Паутинные бородавки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аранеоморфный паук, выделяющий паутину. Паутинные бородавки смещены к заднему концу тела.

Паутинные бородавки — органы пауков, располагающиеся на брюшке (опистосоме). Представляют собой подвижные парные выросты (от одной до четырёх пар), зачастую обладающие членистым строением[1]. Основная функция паутинных бородавок — формирование паутинного волокна: как правило, на их вершинах открываются протоки паутинных желёз[1]. Нередко, однако, часть бородавок редуцируется и не участвует в производстве паутины[1]. У пауков из семейства Hersiliidae очень длинные задние бородавки служат в том числе органами осязания[1].

Удлинённые паутинные бородавки Hersiliidae выступают в качестве органов осязания.

Происхождение[править | править вики-текст]

Традиционно паутинные бородавки рассматривают в качестве гомологов конечностей X и XI сегментов тела (соответственно, IV и V сегментов опистосомы)[1][2]. Исходно на обоих сегментах расположено по две пары бородавок (наружная и внутренняя)[1][2]. Существует два взгляда на их соответствие исходной конечности. Согласно первому, наружные и внутренние бородавки — гомологи ветвей изначально двуветвистой конечности, согласно второму, они представляют собой результат её вторичного деления[1][2]. Сторонники второй точки зрения, на основе эмбриологических данных, считают гомологами конечностей лишь наружные пары паутинных бородавок, внутренние полагая новообразованиями[1]. Последний взгляд подтверждается также и тем, что членистое строение характерно лишь для наружных пар[1].

Членистобрюхие пауки[править | править вики-текст]

В подотряде членистобрюхих пауков сохраняется наиболее примитивное строение прядильного аппарата: четыре пары бородавок, сильно вынесенные вперёд[1][2]. При этом все четыре функционируют лишь у молодых особей, у взрослых же обе внутренние пары частично или полностью утрачивают способность производить паутину[2]. У небольшого числа представителей задняя внутренняя пара сливается в единое образование[1].

Мигаломорфные и аранеоморфные пауки[править | править вики-текст]

Паутинные бородавки представителей этих подотрядов в ходе эмбрионального развития перемещаются на задний конец тела и в большинстве случаев располагаются сразу перед анальным бугорком[1]. Подавляющее большинство их утрачивает переднюю внутреннюю пару[1][2]. На её месте у аранеоморфных пауков обычно располагается небольшая пластинка — колулюс (лат. colulus)[1][2]. Мигаломорфные пауки, как правило, утрачивают обе передние пары. Как среди аранеоморфных, так и среди мигаломорфных пауков известны представители с одной парой паутинных бородавок[1].

Передняя внутренняя пара бородавок сохраняется и функционирует на протяжении всей жизни лишь у крибеллятных аранеоморфных пауков, у которых в результате её слияния образуется крибеллярная пластинка или крибеллюм (лат. cribellum)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Иванов А. В. Пауки, их строение, образ жизни и значение для человека. — Л.: ЛГУ, 1965. — 304 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Зоология беспозвоночных. Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. Под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008, 512 с.