Пасай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пасай, Самудра Пасай
Княжество, султанат
около 1267 — 1521


Flag of the Aceh Sultanate.png


Язык(и) Малайский
Религия буддизм,шиваизм,ислам
Форма правления монархия

Паса́й (индон. Pasai), также Саму́дра Паса́й (индон. Samudera Pasai) — историческое государство, существовавшее на северной оконечности острова Суматра с XIII по XVI век. Основано около 1267 года. Большая часть правителей имела титул «султана». В 1292 году здесь в течение нескольких месяцев находился Марко Поло, описавший впоследстви Пасай в своей «Книге о многообразии мира (англ.)русск.». Захвачен португальскими колонизаторами в 1521 году.

История[править | править исходный текст]

Арабские и индийские мусульмане торговали в Индонезии и Китае в течение многих веков. Появился ислама в северной части острова Суматра в конце XIII века. В тот период одновременно существовали княжества Пасай и Перак. К XV веку ислам распространился по всему региону. Марко Поло провёл здесь пять месяцев, Басма, Пасай, упомянуты в его истории его путешествий. Другой известный путешественник Ибн Баттута на пути в Китай оставался на 15 дней в Пасай.

Создание первых мусульманских центров в Индонезии, вероятно, произошли в результате торговли. В XIII веке распад Шривиджаи, привлек иностранных купцов на северную Суматру и берега Бенгальского залива, в безопасности от пиратов в южной части Малаккского пролива. Северная Суматра богата золотом и лесом, а перец выращивают с начала XV века. Это была доступно для всех купцов архипелага, который хотел встретить суда из Индийского океана. К концу XIV века Пасай стал богатым торговым центром, уступая в начале XV века лишь Малакке на юго-западном побережья Малайского полуострова. Маджапахит напали и разграбили место в середине XIV века.

Пасай экспортировала свою культуру, а самое главное его язык — ранняя форма письменного малайского в алфавите Джави — на ряд островов. Позднее этот язык стал языком общения в Индонезии и Малайзии.

Экономический успех Пасай зависел исключительно от торговцев. Мусульманские торговцы и учителя, вероятно, участвовали в его администрации с самого начала и были миссионерами. Будучи первым плацдармом ислама в Индонезии, Пасай, являлся центром культуры и научной деятельности. Подобные государства, формировались на побережье Явы (Матарам, Кахурипан, Джанггара, Кедири, Сингасари, Маджапахит, Паджаджаран, Бламбанган). Эти государства торговли с Индией и Китаем, особенно с Малаккой, импортером яванского риса. Правители Малакки, несмотря на их престиж Шривиджаи, приняли ислам именно для того, чтобы привлечь мусульманских и яванских купцов.

Португальцы оккупировали Пасай в 1521 году, спустя 10 лет после завоевания Малакки, после чего Султанату Ачех удалось захватить эти земли.