Пасьянс «Косынка»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пасьянс «Косынка»

Klondike (solitare).png
начальная раскладка пасьянса «Клондайк» (аналога «Косынки» из набора Aisleriot)

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
1990
Жанр
Карточный пасьянс
Платформа

Пасьянс «Косынка» — программная реализация пасьянса «Косынка», входящая в стандартную поставку Microsoft Windows начиная с версии 3.0[1].

История разработки[править | править исходный текст]

Игра была разработана в 1989 году сотрудником Microsoft Уэсом Черри[2]. Первый дизайн карточной колоды был предложен графическим дизайнером фирмы Apple Macintosh[источник не указан 939 дней].

Разработчики позиционировали игру как «средство для успокоения напуганных новой системой пользователей-новичков»[1]. Например, изначально не все пользователи могли спокойно пользоваться компьютерной мышью и графическим пользовательским интерфейсом, а «Косынка» часто оказывалась полезной в овладении этих навыков, благодаря которым можно было перетаскивать внутриигровые карты[1].

В Windows Vista появилась обновленная версия игры.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Цель[править | править исходный текст]

Цель компьютерной игры мало отличается от оригинальной. Игрок должен разложить по возрастанию все предложенные карты в четыре стопки (по количеству мастей), начиная от туза и заканчивая королём. Карты одной масти должны находиться только в одной стопке. Выбирать карты можно из колоды, находящейся слева от четырёх стопок, либо из семи рядов карт, в каждой из которых находится от одной до семи карт соответственно. Собравший все карты в четыре стопки игрок считается победителем. Чем меньше затрачено времени на прохождение кона и чем больше очков было набрано — тем лучше. По окончанию игры карты «разлетаются» по игровому столу.

У игрока есть дополнительные возможности: выбор цвета «рубашки» у карт (при каждом входе в программу задаётся случайная «рубашка»), а также выбор способа подсчёта (на очки, виртуальные деньги или вовсе без него), способ сдачи карт из колоды (по одной или по трём) и включение или выключение отсчёта времени, строки состояния и перетаскивания контура.

Критика[править | править исходный текст]

Игра часто критикуется за то, что отнимает слишком много времени у тех, кто в неё играет[3]. Например, офисные служащие, работающие на операционной системе Microsoft Windows и часто не имеющие возможности нормально отдохнуть в перерывах между работой, часто включают стандартные игры от Windows, в том числе пасьянс «Косынка». Иногда это может иметь негативные последствия для играющих. Наибольшую огласку получил случай, когда в 2006 году работающий в администрации житель Нью-Йорка был уволен после того, как проверявший мэр Майкл Блумберг заметил его раскладывающим Косынку в рабочее время[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Пасьянс «Косынка» (англ.) на сайте MobyGames