Паунэлл, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Паунэлл
Thomas Pownall
Томас Паунэлл
10-й губернатор провинции Массачусетс-Бэй[en]
3 августа 1757 — 3 июня 1760
Предшественник: Массачусетский губернаторский совет[en] и.о.
Преемник: Томас Хатчинсон и.о.
 
Вероисповедание: Англиканство
Рождение: 4 сентября 1722 (крещён)
Линкольн,
Великобритания
Смерть: 25 февраля 1805({{padleft:1805|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Бат, Великобритания
Отец: Уильям Паунэлл
Мать: Сара Паунэлл
Супруга: 1. Гарриет Черчилль
2. Ханна Астелль
Партия: Виг
Образование: Тринити-колледж
Профессия: Политик

Томас Паунэлл (англ. Thomas Pownall; 4 сентября 1722 (дата крещения по новому стилю); Линкольн25 февраля 1805; Бат) — британский колониальный государственный деятель. С 1757 по 1760 годы занимал пост губернатора провинции Массачусетс-Бэй[en], после чего стал членом британского парламента. Паунэлл много путешествовал по североамериканским колониям в годы, предшествовавшие войне за независимость США и был против попыток парламента напрямую облагать колонии налогами. Оставаясь в меньшинстве, защищал права колонистов.

Получив классическое образование и обладая связями в колониальной администрации, Паунэлл впервые посетил Северную Америку в 1753 году, а в 1755 году был назначен лейтенант-губернатором Нью-Джерси. В 1757 году Томас занял пост губернатора Массачусетса. Главным событием во время правления Паунэлла стала Франко-индейская война, начавшаяся в 1754 году; губернатор сыграл решающую роль в подготовке массачусетского провинциального ополчения для участия в боевых действиях. Он был противником военного вмешательства в колониальные дела в частности попыток расквартировывать британских солдат в частных домах. В целом Паунэлл сохранял позитивные отношения с колониальной ассамблеей.

Вернувшись в Англию в 1760 году, Пауэнэлл продолжал интересоваться колониальными проблемами, опубликовав несколько сочинений о положении дел в Северной Америке. Будучи членом парламента, Томас без особого успеха отстаивал права колонистов, но при этом поддержал ведение боевых действий против сепаратистов в американской войне за независимость. В начале XIX века Паунэлл продвигал идеи о сокращении или полном устранении торговых барьеров и установлении прочных связей между Британией и Соединёнными Штатами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Schutz John Thomas Pownall, British Defender of American Liberty; a Study of Anglo-American Relations in the Eighteenth Century. — Glendale, CA: A. H. Clark, 1951.