Патагонский клыкач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патагонский клыкач
Toothfish.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dissostichus eleginoides Smitt, 1898

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   642807
NCBI   100907
EOL   206645

Патагонский клыкач[1] (лат. Dissostichus eleginoides) — морская, придонно-пелагическая, антарктическая по происхождению рыба из семейства нототениевых (Nototheniidae), подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Наибольшая длина тела составляет около двух метров. Максимальный вес может превышать 100 кг. Вид обитает в антарктических и субантарктических водах у побережья Чили и Аргентины, у Фолклендских островов, острова Южная Георгия, а также у островов Кергелен, Хёрд и на подводных поднятиях банках Обь и Лена на глубинах от 300 до 2000 м. Хищный вид, питается мелкими кальмарами, рыбой, донными беспозвоночными и падалью. Патагонский клыкач в свою очередь служит пищей для кашалота и тюленя Уэдделла. Наряду с антарктическим клыкачом (Dissostichus mawsoni) является ценным объектом промысла. Промысел ведётся донными ярусами. Высокие мировые цены на эту рыбу провоцируют и её нелегальный лов, который наблюдается с конца 90-х годов минувшего столетия.

Регулируемый коммерческий промысел патагонского клыкача в Зоне действия Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) осуществляется в соответствии с рекомендациями и квотами, разработанными и утверждёнными Научным комитетом АНТКОМ, а в акваториях вокруг антарктических заморских территорий некоторых государств, например, у острова Южная Георгия (Великобритания) или островов Кергелен (Франция) — в соответствии с национальными региональными правилами рыболовства.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 323. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править исходный текст]