Пассакалья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пассака́лия (итал. passacaglia, исп. pasacalle, от pasar ― проходить и calle ― улица) в академической музыке ― одна из форм вариаций на выдержанный бас (basso ostinato), а также произведение, написанное в такой форме. Классическая пассакалия — вариации, построенные по принципу диминуирования (то есть с каждой вариацией уменьшаются длительности вплоть до триолей). Не следует путать пассакали́ю (как форму траурной песни, сопровождающей погребальную процессию по улицам средневекового города) с пассакальей (танцем).

История[править | править вики-текст]

Термин возник в начале XVII века в Испании и применялся для обозначения небольших импровизационных оборотов, исполнявшихся на гитаре между куплетами песни. К концу века с распространением гитарной музыки пассакалья проникла во Францию и Италию, где так стали называть медленный торжественный танец трёхдольного размера с неизменной повторяющейся фигурой в басу. По этим признакам пассакалья близка чаконе, распространившейся в это же время в тех же регионах, и часто оба эти слова взаимозаменяли друг друга, так, Ф. Куперен определил одно из своих сочинений как «Чакона или пассакалья». От чаконы пассакалья отличается началом с сильной доли и более монументальным, торжественным характером.

На рубеже XVII―XVIII веков пассакалья стала применяться в опере, где исполнялась обычно в танцевальных сценах в качестве вступления или заключения, либо между танцами. Также пассакалья начинает использоваться как самостоятельное произведение, как правило, написанное для клавесина или органа. Именно в этом качестве этот жанр достигает своего расцвета на рубеже XVII―XVIII веков в творчестве И. С. Баха, Д. Букстехуде, Г. Ф. Генделя, после чего почти исчезает из музыкальной практики.

Эпизодически пассакалью применяли в своих сочинениях композиторы-романтики (Брамс ― финал Четвёртой симфонии, финальный эпизод Вариаций на тему Гайдна; Мендельсон ― Пассакалья c-moll для органа), но лишь в XX веке, в связи с общим подъёмом интереса к старинной музыке и полифонии в частности, произошло возрождение этой формы и переосмысление её трактовки. Композиторы XX века обычно включали пассакалью в состав более крупных форм: симфоний, опер и др., значительно реже стали встречаться самостоятельные произведения в этом жанре. Пассакальи встречаются в сочинениях Макса Регера (Интродукция, Пассакалья и фуга h-moll для двух фортепиано), Антона Веберна (Пассакалья, ор. 1), Арнольда Шёнберга (монодрама «Лунный Пьеро»), Альбана Берга (опера «Воццек»), Мориса Равеля (фортепианное трио), Пауля Хиндемита («Гармония мира»). Важнейшую роль пассакалья играет в творчестве Дмитрия Шостаковича (в опере «Леди Макбет Мценского уезда», в Восьмой симфонии, в первом скрипичном концерте), трактующего её как драматический, переломный эпизод сонатно-симфонического цикла.

Литература[править | править вики-текст]

  • Музыкальная энциклопедия. Гл. ред. Ю. В. Келдыш. М.: Советская энциклопедия, 1973―1982
  • История французской органной музыки. Е.Кривицкая