Патриотический союз Курдистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриотический союз Курдистана
Yekîtiya Nîştimaniya Kurdistan
Flag of PUK.png
Лидер:

Джаляль Талабани

Дата основания:

1 июня 1975

Штаб-квартира:

Сулеймания (в 1990-х)

Идеология:

курдский национализм, социал-демократия, демократический социализм

Интернационал:

Red Rose (Socialism).svg Социалистический Интернационал

Союзники и блоки:

Демократическая партия Курдистана (1991-1994)

Сайт:

Официальный web-сайт

Патриотический союз Курдистана (ПСК)(Yekîtiya Nîştimaniya Kurdistan — YNK; используется и англ. аббревиатура — PUK) — политическая партия Иракского Курдистана, основанная 1 июня 1975 г. Джалялем Талабани как федерация ряда левых организаций (основные — Марксистско-ленинская лига КурдистанаКомала») и «Социалистическое движение Курдистана») и допускающая как коллективное, так и индивидуальное членство.

В учредительном манифесте декларировались следующие цели партии:

  1. Полное освобождение Ирака от политических и экономических оков неоколониализма;
  2. Свержение диктаторского режима правящей партии;
  3. Установление национально-демократической коалиционной власти, способной обеспечить условия для воплощения принципов демократии для всего иракского народа;
  4. Утверждение права курдского народа на подлинное самоуправление в рамках независимой иракской республики;
  5. Проведение коренной аграрной реформы в интересах крестьянских масс, индустриализация страны, рациональное использование нефтяных и других природных богатств в интересах иракского общества и для создания социально-экономических предпосылок построения социалистического общества.

В скором времени ПСК оказался целиком связан с личностью Талабани, так что в просторечии его приверженцев зовут «талабанистами».

С 1976 по 1991 гг. ПСК вёл партизанскую войну против режима Саддама Хусейна, после выборов 1992 года в «Свободном Курдистане», получил 49 мандатов (против 51 у Демократической партии Курдистана), но, не пожелав делить власть и выдвинув к ДПК ряд претензий (несправедливый раздел таможенных доходов и т. д.), попытался при поддержке Ирана полностью вытеснить своих соперников. Результатом оказалась четырёхлетняя гражданская война в Курдистане (19941998). Будучи изгнан из столицы «Свободного Курдистана» Эрбиля, ПСК сформировал собственное правительство в Сулеймании, и только недавно (2006) два правительства объединились и единство Иракского Курдистана было окончательно восстановлено.

Партийным цветом считается зелёный, что, впрочем. не имеет никакого отношения к исламу («талабанисты» отличаются скорее своей светскостью и индифферентностью к религии, а контролируемая ими Сулеймания отличается по курдистанским меркам весьма вольными нравами).

Партия является членом Социнтерна с 2006 года.