Паукер, Карл Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Викторович Паукер
Karl Pauker
Pauker KV.jpg
комиссар государственной безопасности 2-го ранга К. В. Паукер
Дата рождения

1893({{padleft:1893|4|0}})

Место рождения

Лемберг, Австро-Венгрия

Дата смерти

14 августа 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место смерти

Коммунарка, Московская область

Принадлежность

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

НКВД

Годы службы

1914 - 1937

Звание

Комиссар государственной безопасности 2-го ранга НКВД/НКГБ СССР

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности

Карл Викторович Паукер (1893, Лемберг, Галиция, Австро-Венгрия — 14 августа 1937, Москва) — деятель ЧК-ОГПУ-НКВД; начальник охраны Сталина. Комиссар государственной безопасности 2-го ранга (26.11.1935).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы. Первая мировая война. Плен.[править | править вики-текст]

Родился в январе 1893 года во Львове в небогатой еврейской[источник не указан 523 дня] семье парикмахера Беньямина Паукера. Получил начальное домашнее образование. С 1906 г. работал театральным парикмахером, с 1912 г. кондитером[1]. Жил в Будапеште, где работал в оперном театре гримёром и парикмахером.

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны был призван в армию (по другим данным, призвался ещё в мае)[2]. Воевал в 1-м Уланском полку на Украине, дослужился до фельдфебеля. В апреле 1915 г. попал в плен к русским войскам, содержался в лагере для военнопленных в Туркестане. Участник движения военнопленных-интернационалистов в Самаркандской области. В марте 1917 года был освобождён. Жил в Самарканде, работал портным и парикмахером[источник не указан 827 дней].

Карьера в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД[править | править вики-текст]

Член РСДРП(б) с октября 1917 года. В 1917—1918 гг. помощник военного коменданта области, затем председатель полевого революционного трибунала. С декабря того же года сотрудник Самаркандской ЧК, с января 1919 г. — заведующий секретно-оперативной частью там же, одновременно помощник председателя военно-революционного комитета. В 1920 г. окончил курсы при Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова. Служил в РККА, начальник польского отделения политотдела 46-й стрелковой дивизии 12-й армии.

В сентябре 1920 назначен уполномоченным Иностранного отдела Особого отдела ВЧК. С 1 февраля 1922 года заместитель, а с 12 мая 1923 года начальник Оперативного отдела ОГПУ. С 1924 года начальник охраны И. В. Сталина. Как начальник оперативного отдела, руководил арестами и высылкой членов левой оппозиции. Один из организаторов фальсифицированных процессов, таких как «Кремлёвское дело», «Дело Московского центра». Укрепил охрану Сталина. Входил в группу сотрудников НКВД, подготовивших процесс над Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым. Одновременно с 1930 г. заместитель председателя спортивного общества «Динамо», председатель общества «Друг детей» при ОГПУ СССР, председатель общества «Автодор» Сокольнического района Москвы.

В 1935—1937 гг. член ЦИК СССР.

В 1936 году после падения Г. Г. Ягоды и прихода на пост главы НКВД Н. И. Ежова, какое-то время оставался на высших постах в руководстве НКВД. В ноябре 1936 — апреле 1937 гг. начальник 1-го отдела (охраны) ГУГБ. Принял участие в организации процесса над К. Б. Радеком и Г. Л. Пятаковым, также процесса над М. Н. Рютиным.

Отношения со Сталиным[править | править вики-текст]

По высказываниям ряда исследователей и современников[3][4], после того как Паукер стал личным телохранителем И. Сталина, между ними установились достаточно доверительные отношения. Паукер нередко развлекал вождя анекдотами и пародиями, брил его «как самый настоящий лакей»[5], вёл кремлёвские застолья, играл Деда Мороза на кремлёвских ёлках. Как пишет А. М. Орлов, Паукер «изучил сталинские вкусы и научился угадывать его малейшие желания… Подметив, что Сталин, желая казаться повыше ростом, предпочитает обувь на высоких каблуках, Паукер решил нарастить ему ещё несколько сантиметров. Он изобрел для Сталина сапоги специального покроя с необычно высокими каблуками, частично спрятанными в задник…»[6]. Писатель-публицист Роберт Конквест в своей книге «Большой террор» описывает следующий малодостоверный случай, произошедший 20 декабря 1936 г., за четыре месяца до ареста Паукера:

Сталин дал торжественный обед для узкого круга руководитилей НКВД в связи с годовщиной основания органов безопасности… Когда все основательно напились, Паукер на потеху Сталину стал изображать, как вёл себя Зиновьев, когда его тащили на казнь. Два офицера НКВД исполняли роль надзирателей, а Паукер играл Зиновьева. Он упирался, повисал на руках у офицеров, стонал и гримасничал, затем упал на колени и, хватая офицеров за сапоги, выкрикивал: «Ради Бога, товарищи, позовите Иосифа Виссарионовича!». Сталин громко хохотал…[7]

Сталин ценил Паукера и даже подарил ему два автомобиля — «кадиллак» и «линкольн». Для членов же Политбюро Паукер стал своего рода поставщиком дефицитных товаров[5].

Гибель[править | править вики-текст]

15 апреля 1937 был исключён из партии и уволен из НКВД, а 19 апреля арестован по обвинению в подготовке покушения на И. В. Сталина. Военной коллегией Верховного Суда 14 августа 1937 года приговорён к смертной казни. В тот же день был расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области.

Реабилитирован не был.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Симон Монтефиоре. Сталин: двор красного монарха. С. 79.
  2. Высылка вместо расстрела: депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ : 1921—1923. М., 2005. С. 475.
  3. Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. СПб., 1991. С. 305—317
  4. Симон Монтефиоре. Указ. соч. С. 78-79.
  5. 1 2 Симон Монтефиоре. Указ. соч. С. 79.
  6. Орлов А. Указ. соч. С. 305—317
  7. Robert Conquest, The great terror: Stalin’s purge of the thirties. London, 1971. P. 229.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]