Пасифая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дедал и Пасифая

Пасифая (др.-греч. Πασιφάη) в древнегреческой мифологии[1] — дочь Гелиоса и Персеиды (версия — Гелиоса и Криты[2]), сестра Цирцеи (Кирки), Фаэтусы и Лампетии, супруга Миноса[3], мать Минотавра, Ариадны, Федры, Андрогея, Катрея и Главка.

Пасифая воспитывалась как принцесса в Колхиде, была выдана замуж за Миноса, стала таким образом критской царицей[4]. Миф приписывает ей любовную связь с жертвенным белым быком: царь Минос, утверждая свою власть на Крите, взмолился богу Посейдону, чтобы тот послал ему быка, которого он принесет в священную жертву. Бог внял его просьбе и из моря на берег Крита вышел белоснежный бык. Пораженный красотой животного, Минос его пощадил и отправил пастись. После того как Минос, вопреки своему обещанию, отказался принести в жертву богу великолепного быка, раздосадованный Посейдон внушил Пасифае противоестественное влечение к животному (Аполлодор, III 1, 3-4). Пасифая влюбилась в быка и рассказала о своей страсти искусному мастеру и изобретателю Дедалу. Тот построил пустотелую деревянную корову, обтянул ее шкурой и выкатил на луг, где пасся бык. Внутрь коровы залезла Пасифая и удовлетворила свою страсть с быком Посейдона. Через некоторое время у нее родился Минотавр (чудовище с головой быка).

Пасифея и Корова

По другой версии, любовь к быку возникла у Пасифаи под влиянием Афродиты, которая таким образом отомстила ее отцу Гелиосу за то, что он открыл Гефесту измену Афродиты с Аресом. Другие авторы считают, сама Пасифая несколько лет подряд не умилостивляла Афродиту, которая и наказала ее, внушив столь ужасную страсть. Позднее бык одичал и стал опустошать Крит, пока по словам Диодора Геракл не поймал его и не отвез в Грецию, где его убил Тесей. По совету оракула Минос, чтобы скрыть позор Пасифаи, обратился к Дедалу, и тот построил ему подземный лабиринт, где спрятали полубыка-получеловека Минотавра. Частые супружеские измены Миноса однажды настолько рассердили Пасифаю, что она, заколдовала своего мужа: стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые убивали его партнершу. От этой напасти Миноса излечила Прокрида. Ей удалось уцелеть потому, что она выпила отвар из волшебных трав, приготовленный по рецепту Цирцеи, а Миноса она излечила, заставив его испустить скверну в мочевой пузырь козы, а затем сойтись с Пасифаей.

В мифе о связи Пасифаи с быком нашли отражение древнейшие тотемистические верования, восходящие к почитанию животных - родоначальников племен; на Востоке и в южном Средиземноморье в роли тотема-покровителя часто выступал бык. Эротический характер мифа о Пасифае отразился и в сказаниях о ее дочерях — Ариадне и Федре.

Героиня трагедии Еврипида «Критяне», её монолог найден на папирусе[5], комедии Алкея «Пасифая».

Образ в искусстве[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.291
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 60, 4
  3. Гесиод. Перечень женщин, фр.145 М.-У.
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 1; III 1, 2.4; 15, 1.9; Овидий. Наука любви I 289—325
  5. см. комм. 6 В. Н. Ярхо к рус.пер. Палефата

Литература[править | править исходный текст]