Паулианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паулиа́нство (от лат. Paul — Павел, англ. Pauline Christianity — павловское христианство) — термин, который используется для описания взглядов на традиционное христианство как религиозное учение, возникшее в результате искажения первоначального учения Иисуса Христа под влиянием идей апостола Павла.

Термин вошёл в употребление трудами критических исследователей, отмечавших существование разных взглядов в раннем христианстве, где Павел приобрёл заметное и постепенно доминирующее влияние[1]. Данный тезис получил широкое распространение в среде критиков, рассматривающих идеи посланий Павла радикально отличающимися от других книг Нового Завета, а также от ряда неканонических текстов древних христиан.

Вместе с этим, термин используется современными христианскими исследователями, как, например, Зайслер (Ziesler) и Маунд (Mount), которых интересует восстановление происхождения христианства и вклад Павла в развитие христианской доктрины[2].

Известные сторонники: Ф. Ницше, Б. Рассел, А. Бадью, С. Жижек, Л. Толстой.

Ф. Ницше в «Антихристе» считал Павла подлинным основателем христианства, «распявшего Спасителя на своем кресте»[3].

В статье Л. Толстого «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении», написанной им в 1907 году (опубликована в 1917 году), автор отмечает: Евангелия говорят, что люди равны, Павел же делит людей на рабов и господ; Иисус отменяет подати, Павел их узаконивает; там, где у Христа прощение, у Павла — проклятие. Религия Павла основана на страхе наказания: человек должен придерживаться добрых намерений только для того, чтобы избежать воздаяния и получить награду после смерти. Апостол оправдывает насилие, казни, рабство. Толстой приписывает Павлу авторство идей воскресения, спасения, посмертного возмездия, учения о повиновении власти. Павел возглавил новую религию, в основу которой положил «очень неопределенные и неясные понятия, которые он имел об учении Христа».[4] Философ А. Бадью в работе «Апостол Павел. Обоснование универсализма», напротив, отмечает положительный вклад Павла в становление христианства как универсалистского учения.

Арабский манускрипт, найденный в Стамбуле в 1965 году, рассказывает о том, как назореи Иерусалима почитали Иисуса как пророка, но не как Бога, и критиковали апостола Павла за фальсификацию учения Иисуса[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hans Lietzmann. A History of the Early Church (нем. Geschichte der Alten Kirche) Vol 1 p.206
  2. J. A. Ziesler. Pauline Christianity
  3. «Der Antichrist». Христианство. Образ Христа у Ницше // DejaVu, Энциклопедия культур.
  4. «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении» // Сайт посвящён творчеству Льва Толстого.
  5. «О христианской Троице», Абдулла Али // Way to Allah, Conveying Islamic Message Society.

См. также[править | править вики-текст]