Пасифик (команда Формулы-1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великобритания Пасифик
Pacific Racing logo.png
англ. Pacific Grand Prix Limited
База

Сетфорд, Великобритания

Руководители

Кейт Уиггинс

Пилоты

Андреа Монтермини
Бертран Гашо
Джованни Лаваджи
Поль Бельмондо
Жан-Дени Делетра

Конструктор

Pacific-Ilmor, Pacific-Ford

Шины

Goodyear

Статистика выступлений в Формуле-1
Дебют

Бразилия 1994

Последняя гонка

Австралия 1995

Гран-при (старты)

33 (22)

Лучший старт

19

Лучший финиш

8

Pacific Racing — команда Формулы-1 из Великобритании. Провела два полных сезона в Формуле-1 в 1994-м и 1995-м годах, стартовав в общей сложности в 33 гонках.

История[править | править вики-текст]

Начало. Формула-Форд. Формула-3[править | править вики-текст]

Coulthard pacific f3000.JPG

Команда была основана бывшим механиком и гонщиком Кейтом Уиггинсом в 1984 году для участия в европейском чемпионате Формулы-Форд. В качестве спонсора была привлечена богатая компания Marlboro, а за руль сел норвежский пилот Гарольд Хьюзман. Первый же сезон оказался крайне удачным — Хьюзман выиграл сразу два титула: чемпиона Европы и чемпиона стран Бенилюкса. На следующий сезон по рекомендации Хьюзмана, ушедшего на повышение в Формулу-3, в команду пригласили Бертрана Гашо. Также команда стала использовать автомобили компании Reynard Motorsports. В 1985 году Гашо выиграл титул в британской Формуле-Форд 1600, а год спустя бельгиец стал победителем и британского чемпионата, и кубка мира уже в Формуле-Форд 2000. В 1987 году Гашо отправился выступать в Формулу-3, а его место занял Юрки Ярвилехто, который повторил успех бельгийца, завоевав к тому же первое место в европейском чемпионате Формулы-Форд 2000. Завоевывать в Формуле-Форд уже было нечего, и в 1988 году команда перешла в британскую Формулу-3, сохранив пилота, конструктора и спонсора. Результат оказался тем же — вновь чемпионский титул с первой попытки. Ободренная успехом, команда в 1989 году переместилась теперь в чемпионат Формулы-3000.

Формула-3000[править | править вики-текст]

В первом сезоне в новом чемпионате на болиды команды, как и прежде произведенный компанией Рейнарда, впервые в Европе были установлены двигатели Mugen-Honda. В пару к Ярвилехто был приглашен ирландец Эдди Ирвайн. Однако, после серии побед в младших сериях этот оказался разочарованием — Ирвайн стал в чемпионате лишь девятым, завоевав лишь одно место на подиуме, а финн оказался еще дальше в классификации. Титул же достался Жану Алези, выступавшему на таком же шасси за команду Эдди Джордана. В результате этой неудачи команду постигло множество потерь — спонсор Marlboro ушел к соперникам из DAMS, Ирвайн ушел к Джордану, Ярвилехто и вовсе был приглашен в Формулу-1 в команду Onyx. Новый пилот — канадец Стефан Прулс — не смог заработать даже очков, а соотечественник Прулса Клод Бурбонне и бразилец Марко Греко не смогли ни разу даже квалифицироваться. На результаты повлияло урезанное финансирование (табачников из Marlboro заменила канадская компания Player’s) и смена конструктора с проверенного Reynard на Lola.

Уиггинс не отчаялся и на следующий сезон пригласил молодого Кристиана Фиттипальди — сына чемпиона мира Формулы-1 1972 и 1974 годов Эмерсона Фиттипальди, а команда вновь перешла на использование шасси Reynard. С трудом, заработав всего две победы, бразилец все же смог победить в чемпионате, а его напарник Антонио Тамбурини стал четвертым, выиграв единожды.

К 1992 сезону удалось вернуть финансирование от Marlboro, но новые пилоты (Фиттипальди, как и его предшественники, ушел в Формулу-1) Жорди Жене и Лоран Айелло не особо блистали на трассе. Жене смог победить лишь один раз (на стартовом этапе чемпионата) и еще дважды побывать на подиуме, Айелло же и вовсе всего заработал всего три очка. Не смущенный относительной неудачей, Уиггинс начал планировать участие в Формуле-1. Была основана компания Pacific Grand Prix, но участие в чемпионате мира было отложено из-за недостатка финансирования. Оставшись в Формуле-3000 еще на год, Уиггинс пригласил в качестве основного пилота Дэвида Култхарда. Шотландец смог победить один раз, выступал стабильно и в результате стал в чемпионате третьим, уступив только Оливье Панису и Педро Лами. В конце сезона Уиггинс объявил об окончательном переходе команды в Формулу-1.

Формула-1[править | править вики-текст]

Bertrand Gachot 1995 Britain.jpg

Для участия в Формуле-1 согласно правилам требовалось самостоятельно строить автомобиль. Вместо того чтобы организовать конструкторское бюро, Уиггинс принял решение закупить основу для шасси у стороннего производителя. Несколькими годами ранее Эдриан Рейнард со своей компанией Reynard также планировал участие в Формуле-1, но не смог найти подходящего поставщика двигателей. Конструктор шасси Рори Бирн вместе со своей группой специалистов ушел тогда от Рейнарда в Бенеттон, а все оставшееся имущество приобрел для себя Уиггинс. Довести конструкцию до работоспособного состояния помогли инженеры Reynard, приглашенные специально для этого. Полученное шасси по очевидным причинам не отличалось проработанностью, недостаточной была и жесткость. Двигатель команде достался производства компании Ilmor, при этом он был устаревшей конструкции — впервые он появился в Формуле-1 аж в 1991 году на болидах команды Лейтон Хаус, заработав при этом всего одно очко. Пилотировать полученную конструкцию хотели пригласить Култхарда, но шотландец предпочел стать тест-пилотом чемпионского Williams, и пришлось довольствоваться старым знакомцем Гашо, в пару к которому пригласили Поля Бельмондо, единственным достоинством которого оказалось происхождение — он являлся сыном известного французского актера.

Кроме всего прочего, в чемпионат было заявлено 14 команд и 28 автомобилей, тогда как на стартовой решетке хватало место только для 26-ти, и команде в каждой гонке приходилось бороться за саму возможность участия в гонке. Результат оказался соответствующим исходным данным — квалифицироваться обоим пилотам удалось только на четвертом этапе в Монако, и то просто потому, что команды Williams и Simtek выставили по одному болиду из-за гибели своих гонщиков на прошлом этапе, а команда Заубер снялась с гонки из-за серьезной аварии своего пилота Вендлингера в квалификации. В гонке же, оба пилота сошли — Гашо из-за поломки коробки передач, а Бельмондо четырьмя кругами позже из-за переутомления (sic!). То же самое повторилось и на следующем этапе в Испании. Во Франции смог квалифицироваться один Гашо — и снова сошел, а во всех остальных этапах никто из пилотов Pacific не смог пробиться на старт.

В рамках подготовки к следующему сезону команда объявила, что ее конструктором Фрэнком Коппаком (сыном знаменитого Гордона Коппака) уже разработано новое шасси PR02. Устаревший двигатель Ilmor была заменен на Ford ED V8.

Результаты в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Шасси Двигатель Ш Пилоты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Место Очки
1994 Pacific PR01 Ilmor 2175A V10 G БРА
ТИХ
САН
МОН
ИСП
КАН
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ЕВР
ЯПО
АВС
0
Франция Поль Бельмондо НКВ НКВ НКВ Сход Сход НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ
Бельгия Бертран Гашо Сход НКВ Сход Сход Сход Сход НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ НКВ
1995 Pacific PR02 Ford ED V8 G БРА
АРГ
САН
ИСП
МОН
КАН
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ЕВР
ТИХ
ЯПО
АВС
12 0
Бельгия Бертран Гашо Сход Сход Сход Сход Сход Сход Сход 12 Сход Сход 8
Италия Андреа Монтермини 9 Сход Сход НС ДСК Сход НКЛ Сход 8 12 Сход Сход Сход Сход Сход Сход Сход
Швейцария Жан-Дени Делетра Сход НКЛ
Италия Джованни Лаваджи Сход Сход Сход Сход

Ссылки[править | править вики-текст]

Навигаторы[править | править вики-текст]