную студию. Здесь он создаёт новые музыкальные инструменты и в 1950 — звуковые записи (совместно с молодыми помощниками, среди которых был и композитор Бен Джонстон с женой, оказывавший поддержку Г. Парчу в 1950-е годы).

Среди инструментов, созданных Г. Парчем в кузнице Гуаталы, следует отметить переделанную и особым образом настроенную гармонику, названную Хромелодеон («Chromelodeon»), «адаптированную гитару» («Adapted Guitar»), «адаптированный альт» («Adapted Viola»), «ромбовидную маримбу» («Diamond Marimba»), «гармонический канон» («Harmonic Canon»), гигантскую кифару («Kithara»), установленную для игры на специальный подест, а также мощные «басовую маримбу» и «героическую маримбу» («Bass Marimba» и «Marimba Eroica»). Парч попытался вернуться к задуманному им в середине 30-х годов проекту оперы Царь Эдип, однако наследница скончавшегося к этому времени Йейтса отказала композитору в праве использовать для либретто тексты поэта. Тогда Г. Парч решил сам сделать необходимые переводы с древнегреческого. В конце концов опера по текстам У. Б. Йейтса была всё-таки поставлена в 1952 году в колледже Мильса в калифорнийском Окленде. В 1953 году Парч покидает свою студию в колледже Мильса и перебирается в Саусалито, севернее Сан-Франциско. Здесь, на территории «Gate 5» — старой, заброшенной верфи — он организует свой ансамбль и при помощи друзей в конце 1940-х регистрирует известный впоследствии лейбл звукозаписи «Gate 5». В 1950-е — 1960-е годы композитор создаёт здесь свои крупные сценические постановку, главную роль в исполнении которых играли его «новаторские» инструменты.

Сочинения[править | править вики-текст]

К наиболее значительным композициям Г. Парча следует отнести его The Bewitched (некое смешение балета и оперы) и Revelation in the Courthouse Park, созданное по мотивам Вакханок Еврипида. Обе были впервые поставлены в 1950-е годы в Иллинойском университете в Урбане. Последняя большая вещь Г. Парча, Delusion of the Fury (1965-66), была впервые поставлена Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе в 1969 году. Многими музыкальными критиками она была признана лучшим произведением, написанным Г. Парчем. Другим замечательным сочинением его считается And on the Seventh Day Petals Fell in Petaluma (1963-66).

Записи музыкальных произведений Г. Парча вплоть до 1962 года осуществлялись его студией «Gate 5». В первую очередь это касалось ранних вещей композитора, включая Barstow und US Highball. В последний период его творчества записи производила корпорация Columbia Records.

Литература[править | править вики-текст]

  • Blackburn, Philip (1998) Harry Partch: Enclosure III, Saint Paul: Innova. ISBN 0-9656569-0-X[8]
  • Gilmore, Bob (1998). Harry Partch, A Biography, New Haven: Yale University Press
  • Stahnke, Manfred (1998). Den Ton finden — Schriften zur Musik. Hamburg S.10 ff
  • Partch, Harry (1974). Genesis of a Music, New York: Da Capo Press. ISBN 0-306-80106-X
  • Partch, Harry (1991). Bitter Music: Collected Journals, Essays, Introductions and Librettos, Champaign: University of Illinois Press.

Ссылки[править | править вики-текст]