Пасхальное богослужение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пасхальное богослужение — богослужение, проводящееся на Пасху.

История[править | править исходный текст]

В ранней Церкви Великий пост служил подготовкой к принятию оглашенными Таинства Крещения в ночь Великой Субботы. Из баптистерия новокрещенные шли в храм к принятию Святых Таин на пасхальной литургии[1][2]. Принятие Крещения на Пасху переживалось по-особенному как участие (со-погребение и со-воскресение) в вольной Смерти и Воскресении Господа: «…мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4).

В IV веке, когда институт оглашенных потерял свое значение, Великий пост из подготовки оглашенных стал временем покаяния и подготовки верующих к Пасхе.

В православии шествие из баптистерия в храм осталось по отдельности в чине крещения в виде послекрещального шествия, а в чине пасхальной службы в виде крестного хода перед литургией.

В византийском чинопоследовании литургии в Великую Субботу сохранился ряд элементов от «крещальной литургии»:

  1. чтение на Вечерне, совершаемой непосредственно перед собственно литургией, паремий (ветхозаветных чтений) для покрытия времени крещения оглашенных баптистерии, пока верующие ожидали их в храме;
  2. апостольское и евангельское чтения на литургии;
  3. Пение вместо Трисвятого крещального гимна Елицы во Христа крестистеся (крещенные входили в храм).
  4. переоблачение священнослужителей в светлые одежды во время пения Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех по чтении Апостола.

В католицизме древний обычай крещения взрослых на Пасху сохранился. Обряд крещения проводится в ходе Пасхальной Литургии между Литургией слова и Евхаристической Литургией. В православии в настоящее время обычай крещения взрослых на Пасху вновь возрождается, но, как правило, из-за удаленности баптистерия — крещальной купели, крещение проводят отдельным чином в Великую Субботу или на Пасху днём.

Православие[править | править исходный текст]

Общие замечания[править | править исходный текст]

От дня Пасхи седмицы начинаются с Недельного дня (воскресенья) и оканчиваются субботой — седмицы периода пения Постной Триоди, исключая Страстную седмицу, начинаются с понедельника и оканчиваются Неделей. Празднование Пасхи продолжается в течение 39 дней и заканчивается в канун Вознесения, когда бывает Отдание Пасхи. По воспринятому в Русской Церкви при митрополите Сергии в 1929 от современной греческой Цветной Триоди обыкновению, в канун Отдания (вечером) и на Отдание (утром) совершается чинопоследование, аналогичное последованию служб Светлой седмицы, с пением пасхальных часов.

Служба ночью в первый день Пасхи[править | править исходный текст]

Освящение водой куличей вечером перед наступлением Пасхи (Украина)

По сложившейся в России к концу XIX века практике, пасхальную утреню (также часто именуемую заутреней) принято начинать ровно в полночь по местному времени пением в алтаре духовенством стихиры Воскресение Твое, Христе Спасе. Стихира поётся трижды: первый раз — тихо, при затворённых Царских вратах и задёрнутой катапетасме (завесе). Второй раз — несколько громче, при закрытых Царских вратах, но открытой катапетасме. Третий раз — при отверстых Царских вратах, громко и до половины; вторую половину стихиры велегласно допевает хор.

Чинопоследование пасхальной утрени отличается от обычной праздничной утрени и состоит из: благословения, стихов с пением пасхального тропаря, великой ектении, канона, ексапостилария, стихир на хвалитех[3], чтения Огласительного слова Иоанна Златоуста[4] («Аще кто благочестив и боголюбив…»), пения тропаря св. Иоанну Златоусту и пасхального тропаря, отпуста. Обычных для праздничной утрени шестопсалмия, полиелея, величания, евангельского чтения и великого славословия не бывает.

Утреню предваряют чтение Деяний апостольских и пасхальная полунощница с каноном Великой субботы. На 9-й песни канона плащаница уносится со средины храма в алтарь и полагается на престол, где она находится до праздника Вознесения Господня.

Продолжая петь стихиру Воскресение Твое, Христе Спасе клир и народ исходят из храма и идут вокруг него крестным ходом. Пред затворенными дверьми храма предстоятель начинает утреню обычном возгласом Слава Святей:. Затем следует так называемое пасхальное начало, которое предваряет в течение всей Светлой седмицы служение вечерни, утрени и литургии: предстоятель трижды поет тропарь Пасхи Христос воскресе, лик троекратно повторяет. Затем предстоятель (клир) возглашает стихи из пророческого псалма (Пс. 67:2-4) Да воскреснет Бог:, в ответ по каждом из стихов народ поет тропарь по-единожды. Посем предстоятель — тропарь до половины, а лик (народ) доканчивает пение; при сем двери храма отверзаются (Устав предписывает, чтобы предстоятель сам их отворил).

Следуют пение канона Пасхи, пасхальные часы и литургия Иоанна Златоуста. Все молитвословия Пасхи, включая пасхальный канон — творение прп. Иоанна Дамаскина[5], поются.

При конце утрени, при пении слов стихир Пасхи: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», духовенство в алтаре и народ в храме христосуются, произнося слова Пасхального приветствия: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», троекратно целуются и дарят друг другу пасхальные яйца.

Священник с пасхальным трёхсвечником

Пасхальные часы[6] состоят из благословения, пения пасхального тропаря, воскресной песни «Воскресение Христово видевше…», ипакоя, кондака, отпуста. На литургии, в храмах, где богослужение совершается несколькими священниками, Евангелие читается на нескольких языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам. Вечером в день Пасхи совершается пасхальная вечерня. Пасхальные новозаветные чтения — Деян. 1:18; Ин. 1:1-17. Пасхальное богослужение продолжается всю Светлую седмицу. На Пасху в храмах освящают куличи и пасхальные яйца.

На литургии вместо Трисвятого — Елицы во Христа; бывает торжественное чтение 1-го зачала от Иоанна (Гл. 1, стихи 1 — 17), которое обычно делят на три статии. В Русской Церкви при соборном служении принято Евангелие читать на разных языках, как древних, так и новых. Интересно то, что 1-е зачало от Иоанна не повествует о Воскресении, но предлагает высокое богословие о Личности Воскресшего: 115-е зачало от Матфея (Глава 28-я полностью), наиболее близко повествующее о Воскресении, чтется на литургии Великой Субботы.

Согласно уставным предписаниям, по литургии должно быть «освящение брашен», но по сложившейся в XX веке практически повсеместной в СССР практике оно совершается в Великую Субботу.

Великая вечерня первого дня Пасхи[править | править исходный текст]

Вечером Недели Пасхи имеет совершаться великая вечерня, имеющая ряд особенностей: духовенство — в полном облачении; бывает чтение Евангелия (65-е зачало от Иоанна: Гл. 20, стихи 19 — 25). В отличие от обыкновения, Евангелие чтется предстоятелем в алтаре, а на практике — в Царских вратах лицом к народу, то есть на запад.

Некоторые пасхальные песнопения в современном церковнославянском переводе[править | править исходный текст]

Patriarch kirill eastern liturgy 2010.jpeg
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се, а́нгели пою́т на небесе́х, и нас на земли́ сподо́би чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и и обре́тшая ка́мень отвале́н от гро́ба, слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго с ме́ртвыми что́ и́щете, я́ко челове́ка? Ви́дите гро́бныя пелены́: тецы́те и ми́ру пропове́дите, я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть, я́ко есть Сын Бога, спаса́ющаго род челове́ческий.
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне, но а́дову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же, жена́м мироно́сицам веща́вый: Ра́дуйтеся! и Твои́м апо́столом мир да́руяй, па́дшим подая́й Воскресе́ние.
А́нгел вопия́ше Благода́тней: Чи́стая Де́во, ра́дуйся, и па́ки реку́: Ра́дуйся! Твой Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба и ме́ртвыя воздви́гнувый: лю́дие весели́теся.
Свети́ся, свети́ся Но́вый Иерусали́ме, сла́ва бо Госпо́дня на Тебе́ возсия́. Лику́й ны́не и весели́ся, Сио́не. Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице, о воста́нии рождества́ Твоего.
Пло́тию усну́в, яко мертв, Царю́ и Го́споди, тридне́вен воскре́сл еси́, Ада́ма воздви́г от тли, и упраздни́в смерть: Па́сха нетле́ния, ми́ра спасе́ние.
  • Стихиры Пасхи
Стих: Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его.
Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райския нам отверзающая, Пасха всех освящающая верных.
Стих: Яко исчезает дым, да исчезнут.
Приидите от видения жены благовестницы, и Сиону рцыте: приими от нас радости благовещения Воскресения Христова; красуйся, ликуй и радуйся, Иерусалиме, Царя Христа узрев из гроба яко жениха, происходяща.
Стих: Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся.
Мироносицы жены, утру глубоку, представша гробу Живодавца, обретоша ангела, на камени седяща, и той провещав им сице глаголаше: что ищете Живаго с мертвыми? Что плачете Нетленнаго во тли? Шедше проповедите учеником Его.
Стих: Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.
Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия! Пасха! Радостию друг друга обымем. О Пасха!Избавление скорби, ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос, жены радости исполни глаголя: проповедите апостолом.
Слава, и ныне: Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Римско-католическая церковь[править | править исходный текст]

Католический диакон поёт Провозглашение Пасхи

В католическом литургическом календаре Пасхальное триденствие, состоящее из служб Великого четверга, Великой пятницы и Великой субботы, представляет собой вершину годового богослужебного круга.

Вечером Великой субботы совершается Навечерие Пасхи. Оно начинается с Литургии Света. Во дворе храма разводится костёр, от которого священник зажигает большую пасхальную свечу, «пасхал», и входит в храм, провозглашая «Свет Христа». От пасхала верующие в храме зажигают свои свечи. Свет пасхальных свечей символизирует христианское учение, призванное просветить мир. По окончании процессии диакон устанавливает пасхал на специальный подсвечник в пресвитерии и просит у священника благословения на провозглашение Пасхи, после чего подходит к амвону, с которого провозглашает древний христианский гимн «Провозглашение Пасхи» (Exsultet). Как правило, Exsultet провозглашается нараспев, в форме речитатива. Кроме диакона его могут читать священник или чтец. Во время пения Exsultet верующие стоят в храме с зажжёнными свечами.

Во время Литургии Слова читается не три, как в обычные дни, а девять библейских чтений, семь ветхозаветных чтений призваны показать божественный замысел в отношении человечества от момента сотворения человека до пришествия Христа на Землю, чтения из Апостола и Нового Завета иллюстрируют события и значение Воскресения Христа в деле спасения людей. После ветхозаветных чтений поётся торжественный гимн Gloria, причём при исполнении гимна впервые с литургии Великого четверга звучит орган. С этого момента богослужение сопровождается звуками музыкальных инструментов. Перед евангельскими чтениями звучит торжественное «Аллелуйя».

В католической церкви сохраняется древний христианский обычай во время литургии пасхальной ночи проводить крещение взрослых. Принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным. Литургия Крещения следует сразу за Литургией Слова.

Перед совершением таинства священник спрашивает оглашенных, хотят ли они принять крещение, затем благословляет их, чертя знак креста на лбу новокрещаемых, после чего совершает молитву экзорцизма для очищения крещаемых от первородного греха. Все присутствующие в храме, включая катехуменов, читают литанию всем Святым, после чего священник благословляет воду для крещения, трижды погружая в крещальную воду пасхал — пасхальную свечу.

Разведение пасхального костра перед началом Навечерия Пасхи

Оглашенные и все присутствующие в храме отрекаются от сатаны и читают Апостольский Символ веры, обновляя свои крещальные обеты. Священник совершает собственно крещение путём троекратного погружения или обливания крещаемого со словами «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». После совершения таинства новокрещённому вручается зажённая свеча и надевается белая одежда, как символ света Христова и очищения для новой жизни. Затем совершается помазание новокрещённых елеем (не являющееся таинством миропомазания), которое символизирует крепость в борьбе со злом.

После крещения следует Евхаристическая Литургия, проводимая обычным порядком, но сопровождаемая торжественными пасхальными песнопениями.

Заканчивается служба торжественным провозглашением «Христос воскрес», на что прихожане отвечают «Воистину воскрес» и крестным ходом вокруг храма.

Католические пасхальные библейские чтения[править | править исходный текст]

Пасхальный крестный ход в соборе Святого Марка (Венеция)

Протестантизм[править | править исходный текст]

В традиционных протестантских течениях лютеранстве, англиканстве и пр. пасхальные праздники также являются кульминацией богослужебного года. В лютеранских храмах чин богослужения разнится в разных областях, а иногда и в пределах одной области — от очень пышных богослужений Швеции до крайне аскетичных в центральных землях Германии. Некоторые деноминации, в том числе и ранние реформатские церкви (кальвинисты) отвергают празднование Пасхи как испорченное языческим влиянием (также как Рождество).

Традиционные протестанты празднуют Пасху по григорианскому календарю. Более поздние, напр. баптисты, пятидесятники и неохаризматики, руководствуются тем, как принято в данном обществе. Свидетели Иеговы отмечают Пасху по еврейскому календарю 14 нисана, как воспоминание смерти Христа.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]