Пас, Хосе Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мария Пас

Хосе Мария Пас-и-Аэдо (исп. José María Paz y Haedo; 9 сентября 1791(17910909), Кордова — 22 октября 1854, Буэнос-Айрес) — аргентинский военный деятель времён войны за независимость и гражданской войны, бригадный генерал.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Родился в Кордове, в креольской семье Хосе Паса и Марии Гаэдо. Изучал философию и теологию в семинарии де Лорето, затем учился в университете Кордовы, по окончании которого получил степень бакалавра искусства, математики, латыни и права.

После Майской революции он присоединился к армии, которая боролась против испанских роялистов за независимость Аргентины. Его брат, Хулиан Пас Гаэдо, родившийся в 1793 году, также был офицером революционной армии.

Битвы за независимость[править | править исходный текст]

В 1811 году Хосе Пас отправился в Верхнее Перу, где внёс вклад в победу армии Севера под командованием генерала Мануэля Бельграно в 1812 году.

Позже вместе со своим братом участвовал в сражениях под Вилькапуджо, Айохумой, Пуэсто-дель-Маркес и Вента-и-Медиа. В последней битве он получил ранение в руку, после чего за ним закрепилось прозвище «Однорукий Пас» (исп. El Manco Paz). В 1814 году верховный правитель Хуан Мартин де Пуэйредон назначил его командующим батальона национальных драгунов (Dragones de la Nación) и присвоил звание полковника.

Гражданская война[править | править исходный текст]

В 1817 году Бельграно начал войну с противниками централизации власти в провинции Буэнос-Айрес. Пас в этой борьбе противостоял силам Эстанислао Лопеса, командующего федералистскими войсками, и нанёс ему поражение в битве под Ла-Херрадурой в провинции Кордова.

Война против Бразилии[править | править исходный текст]

Объектом войны между двумя странами стала территория Восточной провинции (ныне Уругвай). Она началась в 1825 году и завершилась за три года победой аргентинцев.

В битве под Итужаингу, имея меньшую численность войск, Пас истощил бразильские силы, а потом заставил их сдаться. По приказу президента Бернардино Ривадавия ему было присвоено звание генерала. Он стал первым генералом — выпускником аргентинской военной школы.

После окончания войны с Бразилией Пас вернулся в Буэнос-Айрес, где генерал Хуан Лаваллем приказал ему готовить армию к борьбе с многочисленными каудильо, которые начинали движение в регионах. Таким образом, Пас продолжил участие в гражданской войне на стороне унитаристов.

Заключённый Лопеса[править | править исходный текст]

После подписания в 1831 году Федерального пакта между провинциями Буэнос-Айрес и Санта-Фе правительство последней присоединилось к вторжению в провинцию Кордова. К этому времени Пас был готов бороться против Эстанислао Лопеса. К сожалению, он отправился в разведку по местности, которая не была надёжно прикрыта его войсками, поэтому попал в ловушку с небольшим отрядом. Он был взят в плен, а его армия была распущена из-за отсутствия командования. Таким образом, унитаристы были обречены на поражение в этой борьбе.

По приказу Лопеса генерал Пас был доставлен в город Санта-Фе, где провёл следующие четыре года в тюрьме, прежде чем был передан в руки Хуана Мануэля де Росаса. Последний приказал заточить Паса в городе Лухан ещё на три года.

Пас в Корриэнтес[править | править исходный текст]

К тому времени, как Пас был освобождён, Лаваллем уже одержал победу над каудильо Паскуалем Эчагу в битве при Сос-Гранде (16 июля 1840 года). Он намеревался пересечь реку Парана, чтобы переправить свои силы на поддержку Буэнос-Айреса, и предложил Пасу присоединиться к нему. Понимая, что такой шаг оставит Корриэнтес незащищённым, Пас отказался и остался помогать губернатору Педро Ферре.

В Корриэнтес Пас имел проблемы с формированием боеспособной армии. Это было связано с сильным истощением провинции в ходе войны. Поэтому генералу пришлось комплектовать свою армию необученным ополчением, большинство которого составляла молодежь (из-за этого отряды Паса получили прозвище «армия школьников»). Также были проблемы с вооружением — генерал имел в своём распоряжении лишь небольшое количество мушкетов. Тем не менее, нерешительность оппонентов позволила Пасу всё-таки организовать свои силы.

Вражеские армии расположились на разных берегах реки Корриэнтес, которая разделяет провинцию примерно пополам. После длительной позиционной борьбы 26 ноября 1841 года Пасу удалось большими силами пересечь реку и за два дня разбить войско противника.

В 1842 году он вторгся в Энтре-Риос, преследуя остатки армии Эчагу, и взял Ла-Бахаду (ныне Парана), после чего установил свою власть в провинции. Вместе с тем такой поворот вызвал недовольство губернатора Ферре. Вместо того чтобы помогать Пасу, он решает сосредоточиться на боевых действиях в Буэнос-Айресе. Ферре приказал победоносным силам вернуться в Корриэнтес, оставив Паса без поддержки в Энтре-Риос. Последний был вынужден отправиться в Монтевидео, где воссоединился со своей семьёй.

Последние годы[править | править исходный текст]

Политическая нестабильность заставила Паса в итоге уехать в Парагвай, а затем — в Рио-де-Жанейро. Там он занялся сельским хозяйством и сильно обеднел. 5 июня 1848 года умерла его жена.

После того как он получил известие о начале восстания Уркиса против Росаса, Пас решил вернуться в Аргентину. 11 сентября 1853 года Уркис присвоил ему звание бригадного генерала и отправил на границу с Санта-Фе.

Он умер через год и был похоронен с большими почестями, которые заслужил своим самоотверженным патриотизмом. Во времена президентства Доминго Сармьенто его тело было помещено в собор Кордовы, а также было проведено перезахоронение останков его жены.

Память[править | править исходный текст]

Скоростная трасса, которая является границей между столичным округом Буэнос-Айрес и одноимённой провинцией, названа в честь генерала Паса.

Ссылки[править | править исходный текст]