Пасхал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paschal candle01.JPG

Пасха́л — пасхальная свеча большого размера в католическом богослужении латинского обряда, а также у англикан и лютеран.

Пасхал делается из воска, на нём традиционно изображаются первая и последняя буквы греческого алфавита А (альфа) и Ω (омега) («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» Откр. 1:8), а также знак креста и цифры, обозначающие текущий год[1].

Традиция зажигания пасхала на пасхальном богослужении весьма древняя, существует на Западе с IV века[2]. В Средневековье сформировалась традиция зажжения пасхала от освящённого огня, при свете пасхала произносился гимн провозглашения Пасхи (Exsultet). Позднее пасхал стал освящаться во время пения Exsultet.[2]

Пасхал установленный перед алтарём

Согласно современному чину пасхального богослужения освящение пасхала проводится предстоятелем службы в начале Литургии света, первой части богослужения навечерия Пасхи. Обычно освящение совершается во дворе храма. Священник крестообразно укрепляет на пасхале пять крупиц ладана, окрашенных в красный цвет, символизирующих пять ран Христовых. После чтения молитвы освящения священник зажигает пасхал от пасхального костра, провозглашая при этом «Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах».

Затем зажжёный пасхал вносится в храм, в котором в этот момент выключено освещение, с троекратным возгласом «Свет Христов». Верующие зажигают от пасхала свои свечи. Далее пасхал устанавливается рядом с алтарём, после чего произносится «провозглашение Пасхи»[3].

Пасхал продолжает оставаться возле алтаря на протяжении всего пасхального периода вплоть до праздника Пятидесятницы. На время каждой мессы в этот период пасхал зажигается. До реформ Второго Ватиканского собора пасхал зажигался вплоть до праздника Вознесения[2].

В другие периоды литургического года пасхал используется в таинстве крещения. Для освящения крещальной воды священник погружает пасхал в крещальную купель и совершает им крестное знамение. Перед совершением таинства крещения пасхал зажигается, от него зажигают свои свечи новокрещёные[4].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. О. Грегор Приходко Свет в литургии
  2. 1 2 3 «Пасхал» //Католическая энциклопедия. Т.3, стр. 1332
  3. Литургия Воскресения Господня — последование Пасхальной литургии из книги «Ceremonial poslug liturgicznych», ks. Szczepaniec, Krakow, 1987
  4. Литургическая Комиссия Митрополии Матери Божьей в Москве. Литургия Крещения // Чин Мессы латинского обряда (Ordo Missae Cum Populo). Пасхальное время. Пасха. Светлое Христово Воскресение. — С. 240 (pdf). Проверено 12 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]