Паттерсон, Флойд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флойд Паттерсон Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

англ. Floyd Patterson

Прозвище:

Джентльмен бокса (англ. The Gentleman of Boxing)

Гражданство:

Флаг США США

Дата рождения:

4 января 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Вако, Северная Каролина, США

Дата смерти:

11 мая 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Нью-Пальц, Нью-Йорк, США

Проживание:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Профессиональная карьера
Первый бой:

12 сентября 1952

Последний бой:

20 сентября 1972

Количество боёв:

64

Количество побед:

55

Побед нокаутом:

40

Поражений:

8

Ничьих:

1

Несостоявшихся:

0

Флойд Паттерсон (англ. Floyd Patterson, 4 января 1935, Вако, Северная Каролина, США — 11 мая 2006, Нью-Пальц, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, олимпийский чемпион 1952 года, чемпион мира в супертяжелом весе. Перешел в тяжеловесы в мае 1956 года. 30 ноября он победил Арчи Мура в поединке за чемпионский титул, который уступил Ингемару Йоханссону в 1959-м. Однако уже в июне 1960 года он вернул себе титул, отправив Йоханссона в глубокий нокаут в пятом раунде. Флойда Паттерсона тренировал один из самых харизматичных персонажей в истории современного бокса — Кас Д’Амато, который позже взялся за подготовку Майка Тайсона и вырастил из него чемпиона. Паттерсон был очень скромным, вежливым и даже ранимым человеком, из-за чего и получил свое прозвище — «Джентльмен бокса». Например, отправив Йоханссона в глубокий нокаут (тот лежал на настиле ринга и его ноги судорожно подергивались), он вместо ликования и всяческой демонстрации превосходства бросился помогать тому прийти в себя. По его собственному признанию, он ужаснулся от того, что он так сильно избил человека. Безусловно, Паттерсон являлся хорошим примером достойного человека с высоким уровнем морали (и это несмотря на то, что вырос он в очень бедной семье в одном из самых бедных районов Нью-Йорка — Бедфорд-Стайвесант), однако его неспособность к агрессии постоянно служила ему недобрую службу на ринге и вне него: проигрыши сопровождались периодами тяжелой депрессии, а перед предстоящими боями он испытывал мучительные приступы страха. Кас Д’Амато признавался, что почти абсолютная неспособность к агрессии является, в случае с Флойдом, проблемой, которую ему как тренеру не удалось преодолеть. «Я не великий чемпион — я просто чемпион», нередко повторял скромняга Паттерсон, склонный к самоанализу, за который, кстати, европейские журналисты прозвали его «Фрейд Паттерсон» (намекая на доктора Зигмунда Фрейда).

Паттерсон являлся очень техничным боксером и великолепно владел техникой защиты «peek-a-boo», которую впоследствии применял и Тайсон. Его коронным ударом был амплитудный хук слева, названный за хлесткую и стремительную манеру «ударом кенгуру». Учитывая технический уровень Паттерсона, можно утверждать, что причинами большей части проигранных боев в карьере Флойда явились относительно небольшой для его категории вес (около 86 кг) и сложности в психологической подготовке, связанные с его мягким характером.

В 1962 году Паттерсон уступил чемпионский титул Сонни Листону. Это был, пожалуй, один из самых сложных боев в его карьере, учитывая тот факт, что Листоном в то время можно было запугать даже самого смелого боксера-профессионала. Агрессия и ледяное спокойствие Листона было притчей во языцех, большинство просто панически боялись этого «стального» боксера «со взглядом палача». Надо отметить, что Мухаммед Али позже нашел возможность деморализовать Листона и исколотить его так, что последний отказался от продолжения боя.

С Мухаммедом Али Флойд Паттерсон встречался на ринге дважды — в 1965 и 1972 годах. Оба боя он проиграл — в первом случае техническим нокаутом в 12 раунде. После второго проигрыша Мухаммеду Али Паттерсон принял решение уйти с профессионального ринга. На тот момент ему было 37 лет.

В последние годы жизни Флойд Паттерсон страдал от болезни Альцгеймера, а также от рака простаты. Он умер в 2006 году в возрасте 71 года[1]. Похоронен Паттерсон на кладбище New Paltz Cemetery в округе Ульсер штата Нью-Йорк.

Примечания[править | править исходный текст]

Цитаты[править | править исходный текст]

  • «Меня называют боксером, который падал чаще других. Но ведь и вставал я - чаще других»

Ссылки[править | править исходный текст]