Пассера, Коррадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коррадо Пассера
Corrado Passera
Corrado Passera - Festival dell'Economia 2012.JPG
Дата рождения:

30 декабря 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Комо, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Образование:

Университет Боккони,
Уортонская школа бизнеса

Род деятельности:

банкир, менеджер, политик и экономист

Награды:
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер ордена «За заслуги в труде» (Италия)
Коррадо Пассера на Викискладе

Коррадо Пассера (итал. Corrado Passera) (родился 30 декабря 1954, Комо) — итальянский менеджер и банкир, руководитель банковской группы Intesa Sanpaolo. С ноября 2011 до апреля 2013 министр экономического развития, инфраструктуры и транспорта Италии в правительстве Марио Монти.

Карьера[править | править вики-текст]

Пассера начал свою карьеру в консалтинговой компании McKinsey & Company, где проработал пять лет. Позже был генеральным менеджером в компании, входящей в холдинг Карло де Бенедетти (итал. Carlo De Benedetti). В 1991 году он стал генеральным менеджером крупного издательства «Арнольдо Мондадори Эдиторе» (итал. Arnoldo Mondadori Editore), а впоследствии менеджером медиаконгломерата «Группо Эдиториале Л’Эспрессо» (итал. Gruppo Editoriale L'Espresso).

Пассера был со-управляющим директором Olivetti с сентября 1992 по июль 1996 года.

В 1996 году он был назначен управляющим директором и генеральным директором Banco Ambrosiano Veneto, где он провёл первую крупную сделку консолидации банка с Cariplo, одним из крупнейших банков Италии.

В 1998 году он получил предложение стать управляющим директором итальянской почтовой системы — Poste Italiane. Под его руководством итальянская почта была реорганизована, её эффективность повысилась; почта стала предоставлять услуги через BancoPosta. В 2002 году компания получила прибыль.[1]

В 2002 году Коррадо Пассеру пригласили стать управляющим директором Banca Intesa. В своей новой должности Пассера составил бизнес-план, который включал основные стратегические цели, такие как восстановление работоспособности, реорганизация бизнеса, снижение издержек, реструктуризация продукции и возрождение имиджа банка. Когда этот процесс был завершён в 2005 году, Banca Intesa был одним из самых прибыльных банков Италии и неплохо выглядел на международном рынке.

В 2006 году Пассера был одним из главных сторонников процесса, который в конечном счёте привел к слиянию Banca Intesa и Sanpaolo IMI, и последующее создание Intesa Sanpaolo.

В 2008 году в качестве советника Пассера принимал участие в спасении национального итальянского авиаперевозчика Alitalia совместно с группой предпринимателей «Compagnia Aerea Italiana» (CAI), возглавляемых Роберто Коланинно и Рокко Сабелли. К этому моменту Alitalia уже несколько лет находилась в кризисе и в августе 2008 года объявила о банкротстве. В ноябре 2008 года правительство Италии одобрило продажу Alitalia, предполагалось, что её купит альянс Air France-KLM. CAI выкупила акции компании за 1,052 млрд евро.[2] В результате Alitalia объединилась с авикомпанией Air One. На данный момент (осень 2012 года) компании CAI принадлежит 75 % акций, а альянс Air France-KLM имеет 25 %, которые он приобрёл в 2010 году.

Пассера является членом совета директоров университета Боккони[3] и Фонда театра Ла Скала[4].

Министр в правительстве Монти[править | править вики-текст]

16 ноября 2011 года Пассера покинул пост управляющего директора группы Intesa Sanpaolo, чтобы стать министром экономического развития, инфраструктуры и транспорта Италии[5].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Il Foglio. 19 июня 2004. Стр. 1.
  2. Кирилл Хрипунов. Alitalia продана // Ведомости, № 222 (2244), 24 ноября 2008
  3. Consiglio di Amministrazione(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.
  4. Consiglio di Amministrazione. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012.
  5. Intesa Sanpaolo.it - Press Centre. CEO Corrado Passera appointed Minister of Economic Development, Infrastructure and Transport. Проверено 16 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012.
  6. Quirinale.it