Паспарту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паспарту с портретом и автографом Сергея Есенина

Паспарту́ (фр. passe partout) — кусок картона или бумаги с вырезанным в его середине четырёхугольным, овальным или круглым отверстием под рамку, в которую вставляют фотографию, рисунок или гравюру. Это позволяет свободнее подбирать размер рамки под размер изображения. Кроме того, на паспарту часто располагают поясняющие подписи, автограф изображённого.

Также паспарту — эстамп, напечатанный с гравированной вглубь на меди или с ксилографической доски с приставкой к ней другой такой же доски, которую можно менять на иные.

Паспарту называются также обычные в XVIII столетии гравированные иглой или офортом рамки, которые, оставаясь одними и теми же, окружают собой различные изображения, гравированные отдельно от них, на особых досках.

В книгопечатании паспарту — политипажная орнаментация фигурных букв в книге, когда при печатании нескольких таких букв, для орнамента служит одна и та же доска, а меняются только сами буквы.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Назначение паспарту[править | править исходный текст]

Имея богатую палитру цветов и оттенков, паспарту служит инструментом для достижения цветового баланса между изображением и рамой; а также стеной, где расположена картина.

Паспарту даёт необходимый картине «воздух» и помогает решать декоративные задачи во время художественного оформления.

Литература[править | править исходный текст]