Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′04″ с. ш. 37°37′02″ в. д. / 55.751250° с. ш. 37.61722° в. д. / 55.751250; 37.61722 (G) (O)

Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов (вид с Соборной площади Кремля)

Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов — комплекс зданий на территории Московского Кремля, расположенный к северу от Успенского собора и колокольни Ивана Великого. Построены в 16351656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона. Пятиглавый собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова.

История и архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Комплекс зданий Патриаршего двора с церковью Двенадцати апостолов сложился на основе митрополичьей усадьбы, стоявшей на этом месте с начала XIV века. В 1450 году на территории усадьбы построили первую каменную палату, затем в течение второй половины XV века были возведены белокаменные и кирпичные палаты, кельи и хозяйственные постройки. В 1566—1568 годах с восточной стороны к хоромам пристроили церковь Соловецких чудотворцев с парадным проездом во двор усадьбы в её подклете. В 1589 году митрополичий двор становится патриаршим[1].

При первом московском патриархе Иове в 1597 году комплекс был обновлён: палаты основательно перестроили, сохранив, при этом, традиционную для Руси композицию жилья (два «жилья» по сторонам сеней). В результате этой перестройки сложилось ядро комплекса Патриаршего двора, ставшее основой для существующих в настоящее время строений: две парадные палаты (Крестовая и Столовая) с сенями и примыкающие к ним церковь Соловецких чудотворцев и Ризоположенская церковь. При Иове с северной части двора была возведена ещё одна церковь — Трёх святителей московских. С палатами она была соединена переходом с проездом в подклетной части[1].

В Смутное время Патриарший двор был разорён, а затем сгорел во время московского пожара 1626 года. Уже к концу 1626 года на средства патриарха Филарета двор был восстановлен в прежних формах. В 1643—1646 годах палаты были капитально перестроены под наблюдением строителя Теремного дворца Антипа Константинова; строительство осуществлял сначала подмастерье Давыд Охлебинин, затем — ярославский мастер Тарас Тимофеев «со товарищи»[1]. Воображение современников поражала бесстолпная Крестовая палата. Обширное (более 200 кв. м) помещение было перекрыто сомкнутым сводом на распалубках. Во второй половине XVII века над палатой были надстроены жилые покои, в результате чего свод сильно деформировался, и в 1790-х годах надстройка была разобрана, а свод и стены палаты переложены.

В 1760-х годах обрушилась церковь Трёх святителей, на паперти которой издревле совершался чин мироварения. С этих пор, вплоть до 1917 года, церемония совершалась в Крестовой палате, которая была переименована в Мироварную.

Церковь Двенадцати апостолов была домовым храмом московских патриархов. Здесь они совершали службы, кроме великих праздников, когда богослужения проходили в Успенском соборе. Под церковью расположены два проезда, открытых реставраторами в советское время. Кровли и кресты храма были покрыты медными листами и вызолочены (золочёные луковичные главы сохранялись до сердины XIX века). В 1680 году собор перестроили и дали ему современное название. По размерам и роскоши убранства Патриарший дворец не уступал царскому Теремному. Здесь располагалась богатейшая патриаршая ризница.

При Петре I во дворце разместилась Московская контора Синода. Ризница и собор пострадали во время артобстрела 1917 года. В 1929 в храм был перенесен иконостас XVII века из разрушенного собора Вознесенского монастыря.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 340—341. — 504 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]