Пирс, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Патрик Пирс»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Патрику Пирсу в Ирландии

Патрик Генри Пирс (англ. Patrick Henry Pearse, ирл. Pádraig Anraí Mac Piarais; 10 ноября 1879(18791110), Дублин — 3 мая 1916, Дублин) — ирландский политический деятель, революционер-демократ, драматург и поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Патрик Пирс был одним из виднейших деятелей Гэльской лиги. Был в дружеских отношениях с одним из лидеров ирландского революционного движения Дж. Конноли. Участвуя в национально-освободительном движении Ирландии, пришёл к выводу о необходимости вооружённой борьбы за независимость и социальные преобразования.

В 1913 году П. Г. Пирс — один из организаторов подразделений Ирландских добровольцев, входил в состав их Исполнительного комитета. В 1914 году вступает в тайную организацию «Ирландское республиканское братство». Один из руководителей Ирландского восстания 1916. В провозглашённой ирландскими патриотами 24 апреля 1916 года Ирландской республике стал главой Временного правительства. Расстрелян англичанами в тюрьме Килмэнхем.

П. Г. Пирс — автор многочисленных прозаических произведений и поэм, преимущественно на гэльском языке, значительная часть из которых посвящена тяжёлому положению ирландцев в королевстве.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колпаков А. Д. «Ирландия-остров мятежный», Москва 1965
  • Le Roux L. «Patrick H. Pearse», Dublin 1932.