Пассаж (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пассаж в 2013 году
Современный интерьер
Пассаж в начале XX века

Пасса́ж — один из старейших и крупнейших торговых домов в Санкт-Петербурге. Адрес — Невский проспект, д.48.

Здание универмага построено в 18461848 годах архитектором Р. А. Желязевичем по заказу тогдашнего владельца земельного участка графа Я. И. Эссен-Стенбок-Фермора. На первом этаже здания размещались склады, на втором — торговые помещения, на третьем — квартиры.

В 1879 году в части помещений «Пассажа» расположился единственный зарубежный банк, допущенный к работе в России, французский «Crédit Lyonnais».

В расположенном со стороны Итальянской улицы концертном зале устраивались публичные научно-просветительские лекции, проходили вечера Литературного фонда. Здесь выступали Тургенев, Некрасов, Достоевский, Чернышевский, Шевченко.

В 1899-1901 гг. здание было перестроено архитектором С. С. Козловым. Здание стало четырёхэтажным, к главному фасаду был пристроен входной двухколонный портик. В реконструированном здании располагалось шестьдесят четыре торговых зала общей площадью более 5000 кв. м.

В 1904-1906 годах в концертном зале работал Новый драматический театр В. Ф. Комиссаржевской. С 1908 года здесь ежегодно гастролировал московский театр С. Ф. Сабурова.

В 1920-1922 годах «Пассаж» был закрыт на очередную реконструкцию.

В 1933 году «Пассаж» стал государственным универмагом. В 1934 году здание было частично перепланировано по проекту Н. А. Троцкого. Были устроены лестницы и мост-переход между галерей, а также проведена реконструкция зала на третьем этаже со световыми окнами, где сейчас расположена секция «Товары для дома».

В 1941 году «Пассаж» был закрыт на консервацию и был вновь открыт в феврале 1947 года. В 1961 году в «Пассаже» открылся первый в СССР универмаг для женщин.

В 1992 году универмаг «Пассаж» был акционирован и стал акционерным обществом закрытого типа. Его филиалы — магазины «Ярославна», «Весна», «Красота», «Людмила» и др. — стали самостоятельными юридическими лицами. В мае 2006 года торговый дом «Пассаж» был приобретён на аукционе за 50 млн долларов и перешёл под контроль Шалвы Чигиринского[1].

В сентябре 2011 года универмаг «Невский Пассаж» был приобретен инвестиционным фондом Jensen Group у структур банка «ВТБ» (сумму сделки аналитики оценили в $80 млн).[2]

В литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]