Пассионисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пассионисты
Герб
Полное название

Конгрегация Страстей Иисуса Христа

Латинское название

Congregatio Passionis Jesu Christi

Сокращение

C.P.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

Павел Креста

Дата основания

1720

Год утверждения

1741

Количество монашествующих

2123 (2012)

Сайт ордена

Пассиони́сты, Конгрегация Страстей Иисуса Христа (лат. Congregatio Passionis Jesu Christi, C.P.) — католическая монашеская конгрегация созерцательного направления, основанная в 1720 году святым Павлом Креста.

История[править | править вики-текст]

Основатель конгрегации — святой Павел Креста

В 1714 году Паоло Франческо Данеи вступил добровольцем в венецианскую армию, ведшую боевые действия против турок. Через год он понял, что военная служба не является его призванием, он уходит в отставку, сближается с монахами кармелитского ордена и следующие пять лет проводит в постоянной молитве и строгой аскезе.

По преданию в 1720 году ему явилась Дева Мария, которая вручила ему чёрное одеяние с вышитым на нём белым крестом и сказала, что он должен основать новую монашескую конгрегацию, члены которой уделяли бы особое внимание Страстям Господним. Датой основания конгрегации считается 22 ноября 1720 года. В монашестве Паоло Франческо Данеи принял имя Павел Креста. Он написал устав новой общины, основами духовности новой монашеской общины должны были стать бедность и созерцательная жизнь в строгой аскезе с особым почитанием Страстей Христовых. Первым его сподвижником в организации конгрегации стал его собственный брат Иоанн Баттисто.

В 1725 году папа Бенедикт XIII разрешил Павлу Креста принимать новых членов в общину, двумя годами позже благословил его на проповедническую деятельность, после чего члены конгрегации, получившей впоследствии имя пассионисты (от латинского Passio — Страсти), начинали проповедовать, странствуя по всей Италии. Их рвение и строгая аскеза привлекли к ним множество желающих вступить в их новую монашескую общину.

Первый монастырь под руководством Павла Креста был основан 14 сентября 1737 года в Монте-Арджентарио. Через некоторое время Павел Креста был рукоположен в священника и получил право принимать желающих в основанный им монастырь. Павел Креста вёл активную переписку: сохранилось более чем две тысячи его писем, в которых раскрывается его духовная жизнь, проникнутая мистицизмом.

Базилика Санти-Джованни-э-Паоло, главный храм ордена

В 1741 году папа Бенедикт XIII официально утвердил конгрегацию, а 16 ноября 1769 года папа Климент XIV в булле Supremi apostolatus утвердил Устав пассионистов. После утверждения Устава пассионистам была передана древняя римская базилика Санти-Джованни-э-Паоло, которая стала главным храмом ордена. В этой же церкви был похоронен основатель ордена, скончавшийся в 1775 году. К моменту его смерти пассионисты насчитывали 12 монастырей в Италии и 176 монашествующих.

В ходе наполеоновских войн пассионисты были подвергнуты репрессиям, а их монастыри закрыты. В 1814 году конгрегация была восстановлена, после чего она стала быстро развиваться и перешагнула границы Италии. В 1860 году пассионисты владели 26 монастырями в Италии и несколькими обителями в других странах Европы. Важнейший вклад в бурное развитие ордена внесли настоятели Антонио Теста (1839—1862) и блаженный Бернардо Сильвестрелли (1875—1911). В 1867 году был канонизирован основатель ордена, святой Павел Креста. В 1905 году пассионисты насчитывали 1475 монахов.

В XX веке конгрегация продолжала развитие, которое главным образом было достигнуто за счёт миссионерской деятельности за пределами Европы. Монастыри пассионистов появились в Корее, Японии, Китае, на Филлипинах, а также в некоторых странах Африки. В конце XX века основана община пассионистов на Украине (село Смотрич), которая включена в Польскую провинцию ордена.

В 1959 году была подготовлена и утверждена Святым Престолом новая монашеская конституция конгрегации.

Организация[править | править вики-текст]

Монастырь Монте-Арджентарио, старейший монастырь пассионистов

По данным на 2012 год орден насчитывал 353 обители. Общее число монахов — 2 123, из которых 1 618 — священники[1]. На гербе начертано сердце, из которого вырастает крест с надписью «Jesu XPI Passio». Монахи ордена носят чёрное облачение с кожаным поясом и эмблемой ордена на груди. Генеральная курия находится в Риме, главный храм — базилика Санти-Джованни-э-Паоло. Орден возглавляет генеральный настоятель, выборы проходят раз в 6 лет. В настоящее время генеральный настоятель ордена — отец Оттавиано д’Эджидио (Ottaviano D’Egidio).

Территориально все монастыри пассионистов поделены на семь конференций:

  • Конференция Италии,
  • Конференция Иберийского полуострова,
  • Северо-европейская конференция,
  • Провинция Успения Богородицы (Польша, Чехия и Украина),
  • Конференция Азии,
  • Конференция Африки,
  • Конференция Америки,

Существует несколько женских конгрегаций, придерживающихся духовности пассионистов (см. Пассионистки).

Духовность[править | править вики-текст]

В центре духовности пассионистов — Евхаристия и Пасхальная тайна. Кроме обычных трёх монашеских обетов — бедности, послушания и целомудрия, пассионисты приносят обет почитать память о Страстях Христовых и содействовать распространению этого почитания среди верующих. Пассионисты ведут молитвенно-созерцательный образ жизни, но не находятся в строгом затворе, ряд священников ордена окормляет приходские общины. Конгрегация также ведёт миссионерскую деятельность в Азии и Африке. Отличительная особенность монашеской жизни конгрегации — еженедельное совершение в пятницу богослужения Крестного пути на протяжении всего года, тогда как обычная практика Католической церкви — совершение этих богослужений только по пятницам Великого поста.

Святые и блаженные[править | править вики-текст]

Святой Винцент Страмби

Среди святых и блаженных ордена наиболее известны:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]