Патологический прикус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
патологический прикус
МКБ-10 K07.407.4
МКБ-9 524.4524.4
MeSH D008310 D008310

Патологический прикус — неправильное взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей, при котором идёт нарушение функций зубочелюстной системы, а как следствие и других систем организма, морфологические и эстетические нарушения.

Представление[править | править исходный текст]

У многих людей прикус в той или иной степени отличается от нормального, но, в основном, не носит критического характера и, соответственно, не требует лечения. При серьёзных отклонениях от нормы, требуется ортодонтическое и, иногда, даже хирургическое вмешательство. Исправление прикуса может сократить риск разрушения зубов и уменьшить давление на височно-нижнечелюстной сустав. Также ортодонтическое лечение применяется в эстетических целях.

Патологический прикус может быть вызван неправильным строением (дисгармонией) лицевой части скелета, в том числе диспропорцией между верхней и нижней челюстями, которая, помимо прикуса, ухудшает и эстетическое восприятие лица человека. В этом случае у человека с патологическим прикусом могут быть проблемы с жеванием и речью. Обычное в данном случае лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Классификация[править | править исходный текст]

В международной практике патологический прикус в основном делится на три класса, в зависимости от сагиттального соотношения зубов и челюстей, в соответствии с классификацией Эдварда Энгла.

Классификация Энгла[править | править исходный текст]

Класс I со значительной скучностью и лабиально прорезавшимися клыками
Класс II, относительное расположение моляров

Эдвард Энгл[en], считающийся основателем современной ортодонтии, первым ввёл классификацию патологического прикуса. Он основывал свою классификацию на соотношении положения первых моляров верхней и нижней челюстей[1]. По Энглу переднещёчный бугор верхних первых моляров должен оставаться на переднещёчной фиссуре нижних первых моляров. Зубы должны выстраивать линию прикуса, которая представляет собой гладкую кривую, проходящую через центральные ямки и пояс I верхних клыков, через щечный бугорок и резцовые грани нижней челюсти. Любые отклонения являются патологическим прикусом.

  • Класс I: Нейтральный прикус (Neutrocclusion): отношение моляров соответствует нормальному, или соблюдается правило расположения первых моляров, но имеет место скученность, промежутки между зубами (в том числе диастема), глубокое резцовое перекрытие и т. д.
  • Класс II: Дистальный прикус (Distocclusion или overjet), характеризуется тем, что переднещечный бугор верхнего моляра находится между переднещечным бугром нижнего первого моляра и вторым премоляром. Существуют два подтипа:
    • Класс II подкласс 1: то же, но резцы наклонены вперёд.
    • Класс II подкласс 2: то же, но центральные резцы отклонены в лингвальном направлении, и кажется, что боковые резцы перекрывают центральные.
  • Класс III: Мезиальный прикус (Mesiocclusion или negative overjet): переднещечный бугор первого верхнего моляра находится между заднещечным бугром нижнего первого моляра и переднещечным бугром нижнего второго моляра. Часто нижние передние зубы перекрывают верхние передние зубы.

Скученность зубов[править | править исходный текст]

Скученность зубов проявляется визуально как повороты зубов по оси, прорезывание их вне зубной дуги. возникает при недостатке места для всех зубов, либо при недоразвитии базиса челюсти, то есть самой костной основы, либо при значительном размере самих зубов — макродентия.

Причина[править | править исходный текст]

Возникает при недостатке места для всех зубов, либо при недоразвитии базиса челюсти, то есть самой костной основы, либо при значительном размере самих зубов — макродентия, либо при смещении отдельных групп зубов при раннем удалении молочных и не протезировании данных участков.

Лечение[править | править исходный текст]

Скученность зубов лечится в ортодонтии в разные возрастные периоды разными методами. В детском возрасте при недоразвитии базиса челюсти стимулируют ее рост, при смещении отдельных зубов — перемещают их обратно. Во взрослом возрасте в зависимости от степени скученности и причины лечение проводят либо без удаления либо с удалением отдельных зубов.

Другие причины[править | править исходный текст]

Ещё один тип неправильного прикуса — вертикальное несоответствие. Вытянутые лица могут вести к так называемому открытому прикусу (open bite), в то время как «приплюснутому» лицу может соответствовать глубокий прикус (deep bite).

Открытый прикус может быть и по другим причинам, например, из-за сосания пальца или высовывания языка.

Кроме того, неправильный прикус может возникать как вторичное последствие неправильного развития скелета (например, неравномерного роста или асимметричного развития).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]