Паско, Жозеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеп Паско-и-Менса
кат. Josep Pascó i Mensa
Дата рождения:

1855({{padleft:1855|4|0}})

Место рождения:

Сан-Фелиу-де-Льобрегат

Дата смерти:

1910({{padleft:1910|4|0}})

Место смерти:

Барселона

Страна:

Испания

Влияние на:

Жоан Миро

Josep Pascó, Ramon Casas (MNAC).

Жозеп Паско-и-Менса (кат. Josep Pascó i Mensa — художник, иллюстратор и дизайнер из Каталонии, наиболее известный книжными иллюстрациями и оформлением театров. Он родился в Сан-Фелиу-де-Льобрегате в 1855 году и умер в Барселоне в 1910.

Мастерству художника он учился в Escola de la Llotja вместе с Симо Гомесом Поло, и в мастерской Хосе Планеллы. Он начал свою карьеру как мастер по фрескам, но потом стал работать с холстом, в основном с пейзажами.

В 1887 году он переехал в Мадрид, где работал над Королевским театром, а позже был нанят для декорирования сцены театра Принца Альфонсо. В 1896 году он переехал в Мехико для создания декораций Национального театра. Затем он вернулся в Испанию, и решил сосредоточиться на театральном освещении. Кроме того, он работал над декорациями дома Рамона Касаса в Барселоне.

Паско иллюстрировал в основном журналы, например, Arte y Letras и La Ilustració catalana, используя псевдоним Бриза (Brisa). Кроме того, он работал над иллюстрациями к манускриптам.

Позже Паско стал профессором Колледжа Искусства и Техники в Барселоне и художественным директором журнала Hispania. Пока он работал там, он работал с Модестом Уржелем и учил молодого Жоана Миро[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joan Miro Art, JoanMiro.com, accessed October 2011

Литература[править | править вики-текст]