Пастушковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пастушковые
Gallinula galeata at Squaw Creek NWR.jpg
Камышница (Gallinula chloropus)
Научная классификация
Международное научное название

Rallidae (Vigors, 1825)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176205
NCBI   9119

Пастушко́вые (лат. Rallidae) — многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц из отряда журавлеобразных.

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Размер и вес варьирует от 12-13 см и 40 г у белокрылого погоныша (Porzana exquisitus) до 59-63 см и 2-3.2 кг у гигантской лысухи (Fulica gigantea) и такахе (Porphyrio mantelli).[1] Почти все птицы этого семейства живут вблизи водоёмов и на заболоченных территориях; среди исключений можно назвать коростеля, который гнездится в районе сельскохозяйственных угодий.

Типичные представители этого семейства селятся среди густой растительности нижнего яруса в районе озёр, рек или болот. Немногие сравнительно примитивные виды обитают во влажных тропических лесах. В частности, из любимых мест обитания можно выделить заросли тростника, осоки или камыша. В целом птицы этого семейства ведут довольно скрытный, часто ночной или сумеречный образ жизни, избегают открытых пространств и их трудно увидеть.

Большинство видов быстро и уверенно бегают по мягкой, топкой почве благодаря своим сильным лапам с длинными пальцами, уменьшающими нагрузку на землю. У лысух на лапах имеются фестончатые плавательные лопасти по бокам пальцев, что говорит о её преимущественно водном образе жизни. Крылья у пастушковых, как правило, короткие и закруглённые; птицы летают редко, но при необходимости способны преодолеть значительное расстояние. Виды, живущие на островах, часто перестают летать вообще, и по этой причине в настоящее время многие из них вымерли, так как были неспособны защититься от наземных хищников, таких как кошки, крысы и свиньи.

Как правило, тело пастушковых немного приплюснуто с боков — это, а также более гибкий по сравнению с другими птицами позвоночник позволяет им лучше лавировать в зарослях тростника или другой густой прибрежной растительности. Хвосты у всех видов птиц короткие и мягкие, обычно приподняты вверх, почти у вех из них имеется белое подхвостье. На лбу часто можно увидеть белый, оранжевый или красный щиток, который предохраняет голову птицы от травм. Оперение мягкое и рыхлое; линька происходит дважды в год — во время полной послебрачной временно утрачивается способность к полёту. Половой диморфизм (видимые различия между полами) у большинства (за исключением четырёх) видов не выражен, за исключением того, что самцы немного крупнее самок. Характерной чертой семейства является равномерное подёргивание хвостом и покачивание головой при ходьбе и во время плавания.

Ночная активность и ограниченная видимость в условиях зарослей привела к тому, что у этих птиц хорошо развито голосовое общение между собой. Это довольно шумные птицы, их разнообразное и не всегда благозвучное пение хорошо слышно за пределами мест обитания. Пастушковые — всеядные птицы, питаются как растительной, так и животной пищей, иногда охотятся за другими птицами и их яйцами, рептилиями, земноводными, рыбой и мелкими грызунами. В целом для мелких видов характерен животный корм, а для крупных растительный, хотя бывают и исключения.

Птенцы пастушковых — выводкового или полувыводкового типа, вылупившись, они долго в гнезде не задерживаются. Через день или два, а у крупных видов через 3-4 дня самка начинает выводить птенцов на прогулку, каждый раз возвращаясь обратно. Поначалу за птенцами ухаживает только мать, а отец занимается добычей пропитания. Впоследствии оба родителя участвуют в выводке птенцов.

Распространение[править | править исходный текст]

Пастушковые распространены во всём мире, отсутствуя только в арктических и субарктических регионах, Антарктиде и крупных пустынях. Наиболее биоразнообразие наблюдается в тропиках и субтропиках, в таёжой зоне северного полушария и на субарктических островах замечено лишь несколько видов. Отличительной особенностью пастушковых является их способность проникать даже на самые отдалённые острова при том, что летают они редко и плохо.

На территории России пастушковые представлены 14 видами из 9 родов, 11 из которых гнездятся. Имеются сообщения об единичных залётах с территории Северной Америки каролинского погоныша (Porzana carolina). Случаи гнездования рогатой камышницы (Gallicrex cinerea) и белогрудого погоныша считаются пока недоказанными.[1] В Красную книгу России включены виды рогатая камышница, султанка (Porphyrio porphyrio) и красноногий погоныш (Porzana fusca).

Классификация[править | править исходный текст]

В семействе пастушковые (Rallidae) 34 современных рода и еще 5 вымерших за последние 4 века[2][3][4][5]:

Подсемейство Himantornithinae

Подсемейство Rallinae

Подсемейство Gallinulinae

Вымершие роды:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Коблик Е. А. 2001. «Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ)» Москва. Издательство МГУ (в 4-х томах)
  2. BirdLife International (2010) Список птиц мира с указанием охранного статуса и источников классификации от BirdLife. Версия 3.  (англ.)
  3. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные / Потапов Р. Л., Флинт В. Е. (отв. редакторы) — Л.: Наука, 1987. — 528 с.
  4. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68—75. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  5. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1992. — 446 с.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]