Пасхалий II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Папа Пасха́лий II
лат. Paschalis PP. II
Папа Пасха́лий II
160-й папа римский
13 августа 1099 — 21 января 1118
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Урбан II
Преемник: Геласий II
 
Имя при рождении: Ранье́ро Бье́да
Оригинал имени
при рождении:
итал. Raniero Bieda
Рождение: неизвестно
Блера, Папская область
Смерть: 21 января 1118({{padleft:1118|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Рим, Папская область

Святейший Пасха́лий II (лат. Paschalis PP. II), в миру Ранье́ро Бье́да (итал. Raniero Bieda; ? — 21 января 1118) — папа римский с 13 августа 1099 года.

Биография[править | править вики-текст]

Встреча папы римского Пасхалия II и французского короля Филиппа I в 1107 году. Большие французские хроники

Родом из Тосканы, клюнийский монах, возведенный в сан кардинала Григорием VII.

Преданный аскетическим идеям, но слабохарактерный, он постоянно колебался между противоположными стремлениями и почти во всем терпел неудачи. Вступив на папский престол в разгар борьбы за инвеституру, Пасхалий сначала хотел держаться традиций Григория VII и счастливо справился с антипапами, которых поддерживала римская знать; но в столкновениях с государями он был вынужден идти на уступки.

Король Франции Филипп I, отлученный от церкви за семейные дела, на словах подчинился папскому решению и получил прощение; зато в вопросе об инвеституре он отказался только от церемонии вручения кольца и посоха, но настоял на ленной присяге высшего духовенства и прогонял непослушных епископов. Также был решен этот вопрос и в Англии, на Лондонском соборе 1107 года.

После смерти мятежного сына императора Генриха IV, Конрада в 1101 году, папа склонил будущего императора Генриха V выступить против отца (1104 год), запретил инвеституру на целом ряде соборов и отказал в церковном погребении Генриха IV. Вступив на престол, Генрих V не пожелал, однако, отказаться от инвеституры и в 1110 году с войском двинулся в Италию. Пасхалий отправил на встречу Генриху послов с таким предложением: император отказывается от инвеституры, а папа декретом предписывает духовенству, под страхом отлучения, отказаться от феодальных владений, приобретенных со времени Карла Великого, и от всех прав и привилегий, с этим связанных.

Пасхалий II передаёт императору Генриху V державу как символ светской власти

Генрих согласился на это предложение, при условии принятия его духовными феодалами. Этот договор был заключен в Сутри, в 1111 году; но когда папа, в соборе св. Петра, перед коронованием императора, прочитал договорный декрет, он вызвал взрыв негодования со стороны духовенства; в соборе произошла смута, и Генрих, не добившись коронования, арестовал папу и нескольких кардиналов (в частности Льва Остийского, Джованни Минуто, Бернардо дельи Уберти, Бонсиньоре и других).

На другой день в Риме началось движение для освобождения папы; император вынужден был удалиться из города, захватив с собой папу и кардиналов. Расположившись станом перед городом, Генрих держал пленных в суровом заключении около двух месяцев и добился полной победы в споре об инвеституре. Пасхалий предоставил Генриху право инвеституры, обязался его короновать и никогда не отлучать его от церкви.

После коронования Генриха и удаления его из Италии, духовенство потребовало от Пасхалия уничтожения этого договора. На латеранском соборе 1112 года папа признал свою уступку «неправым делом», но отказался нарушить клятву, предоставив собору кассировать договор и не воспрепятствовав своим легатам отлучить Генриха от церкви, хотя сам некоторое время продолжал вести с ним дружескую переписку. Четыре года спустя Пасхалий, под давлением духовенства, торжественно проклял Сутрийский договор.

В последние два года жизни Пасхалий должен был дважды бежать из Рима: сначала вследствие восстания жителей, из-за выбора префекта, а потом вследствие вторичного похода в Рим Генриха V.

Ссылки[править | править вики-текст]