Патриарх Московский и всея Руси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Святе́йший[1] патриа́рх Моско́вский и всея́ Руси́ — титул предстоятеля Русской православной церкви. В разные годы использовались разные вариации титула: «Патриарх Московский и всея Русии», «Патриарх Московский и всея России», «Патриарх Московский и всея великия и малыя и белыя России» и другие. Современная форма, «Патриарх Московский и всея Руси», использовалась в древности и используется современными историками для обозначения всех патриархов, при избрании на патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) в 1943 году стала официальным титулом[2].

Являясь епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области, Патриарх Московский и всея Руси кроме того, в соответствии с уставом РПЦ,[3] обладает рядом общецерковных полномочий в рамках поместной Русской православной церкви.

Патриаршество учреждено в Москве в 1589 году: первым патриархом стал Иов. Упразднено в 1721 году; восстановлено 28 октября (10 ноября1917 года решением всероссийского поместного собора.

История[править | править исходный текст]

Учреждение московского патриархата[править | править исходный текст]

Грамота Константинопольского собора об основании Московского Патриархата, май 1590 года

Патриаршее достоинство было усвоено митрополиту Иову лично вселенским патриархом Иеремией II в мае 1589 года (Иеремия прибыл в Москву 13 июля 1588 года, после чего последовали сложные переговоры с московским правительством, во время которых Иеремия фактически пребывал под домашним арестом); затем подтверждено соборами в Константинополе в 1590 и 1593, о чём в Москву были посланы грамоты.

Значительную роль в исходатайствовании решения восточных патриархов сыграл Борис Годунов, фактически управлявший тогда Русским царством при царе Феодоре Иоанновиче. Единоличные действия патриарха Иеремии в Москве вызвали неоднозначную реакцию на православном Востоке: крайне резко возражал против них, оспаривая их законность, авторитетный канонист и богослов Мелетий Пигас, ставший в 1590 году (после собора в Константинополе) александрийским патриархом; Мелетий был убеждён, что действия Иеремии в Москве были обусловлены насилием и хитростью со стороны русских[4]. Тем не менее, позже он был в числе подписавших грамоту 1593 года (на грамоте 1590 года подпись александрийского патриарха отсутствовала, ввиду междупатриаршества).

В Уложенной грамоте 1589 года[5], в частности, декларировалась известная по более ранним источникам концепция Москвы (точнее, «Росийского царствия») как «Третьего Рима»: «<…> Великое Росийское царствие, Третей Рим, благочестием всех превзыде»[6].

Как показали графологические исследования конца XX века, значительная часть подписей иерархов (кроме самого патриарха Иеремии II) на Грамоте 1590 года была поддельной (из 105 подписей участников Собора не менее 70 не подлинны: выполнены не указанными в этих подписях иерархами)[7][8], что, вероятно, было вызвано спешкой; все подписи на акте Великого Константинопольского собора 1593 года (42 иерарха) — подлинные[7].

Желание московского правительства было в том, чтобы московский патриарх занял третье, по александрийском патриархе, место в диптихе, но такое требование было категорически отвергнуто.

Упразднение[править | править исходный текст]

По смерти Патриарха Адриана в 1700 году Пётр I воспретил избрание нового патриарха и после 20 лет «межпатриаршества» учредил Духовную Коллегию, вскоре переименованную в Святейший Синод, который, являясь государственным органом, исполнял функции общецерковного управления с 1721 по январь 1918 года, — с императором (до 2 марта 1917 года) в качестве «крайнего Судии сей Коллегии». В последовавший так называемый синодальный период органы церковно-административного управления в России рассматривались и как учреждения государственного управления[9].

Восстановление[править | править исходный текст]

Патриаршество в Православной российской церкви было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября1917; первым патриархом в послесинодальный период был избран святитель Тихон (Беллавин), митрополит Московский.

Исторические редакции титула и богослужебного поминовения[править | править исходный текст]

Пять первых патриархов русской церкви
(лубок второй половины XIX века)

В дониконовское время наименование страны в титуле выглядело как Русия; в конце XVII века — Россия (на греческий манер). Полная титулатура допетровских патриархов содержала титул и всех северных стран Патриарх. В Уложенной грамоте 1589 года (написанной на русском языке московскими писцами) первый патриарх московский Иев (Иов) именовался различно: «святейший Патриарх царствующаго града Москвы и Великаго Росийскаго царствия» и «Патриарх царствующаго града Москвы и всеа Русии»[6].

Патриарх Никон полностью подписывался как Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх. На гробнице последнего досинодального патриарха Адриана в Успенском соборе Московского Кремля титул его выглядит как Архиепископ Московский и всея России и всех северных стран Патриарх.

Патриарх Тихон (Беллавин) (19171925) носил титул Московский и всея России.[10]

Портреты московских патриархов в резиденции Патриарха московского и всея Руси в Переделкине

Современная редакция титула — Святейший Патриарх Московский и всея Руси[11] — использовалась в древности и была при избрании на патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) в 1943 году выбрана самим Сергием и одобрена Председателем Совета народных комиссаров И. В. Сталиным.[2][12].

По мнению Владислава Цыпина, причиной перемены титула с «Патриарх Московский и всея России» на «Патриарх Московский и всея Руси» был факт, что «Россией» в СССР называлась только часть страны; а слово «Русь» несло ассоциацию с Киевской Русью, в которой предки православных русских, украинцев и белорусов были единым народом; слово «Русь» поэтому обозначало бо́льшую территорию, чем «Россия»[2].

Титулование московского патриарха святейший отмечено уже начиная с Иова; в XVII веке между этим эпитетом и именем нередко вставлялось слово кир (греч. κύριος — господин): например, «Святейший кир Иоаким». Титул святейший не признается за московскими патриархами древними восточными патриархатами и прежде всего — константинопольской (Константинопольской) патриархией, которая в своих сношениях с Московской патриархией использует применительно к московскому патриарху титул блаженнейший (греч. Μακαριότης) — как и в отношении прочих патриархов.

В допетровское время титул патриарха обычно содержал также слова «Божиею милостию»; в XX в. эти слова используются только в особых категориях документов: томосах, посланиях восточным патриархам и некоторых других.

Особый интерес представляют почётные именования патриарха великий господин и великий государь: первое в составе богослужебного поминовения патриарха было введено всероссийским поместным собором 17 ноября 1917 года и вызвало протесты и недоумения некоторых в церковной среде[13]; второе возникло из-за того, что патриарх Филарет приходился отцом царю Михаилу Фёдоровичу и был фактическим соправителем. У его преемника патриарха Никона титулование великий государь стало одним из предметов распри между ним и царём Алексеем Михайловичем и было упразднено. Положение об управлении РПЦ от 31 января 1945 года: «Имя патриарха возносится за богослужениями во всех храмах РПЦ <…> по следующей формуле: „О святейшем отце нашем (имя), Патриархе московском и всея Руси“»[14]. До того слова «отец» не было.

Избрание в настоящее время[править | править исходный текст]

Согласно действующему уставу от 2000 года, сан патриарха является пожизненным; право суда над патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит архиерейскому собору.

В период вакансии патриаршей кафедры священный синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола. «Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и священный синод… созывают поместный собор для избрания нового патриарха московского и всея Руси».

Кандидат в патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать «высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления».[3]

В 2011 году президиум межсоборного присутствия рассмотрел проект документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси» и решил разослать его в епархии для получения отзывов и опубликовать с целью дискуссии.[15] Процедура избрания патриарха впервые была детализирована во внутреннем нормативном документе РПЦ — Положении об избрании Патриарха Московского и всея Руси, принятом 5 февраля 2013 года Архиерейским собором РПЦ.[16]

В XX веке митрополит Тихон на патриарший престол был избран жребием из трёх предварительно утверждённых на поместном соборе кандидатов; в период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее архиерейским собором (причём поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит [имя], священный и великий собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России» — «Понеже священный и великий собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.

Полномочия и статус в настоящее время[править | править исходный текст]

Резиденция московского патриарха в Переделкине

Согласно действующему Уставу РПЦ (от 2000 года с позднейшими поправками),[3] принятому в 2000, патриарх «имеет первенство чести среди епископата Русской православной церкви и подотчетен поместному и архиерейскому соборам <…> имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской православной церкви и управляет ею совместно с синодом, являясь его председателем». Патриарх созывает архиерейские и поместные соборы и председательствует на них, а также несет ответственность за исполнение их постановлений. Патриарх представляет церковь во внешних отношениях, как с другими церквями, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание (совместно с синодом) указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, он осуществляет контроль за деятельностью архиереев.

Согласно Уставу РПЦ, «внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь[17], зелёная мантия, две панагии, великий параман и предносный крест». Начиная с патриарха Алексия II стал использоваться Патриарший штандарт.

Патриарх Московский и всея Руси — епархиальный архиерей (правящий епископ) Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области; а также, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляет всеми церковными ставропигиями[18].

Официальная резиденция патриарха и синода — Данилов монастырь в Москве (Даниловский вал, 22); рабочая с сентября 1943 года — Чистый переулок, 5 в Москве, близ ул. Пречистенка; летняя резиденция — в Ново-Переделкине (7-я улица Лазенки; бывшая усадьба Колычёвых в селе Спасское-Лукино) ЗАО Москвы. Последняя была передана московской патриархии как подарок по случаю 75-летия патриарха Алексия I в 1952 г.[19].

По сообщениям СМИ[20][21][22], с января 2000 по распоряжению и. о. президента России В. В. Путина находится под охраной Федеральной службы охраны (ФСО).

Хронологический список московских патриархов[править | править исходный текст]

Первый Патриарший период (1589—1721)[править | править исходный текст]

Первый Патриарший период (1589—1721)[23]
Патриарх Мирское имя Период патриаршества Изображение
Иов (патриарх Московский) Иван 23 января 1589 — июнь 1605 Patriarch Job of Moscow.jpg
Игнатий (патриарх Московский) [24] 30 июня 1605 — май 1606
Гермоген (патриарх Московский) Ермолай 3 июня 1606 — 17 февраля 1612 Patriarch Germogen (tsarskiy titulyarnik) 2.jpg
Филарет (патриарх Московский) Фёдор Никитич Романов 24 июня 1619 — 1 октября 1633 Philaret.jpg
Иоасаф I (патриарх Московский) 6 февраля 1634 — 28 ноября 1640 Joasaphus I from Tsarsky titulyarnik.jpg
Иосиф (патриарх Московский) Дьяков 27 мая 1642 — 15 апреля 1652 Patriarch Iosif.jpg
Никон (патриарх Московский) Никита Минин (Минов) 25 июля 1652 — 12 декабря 1666 Portrait of Patriarx Nikon.jpg
Иоасаф II (патриарх Московский) 10 февраля 1667 — 17 февраля 1672 Joasaphus II from Tsarsky titulyarnik.jpg
Питирим (патриарх Московский) 7 июля 1672 — 19 апреля 1673 Pitirim from Tsarsky titulyarnik.jpg
Иоаким (патриарх Московский) Иван Петрович Савелов 26 июля 1674 — 17 марта 1690 Icon 02044 Patriarh Ioakim Moskovskij 1620-1690. Neizv. hud. XVII v. Rossiya.jpg
Адриан (патриарх Московский) [25] Андрей 24 августа 1690 — 16 октября 1700 Patriarkh Adrian.jpg

Второй Патриарший период (1917 — наст. время)[править | править исходный текст]

Патриарх Мирское имя Период патриаршества Изображение
Святой Тихон Василий Иванович Беллавин 21 ноября (4 декабря1917  7 апреля 1925 Патриарх Тихон.jpg
Сергий Иван Николаевич Страгородский 8 сентября 1943   15 мая 1944 Митрополит Сергий (ЖМП).jpg
Алексий I Сергей Владимирович Симанский 2 февраля 1945  17 апреля 1970 Алексий (Симанский).png
Пимен Сергей Михайлович Извеков 2 июня 1971  3 мая 1990 Патриарх Московский и всея Руси Пимен.jpg
Алексий II Алексей Михайлович Ридигер 10 июня 1990  5 декабря 2008 Patriarch Alexy II of Moscow.png
Кирилл Владимир Михайлович Гундяев 1 февраля 2009  настоящее время Patriarch Kirill of Moscow .jpg

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Константинопольская патриархия и некоторые другие православные патриархаты в своих официальных сношениях с московским патриархатом используют титулование «Его Блаженство».
  2. 1 2 3 Владислав Цыпин. История Русской Церкви 1917-1997. Гл. VII.
  3. 1 2 3 Устав Русской Православной Церкви // IV. Патриарх Московский и всея Руси.
  4. Н. Каптерев. Характер отношений России к православному Востоку. М., 1885, стр. 52.
  5. Написана от имени освященного собора, состоявшегося в Москве в конце января того же года и называвшего себя «Собором великаго Росийскаго и Греческаго царства».
  6. 1 2 Уложенная грамота об учреждении в России патриаршества. 1589 г., май
  7. 1 2 Православная энциклопедия. М. 2000, Том «Русская православная церковь», стр. 79.
  8. Российский государственный архив древних актов // Уложенная грамота вселенского собора об установлении патриаршества в Москве. 1590 г. РГАДА. Ф.52. Оп.2. Ед. хр.5. Л.2.
  9. Прот. Владислав Цыпин Ведомство православного исповедания // Православная энциклопедия. Том VII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 369. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
  10. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917—1943. Сб. в 2-х частях / Сост. М. Е. Губонин. М., 1994.
  11. Гл. IV, п. 1 Устава РПЦ
  12. «Сентябрь 1943 г.» // Одинцов М. И. Русские патриархи XX века. М.: Изд-во РАГС, 1994 Записка Г. Г. Карпова о приёме И. В. Сталиным иерархов РПЦ
  13. Глава V: Поместный собор РПЦ и свержение монархии (1917 ГОД) из книги: М. А. Бабкин. Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. — конец 1917 г.). М.: Государственная публичная историческая библиотека, 2007, стр. 402—405.
  14. Православный церковный календарь на 1946 год. М., стр. 58.
  15. Проект документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси»
  16. Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси
  17. Белый куколь — уникальный элемент монашеского облачения только предстоятелей Русской церкви.
  18. См. гл. IV, п. 10 Устава РПЦ
  19. Колычевы
  20. Патриарха будут лучше охранять. Православие.Ru: выпуск новостей от 17 января 2000 года
  21. Колода Российской Федерации «Власть» № 44 (547) от 10 ноября 2003.
  22. ФСО «объяснила», на каком основании обслуживает Патриарха. Никто ничего не понял NEWSru, 27 января 2011.
  23. Хронологический список патриархов Русской Православной Церкви. Проверено 23 сентября 2013.
  24. Поставлен Лжедмитрием I при живом патриархе Иове и поэтому не включается в списки законных патриархов, хотя поставлен с соблюдением всех формальностей. После смерти Лжедмитрия собором иерархов лишен патриаршего престола и святительского сана.
  25. После кончины патриарха Адриана преемник не избирался. В 17001721 Блюститель патриаршего престола («Экзарх») — митрополит Ярославский Стефан (Яворский). Пётр I в 1721 году учредил духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший правительствующий синод — государственный орган высшей церковной власти в российской церкви. Патриаршество было восстановлено решением всероссийского поместного собора 28 октября (11 ноября1917 г.

Ссылки[править | править исходный текст]