Патрушев, Николай Платонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Платонович Патрушев
Николай Платонович Патрушев
Флаг
13-й Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
с 12 мая 2008 года
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Игорь Сергеевич Иванов
Флаг
5-й Директор ФСБ России
9 августа 1999 года — 12 мая 2008 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев
Предшественник: Владимир Владимирович Путин
Преемник: Александр Васильевич Бортников
 
Рождение: 11 июля 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (63 года)
Ленинград, РСФСР, СССР
 
Военная служба
Годы службы: С 1975 года
Принадлежность: ФСБ России
Звание: генерал армии
 
Награды:
Герой Российской Федерации
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Мужества
Орден «За военные заслуги»
Order of navy Merit rib.png
Орден Почёта
Медаль Ушакова
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Медаль «Медаль За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения»
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Медаль Анатолия Кони
Медаль За заслуги перед Ставропольским краем
Орден Боевого Креста I степени
Орден Богдана Хмельницкого (Украина)
Орден Почёта (Белоруссия)
Орден «Содружество»
Орден Ахмата Кадырова
Орден Дмитрия Донского I степени

Никола́й Плато́нович Па́трушев (род. 11 июля 1951(19510711), Ленинград) — российский государственный деятель, офицер Федеральной службы безопасности России; генерал армии (11.07.2001), Герой Российской Федерации (2001)[1].

С 12 мая 2008 года — Секретарь Совета безопасности Российской Федерации.

Директор ФСБ (19992008). Сменил на этой должности В. В. Путина и находился в должности на протяжении его двух президентских сроков. Возглавлял ФСБ более 8 лет, то есть дольше, чем какой бы то ни было руководитель КГБ — ФСБ со времён Ю. В. Андропова, возглавлявшего КГБ на протяжении 15 лет. Ушел в отставку после инаугурации Президента Д. А. Медведева, его сменил А. В. Бортников.

В 2004—2009 — президент Всероссийской федерации волейбола.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военного моряка. Отец, Платон Игнатьевич Патрушев (ум. 1995), во время войны служил в военно-морском флоте, с конца 1944 года сопровождал северные морские конвои союзников, в запас вышел капитаном 1 ранга. Мать, Антонина Николаевна, по образованию химик; была медсестрой в советско-финскую войну и в Ленинградскую блокаду, после войны работала в строительной организации. Дед, Игнатий Патрушев был родом из деревни Подомо Вилегодского района Архангельской области, где и похоронен.

Учился в средней школе № 211 в одном классе с председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым. В 1974 году окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института, после чего работал инженером в институтском конструкторском бюро. В 19741975 — слушатель высших курсов КГБ при СМ СССР в Минске.

С 1975 года — в контрразведывательном подразделении управления КГБ СССР по Ленинградской области: младший оперуполномоченный, оперуполномоченный, начальник горотделения, заместитель начальника райотдела, начальник службы по борьбе с контрабандой и коррупцией. Окончил годичные курсы повышения квалификации при Высшей школе КГБ СССР.

С июня 1992 года до 1994 — министр безопасности Республики Карелия, начальник управления Федеральной службы контрразведки России по Карелии. В 1994—1998 годах — начальник Управления собственной безопасности ФСБ России, заместитель руководителя департамента — начальника организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе ФСБ России.

С 31 мая 1998 — начальник Главного контрольного управления (ГКУ) Президента Российской Федерации. С 11 августа 1998 года до 6 октября 1998 — заместитель руководителя Администрации Президента — начальник ГКУ. Сменил на должности начальника ГКУ Владимира Путина, назначенного первым заместителем руководителя Администрации. Последняя крупная акция Патрушева в этой должности — проверка «Росвооружения», проводившаяся по указанию Бориса Ельцина. В ходе ревизии были вскрыты серьёзные финансовые злоупотребления со стороны команды бывшего директора компании А. Котелкина.

По некоторым данным, в акте ревизии фигурируют бывший помощник Ельцина по ВТС Борис Кузык, а также некоторые сотрудники Администрации Президента. Ельцин дал Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Скуратову указание провести тщательное расследование по результатам ревизии и наказать виновных. В Администрации не исключали, что эта проверка «Росвооружения» и стала причиной отставки Патрушева с должности начальника ГКУ.

С 6 октября 1998 года до 1999 — заместитель директора ФСБ России, начальник Департамента экономической безопасности (на прежней должности был ближе к Кремлю и имел более широкие возможности).

С 16 апреля 1999 — первый заместитель директора ФСБ России. С 9 августа 1999 года — исполняющий обязанности директора ФСБ. С 16 августа 1999 по 12 мая 2008 — директор ФСБ России. 30 сентября 1999 года избран председателем Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств — участников СНГ (до мая 2008). В феврале 2006 — мае 2008 года по должности глава Национального антитеррористического комитета России.

С 20 ноября 1999 года по должности заместитель председателя Федеральной антитеррористической комиссии.

С 29 января 1999 года — член Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С 15 ноября 1999 года — постоянный член Совета безопасности РФ.

С 14 ноября 1999 по 25 апреля 2001 года являлся членом комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в РФ.

С января 2001 по август 2003 года — руководитель Оперативного штаба по управлению контр террористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона. 28 августа 2003 года официально передал полномочия по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе министру внутренних дел России Борису Грызлову.

В марте 2001 г. назначен руководителем оперативной группы по усилению общественной безопасности, защите населения от терроризма в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике и оказанию неотложной помощи гражданам, пострадавшим от террористических актов.[2]

15 октября 2003 года был включен в состав Морской коллегии при правительстве России.

В марте 2007 года был утвержден членом Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

26 сентября 2007 года был назначен членом Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

12 мая 2008 года назначен на должность Секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

Доктор юридических наук. Награждён Почетной грамотой Правительства РФ (2001). Лауреат государственной премии РФ имени маршала Г. К. Жукова 2009 года, за разработку в составе коллектива, учебного пособия «Основы специальной подготовки сотрудников органов федеральной службы безопасности, командируемых в зону проведения контртеррористических операций на территории Северного Кавказа», вносящего значительный вклад в укрепления обороноспособности государства.

7 января 2007 года вместе с Артуром Чилингаровым и рядом других лиц посетил Антарктиду и Южный полюс на вертолётах[3].

Известен, в бытность директором ФСБ, пропагандированием идеи учреждения в России нового дворянства («неодворян»)[4][5].

В 2006 году назывался политическими комментаторами как один из возможных преемников Путина на должность президента[6].

В 2013 году Николай Патрушев, как секретарь Совета безопасности РФ, был назначен руководителем государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое планируется отметить в 2020 году.[7]

Награды[править | править вики-текст]

Государственные награды[править | править вики-текст]

Награды субъектов России[править | править вики-текст]

Награды СНГ[править | править вики-текст]

Иностранные награды[править | править вики-текст]

Церковные награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет двух сыновей.

Младший сын Андрей в июле 2003 года окончил Академию ФСБ России, работал в ФСБ в так называемом «промышленном» отделе, а в сентябре 2006 назначен советником директора «Роснефти» Игоря Сечина[20]. Через семь месяцев, в апреле 2007 года, указом президента Путина он был награждён орденом Почета «за многолетнюю добросовестную работу».

Старший сын Дмитрий работал вице-президентом банка ВТБ[21][22]. В мае 2012 года в возрасте 34 лет был назначен на пост председателя правления 4-го по величине банка России Россельхозбанка[23][24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С неба упала шальная звезда
  2. Зенькович "Самые открытые люди. Энциклопедия биографий
  3. «Интерфакс», «Директор ФСБ России высадился в Антарктиде», 7 января 2007
  4. Интервью с Директором Федеральной службы безопасности России Н.Патрушевым «Комсомольская правда» 20 декабря 2000 года
  5. В России уже почти 15 тысяч «новых дворян»: Ксения Собчак, Алексий II, Николай Патрушев NEWSru.com 6 ноября 2007 г.
  6. Преемником Путина может стать и Патрушев БиБиСи 25 апреля 2006 г.
  7. Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 100-летия образования Республики Карелия». 25 мая 2013 года
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Биография на официальном сайте Совета Безопасности Российской Федерации
  9. 1 2 Герои страны
  10. Басаев юридически ещё жив, а директор ФСБ уже получил награду за его уничтожение
  11. Николай Патрушев награжден орденом имени Ахмат-Хаджи Кадырова
  12. Босенко И. Чекисты любят Родину и… мороженое // Ставропольская правда. — 24 июня 2003
  13. Лучшим людям Карелии
  14. Постановление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств от 14 ноября 2003 г. № 45 О награждении орденом «Содружество»
  15. «OXPAHA.RU», "Директора ФСБ наградили в Армении «Боевым крестом», 5 июня 2003
  16. Указ Президента України № 338/2001 від 23 травня 2001 року «Про нагородження орденом Богдана Хмельницького» (укр.)
  17. Закон України № 1549-III від 16 березня 2000 року «Про державні нагороди України» (укр.)
  18. Указ Президента України № 112/2004 від 30 січня 2004 року «Про орден Богдана Хмельницького» (укр.)
  19. «Интерфакс», «Патриарх Алексий наградил главу ФСБ орденом Димитрия Донского», 11 июля 2005
  20. «КоммерсантЪ», «„Роснефть“ во втором поколении», 13 сентября 2006
  21. «Власть», «Родня во власти», 24 сентября 2007
  22. «Газета. Ru», «Дети в банках», 28 июня 2007
  23. На сельские деньги. Ведомости, 25.05.2010
  24. Дмитрий Николаевич Патрушев родился 13 октября 1977 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Патрушев, Николай Платонович. Cайт «Герои Страны».

Предшественник:
Владимир Владимирович Путин
Директор ФСБ
Gerb fsb.png

9 августа 199912 мая 2008
Преемник:
генерал армии
Александр Васильевич Бортников