Паттон, Уоллер Тэзвелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уоллер Тэзвелл Паттон (Waller Tazewell Patton) (15 июля 183521 июля 1863) – американский профессор, юрист и офицер армии Конфедерации в годы Гражданской войны. Погиб под Геттисбергом во время атаки Пикетта.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Уоллер Паттон родился в Фредериксберге, штат Виргиния, в хорошо известной тогда семье. Его назвали в честь Литтлона Уоллера Тэзвелла, губернатора Виргинии. Его отец, Джон Мерсер Паттон, член Совета Штата, был губернатором в марте 1841 года. Один из его предков, Хью Мерсер, служил генералом в годы Американской Революции. Его братом был генерал Конфедерации Джордж Паттон Старший.

Паттон окончил Вирджинский Военный Институт в 1855 году, 2-м из класса в 16 кадетов. Еще в институте, с 1852 по 1854 год он служил ассистентом профессора латыни. Так же он служил лейтенантом кадетского корпуса. После института он стал преподавать тактику, работал ассистентом профессора математики и ассистентом инструктора по тактике. Паттон изучал право и сдал квалификационный экзамен, после чего начал юридическую практику в Калпепере (Виргиния). Так же он одно время командовал калпеперским ополчением.

Гражданская война[править | править исходный текст]

После сецессии Виргинии и начала Гражданской войны, Паттон записался в армию Конфедерации и был избран в майоры в 7-й виргинский пехотный полк. Это произошло весной 1861 года. 27 апреля 1862 года он был повышен до подполковника. В июне 1862 года командир полка, Джеймс Кемпер, был повышен до командира бригады и освободившееся место командира полка досталось Паттону. В этой должности он принял участие во Втором Сражении при Бул-Ране и был тяжело ранен 30 августа 1862 года. До конца года он восстанавливал здоровье во Фредериксберге. В 1863 году его избрали в Сенат Виргинии, но Паттон предпочел вернуться в свой полк.

Весной 1863 года его полк располагался в Южной Каролине, а летом, с начала Геттисбергской кампании, Паттон повел свой полк на север, в Пеннсильванию. Полк находился в составе бригады Джеймса Кемпера, в дивизии Джорджа Пикетта.

Под Геттисбергом, 3 июля 1863 года, бригада Кемпера наступала на правом фланге во время атаки Пикетта. Полковник Паттон был смертельно ранен во время атаки, осколок снаряда попал ему в голову и вырвал кусок челюсти. Он умер в госпитале через несколько недель, 21-го июля. Его двоюродный брат, Люис Вильямс Младший, командовал другим вирджинским полком в дивизии Пикетта и тоже был смертельно ранен. Его старший брат, Джордж Смит Паттон, был убит в третьем Сражении при Винчестере во время Кампании в долине Шанандоа (1864). Джордж и Уоллер Паттоны были похоронены на кладбище Стоунолл-Сементери, части кладбища Маунт-Хеброн, в Винчестере. Еще четыре его брата так же служили офицерами в армии Конфедерации: полковник Джон Мерсер Паттон, полковник Исаак Паттон, лейтенант Джеймс Паттон и лейтенант Хью Мерсер Паттон.

Уоллер Паттон приходится родственником (дядей отца) американскому генералу времен Второй Мировой Войны, Джорджу Паттону.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Медиамагнат Тед Тернер в 1993 сыграл роль генерала Паттона в фильме «Геттисберг», и позже (2003) в фильме «Боги и генералы».