Паслён птичий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паслён птичий
Poroporo.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Паслён
Вид: Паслён птичий
Латинское название
Solanum aviculare G.Forst.
ITIS 30417
NCBI 4114

Паслён птичий (лат. Solanum aviculare) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Австралии и Новой Зеландии и интродуцированное в Россию и Венгрию, где культивируется ради содержащихся в нём стероидных алкалоидов.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

У себя на родине — это мощное многолетнее травянистое растение высотой 2-2,5 м, с травянистым, одревесневающим у основания стеблем. Нижние листья крупные длиной до 35 см, непарноперисторассечённые, упрощающиеся кверху. Цветки крупные с зелёной пятилистной чашечкой и колесовидным тёмно-филетовым венчиком, собранные в короткие густые кисти по 3-17 штук. Плод — сочная двугнёздная овальная ягода, 2-3 см длиной, с многочисленными мелкими семенами. Окраска плодов варьирует от оранжево-красного до алого цвета.

В России и Венгрии растение культивируется, как однолетник.

Химический состав[править | править вики-текст]

В Австралии листья паслёна птичьего содержат около 2,5% смеси стероидных алкалоидов, которая состоит из соласонина и соламаргина, при отщеплении глюкозы дающих одинаковый англикон соласодин. Углеводная часть соласодина состоит из глюкозы, галактозы и рамнозы (по одному остатку).

Использование[править | править вики-текст]

Выделяемый из листьев растения соласодин используется для получения прогестерона, который в свою очередь используется для синтеза кортизона и его производных.

Литература[править | править вики-текст]

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.: Медицина, 1983. — 336 с., с ил.

Ссылки[править | править вики-текст]