Патриарший собор в Пицунде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор
в честь Апостола Андрея Первозванного
Pitsunda cathedral.jpg
Адрес:

Пицунда, Абхазия

Географические координаты:

43°10′00″ с. ш. 40°20′00″ в. д. / 43.16667° с. ш. 40.33333° в. д. / 43.16667; 40.33333 (G) (O)

Патриархат:

Абхазская православная церковь[источник не указан 1197 дней]

Первое упоминание:

X век

Тип помещения:

одноглавый, четырёхстолпный, трёхапсидный

Основание:

X век

Современное состояние:

временно действует как концертный зал

в честь Апостола Андрея Первозванного на Викискладе

Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного — собор, построенный в Пицунде (Питиунт) в начале X века во времена правления грузинского царя Баграта III из династии Багратионов, являвшегося племянником последнего абхазского царя Феодосия III.

История собора[править | править исходный текст]

Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь происходили выборы Католикосов-Патриархов Абхазии, рукоположение епископов.

В XI — XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, под угрозой нападения со стороны турок, кафедра католикосов Абхазии переносится в Гелати (Грузия), собор был заброшен.

Во второй половине XIX века собор был вновь отстроен и освящён в честь Успения Богородицы.

Поднятый в 2009 году вопрос о переносе из здания собора органа, установленного 35 лет назад немецкими мастерами, до настоящего времени не урегулирован.[1]

Архитектурные особенности[править | править исходный текст]

Ground-Plan of the Church of Pizounda. John M. Neale. A history of the Holy Eastern Church. P.252.jpg

Собор относится к типу крестовокупольных, трёхнефных и трёхапсидных храмов. Возведён из камня и кирпича. В распределении этих материалов наблюдается определённый порядок. Стены храма от цоколя сложены исключительно каменными блоками, затем кладка приобретает смешанный характер: ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные — толще. Верхняя часть стен, барабан и покоящийся на нём купол, внутренние опоры-столбы сложены полностью из кирпичей различного размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами толстым кирпичом выложены кресты. Гладкие стены покрыты штукатуркой, в прежние времена украшенной фресками, от которых теперь сохранились лишь пояс медальонов в алтаре. Внутри собора, в западной его части находится усыпальница, в которой находятся две гробницы, устроенные апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чём свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]